Деньги в трубу. Проект газификации Приангарья требует бюджетных средств
Совет директоров ВСГК (оператор проекта газификации Иркутской области на основе Ковыктинского газоконденсатного месторождения, ТНК-ВР и областная администрация владеют ВСГК на паритетных началах) одобрил заём 6,45 млрд руб. у TNK SH Investment. Совет решил назначить на 3 мая внеочередное общее собрание акционеров ВСГК и рекомендовать ему одобрить заём и договор с ОАО "Стройтрансгаз" на выполнение функций генерального подрядчика по строительству газопровода Ковыкта - Саянск - Иркутск. Об этом сообщил ряд федеральных СМИ 17 апреля.
При этом представители администрации Иркутской области в совете директоров в ВСГК данную новость пока не комментируют. Напомним, они уже отклоняли этот заём чуть ранее — 27 марта трое представителей властей области, в том числе и первый заместитель главы администраии Юрий Параничев, проголосовали против привлечения средств, и в результате заём привлечён не был. Тогда же господин Параничев заявил, что менеджмент ВСГК «не смог объяснить, для чего берётся такой заём».
Областные власти также не удовлетворило ТЭО проекта газификации. «В нём предусмотрено только газоснабжение, но не газификация населённых пунктов», — подчеркнул господин Параничев. Примечательно, что накануне рассмотрения вопроса о привлечении дополнительных средств на некоторых информационных ресурсах появились сообщения о предварительном одобрении займа администрацией области. Её пресс-службе пришлось даже распространить сообщение о том, что информация об «одобрении» не соответствует действительности. И вот ситуация повторяется.
Источники, близкие к администрации области, объясняют позицию региональных властей так: «Рекомендовать к одобрению — это ещё не одобрение. Представителям ТНК-ВР дали возможность подготовиться и обосновать этот заём. Поэтому собрание назначено аж на 3 мая. А ведь для того, чтобы доказать, что область должна отвечать бюджетными деньгами за заём на такой неоднозначный проект, ТНК-ВР придётся потрудиться».
Напомним, что существует два проекта газификации области — на основе Ковыкты (оператор ВСГК) и на основе мелких газовых месторождений на севере области (оператор «Газпром»). Проект, предложенный ВСГК, одобрен местными властями ещё в 2004 году, но после подписания договора газификации между обладминистрацией и «Газпромом» эксперты стали сомневаться в перспективах ТНК-ВР.
В такой ситуации, когда представители от администрации области в ВСГК предлагают «занять» у родственной ей компании (что следует даже из названия — TNK SH Investment), не вполне очевидны причины, по которым вторую часть гарантий полновесно будет нести и областной бюджет. С одной стороны — официальные договорённости с «Газпромом» приближают эту компанию к реализации собственного проекта газификации и газоснабжения, с другой — в случае привлечения средств ВСГК область попадает в финансовые обязательства, вынуждающие реализовывать и этот проект.
Такое положение дел устраивает ВСГК и ТНК-ВР, но представители «Газпрома» считают, что оба проекта вместе реализованы быть не могут: они противоречат друг другу. Крупнейшей газовой компании России «Газпрому» нет смысла идти на стремительное сближение с позицией ВСГК, так как по его проекту первые проектно-изыскательные работы начнутся в начале 2007 года.
ТНК-ВР и ВСГК вынуждены спешить, так как они обязаны начать добычу на Ковыкте в размере 9 млрд. кубометров газа уже в этом году. Иначе может вновь встать вопрос об отзыве лицензии на Ковыктинское месторождение у «дочки» ТНК-ВР — компании «РУСИА Петролеум». И хотя газификация по проекту ВСГК не сможет обеспечить весь этот объём потребления газа, у компании остаётся надежда, что в случае начала реальной работы на месторождении столь радикальное решение принято не будет.
Но проблемы проекта газификации, по видению ВСГК, заключаются не только в том, что перечислили представители «Газпрома». Напомним, недавно в Иркутске заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков заявил, что у недропользователя (ТНК-ВР через «РУСИА Петролеум») нет необходимых документов: обоснования инвестиций по хранению и использованию гелия, а также нет технологической схемы разработки и использования Ковыктинского месторождения. Без этого невозможно перейти к промышленному освоению Ковыкты, считает представитель «Газпрома».
Теперь ВСГК и ТНК-ВР наткнулись и на протесты экологов. Гринпис совместно с другими общероссийскими и региональными природоохранными организациями обратились к руководству компаний ТНК-BP и British Petroleum (BP), а также в МПР России и Росприроднадзор с требованием отказаться от планов строительства трубопровода через территорию национального парка «Тункинский», сообщили 6 апреля 2006 года корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Гринпис России. Обращение подписали: Гринпис России, ВВФ России, Международный социально-экологический союз, Центр охраны дикой природы, Crude Accountability, Бурятское региональное отделение по Байкалу (г.Улан-Удэ), Байкальская экологическая волна (г.Иркутск).
По мнению этих организаций, необходимо прекратить все работы по проекту, который предполагает изменение границ национального парка. В рамках программы газоснабжения Республики Бурятия ТНК-BP начала разработку проекта строительства магистрального газопровода. В случае его реализации очередная труба разделит территорию парка пополам.
Строительство газопровода через территорию национального парка и изъятие земель парка для прокладки корридора трассы — это, по мнению экологов, грубейшее нарушение российского законодательства и явно противоречит тем принципам экологической ответственности, о которых неоднократно заявляли руководители как компании ТНК-BP, так и всей группы BP.
В 2003 году нефтяная компания «ЮКОС» уже собиралась строить нефтепровод через территорию Тункинского парка, практически по той же трассе, что и нынешний газопровод BP. Тогда этот проект был отклонён государственной экологической экспертизой, а отвод земель под его строительство был обжалован в суде и отменён.
Компания BP уверяет, что основная задача строительства этого трубопровода — газификация отдалённых посёлков Республики Бурятия. Но даже при первом внимательном рассмотрении становится очевидным, что газ из этой трубы достанется лишь немногим районам республики, основная же его часть уйдёт на экспорт в Китай.
На сегодняшний день это уже третий трубопровод, который планируется построить через уникальные природные территории для экспорта российского газа и нефти в Китай и другие азиатские страны. Одобрение проекта строительства нефтепровода компании «Транснефть» по берегу Байкала государственной экологической экспертизой развязало руки и другим компаниям, желающим заработать на продаже российских ресурсов, считают экологи. «На европейском рынке BP позиционирует себя как экологически ориентированная компания, а на востоке России применяет совсем другие подходы, — заявил эксперт Гринпис России Михаил Крейндлин. «Использование компанией «ТНК-BP» политики «двойных стандартов», безусловно, отрицательно скажется на её имидже во всем мире», — сообщает REGNUM.RU
Таким образом, привлечение средств под гарантии областного бюджета может быть вновь отложено на неопределённое время.