Будь счастлив, Славка...
В Иркутском ТЮЗе им. А. Вампилова стала традиционной работа со своими, иркутскими авторами. Сегодня на выпуске новый спектакль, поставленный по повести лауреата премии губернатора области 2000 года и литературной премии имени И. Бунина Александра Семёнова "Поминай как звали". Подзаголовок спектакля звучит раздумчиво и неоднозначно: "Славкино счастье..."
Нежданная удача выпадает на долю семилетнего мальчишки, воспитанника детского дома. Его усыновляет и увозит в свой дом в деревне молодая бездетная семья. Славка испытал-таки счастье обретения семьи и даже новой фамилии, которая ему очень нравится, но слишком недолгим оказалось его счастливое лето.
Неприятности начались с первого же дня его пребывания в школе. Учительница Витольда Леонидовна не скрывает своей неприязни к детдомовцу, не верит в возможность его адаптации ни в школе, ни в семье. Её жёсткие разговоры на эту тему с приёмной матерью невольно расшатывают хрупкую основу незащищённой от ударов семьи. К концу учебного года семья разрушается окончательно, что приводит к драматическому финалу — мать принимает решение вернуть ребёнка в детский дом.
Спектакль призван заострить внимание зрителей на положении детей-сирот в нашей стране. Думать об этом необходимо учителям и воспитателям, родителям и администрациям всех уровней. Не может остаться в стороне от этой проблемы и детский театр. Театр в данном случае против равнодушия и жестокосердия, театр — за согласие, доброту и отзывчивость по отношению к детям.
Сценический вариант повести А. Семёнова и режиссуру спектакля осуществил Александр Ищенко. Безусловно, к режиссёру вопрос: чем обусловлен выбор?
— Прежде всего тем, — говорит А. Ищенко, — что это хорошая литература. И губернаторская премия, и бунинская — это не случайность, просто так подобные награды не раздаются. Для сведения: в свободное от писательства время Александр Семёнов плотно занят на весьма хлопотной должности помощника прокурора области, а с прокурорами надо дружить. Это, конечно, шутка. Главное, автор поверит в то, что театру по силам перевести его повесть на сценический язык. Конечно, страшновато перед автором: он ведь может и не узнать в спектакле своего детища. Так бывает.
Эмоциональный строй повести мы старались сохранить, но иногда у артистов можно услышать слова, которых в повести нет, и даже дети изобретают какие-то слова — они носят функциональный характер.
О детях — отдельный разговор. Этот спектакль отличается от всех моих прежних постановок наличием в нём большого числа детей. Разумеется, на сцене ТЮЗа часто бывают заняты дети, но это были маленькие, индивидуальные работы. А если ставим мюзикл, то это вокальные и хореографические сцены.
Здесь же дети играют наравне с артистами, и даже центральную роль детдомовца Славки исполняет иркутский школьник Алёша Морозов.
Остаётся добавить, что в спектакле занята почти вся труппа театра. Сценография — заслуженного деятеля искусств Украины, нашего земляка Юрия Суракевича. Мы надеемся, что этот талантливый материал будет воспринят иркутянами с интересом.