Здравствуй, читатель!
Я не буду комментировать итоги народного волеизъявления. Комментаторов и так будет много. Замечу только, что эхо кампании по организации референдума ещё долго будет звучать в объединённой Иркутской области. Поговорим о другом. Довольно, увы, давно, я шестнадцатилетним десятиклассником сидел ранним утром в сквере Кирова у фонтана. (Не помню, каким ветром меня занесло из родного Студгородка в центр города в такую рань). Через парк на работу шёл мужчина средних лет. Будучи комсомольским активистом, не узнать его я не мог, поэтому аккуратненько сказал: «Здравствуйте». Услышал в ответ: «Доброе утро», и проводил взглядом идущего пешком в «серый дом» хозяина области, депутата Верховного Совета СССР, члена ЦК КПСС, первого секретаря Иркутского обкома партии Василия Ивановича Ситникова.
Его многие помнят и сейчас, причём, замечу, эти воспоминания достаточно разнообразны. И рассказываю я об этом не потому, что он был образцом партийного демократизма, а потому, что ничего особенного в случившемся не было. Ну, надоедало ему всё время на «Волге» ездить, пешком он шёл на работу, благо было недалеко. Один…
Я всё это вспомнил, когда стоял в пробке, собранной из-за того, что у нас в Иркутске перекрывали центр из-за движения кортежей заезжих гостей. Нет, в Москве эти партийные лидеры и мегасчётчики голосов избирателей ездят попроще — с мигалками и сиренами, и движение там перекрывают только для президента и глав иностранных государств. Но Москва для сибирской провинции — это другое государство, и московские ВИПы катаются по Иркутску как зарубежные лидеры.
Шведская командировка ещё отзывается соответствующими аналогиями. Депутаты риксдага часто ездят в парламент на велосипедах. Стокгольмцы клянутся, что поговорить с королём на улице вовсе не проблема. А в Иркутске люди не могут дождаться автобуса на остановке, поскольку ещё не проехал народный избранник.
Уважаемые вожди и трибуны, оставайтесь в телевизоре. Там ваша среда обитания. Там вы многим нравитесь, многие вас любят и голосуют за вас. А ездить не надо. Вы нас делаете негостеприимными. Мы уж как-нибудь без вас…
Может быть, стоит об этом подумать?