Сохраним завещанное
Уважение к минувшему - вот черта, отличающая образованность от дикости (А.С. Пушкин). Сегодня Международный день охраны памятников и исторических мест. Наш корреспондент Наталья ДЬЯЧЕНКО побывала в Иркутском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, где состоялась беседа с председателем президиума общества, профессором ИГУ Александром ДУЛОВЫМ, с ответственным секретарём Светланой УТМЕЛИДЗЕ, а также с председателем областного комитета по охране объектов культурного наследия Вадимом ШАХЕРОВЫМ.
— Александр Всеволодович, Светлана Андреевна! Расскажите, пожалуйста, о деятельности вашей организации, которая много сделала для спасения памятников нашего края и присвоения Иркутску статуса исторического города.
Александр Дулов: Летом этого года исполняется 40 лет со дня создания Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. По инициативе Иркутского отделения ВООПИК, за счёт его огромного материального вклада были отреставрированы и сохранены Спасская церковь, собор Богоявления, католический костёл, дома декабристов в Иркутске, памятники деревянного зодчества, башня Бельского острога, многие храмы и памятники по всей области. Длительных усилий потребовал вывоз древних строений из зон затопления, из исчезающих деревень, в результате чего под открытым небом возникали музеи «Тальцы» и «Ангарская деревня» под Братском. Наше боевое ядро — это творческая интеллигенция, работающая бескорыстно. Ещё в первые годы нашей деятельности в области и Иркутске в основном силами энтузиастов были выявлены, изучены и поставлены на учёт тысячи памятников, тем самым они были спасены от гибели. При содействии ВООПИК возникли государственные органы по охране памятников, куда пришли работать многие опытные активисты-общественники, используя свои исследовательские материалы. Ныне это комитет по охране объектов культурного наследия Иркутской области и подчинённый ему Центр сохранения наследия.
Светлана Утмелидзе: Большие трудности пришлось преодолеть при восстановлении ледокола «Ангара», уникального памятника науки и техники, построенного в 1900 году в Англии. Сегодня на ледоколе находится наша штаб-квартира, где на благотворительной основе проводятся встречи населения с деятелями науки, культуры и искусств, вечера, посвящённые знаменательным датам, массовые народные праздники, интересные выставки. Здесь успешно работает музей истории ледокола и морской клуб ветеранов ВМФ.
— Почему же в последние годы всё чаще раздаются мнения о том, что общество охраны памятников себя исчерпало, и ставится под сомнение его необходимость?
Александр Дулов: С 1990-х годов ВООПИК не имеет источников финансирования и не может выделять средства на реставрацию памятников, нет теперь у нас и освобождённых сотрудников, в новом законодательстве роль общественности упущена из вида. Однако дело охраны лучших традиций прошлого слишком велико и значимо, чтобы отдавать его только в руки аппарата управления, который связан определёнными рамками. Не секрет, что существует и проблемы не совсем праведного использования своих полномочий некоторыми чиновниками. Поэтому существование общественных организаций, ставящих своей задачей охрану всего наиболее ценного из созданного прошлыми поколениями, не только вполне оправданно, но и необходимо.
— Вадим Петрович, вы недавно возглавили комитет, присутствовали на последних заседаниях президиума общества охраны памятников. Насколько необходима государству помощь общественности и есть ли перспективы сотрудничества у возглавляемого вами комитета и ВООПИК?
Вадим Шахеров: Помощь, конечно же, необходима: это и выдвижение новых идей, и формирование объективного мнения для борьбы с поспешными предложениями, которые могут нарушить исторический облик города. 60-е годы показали огромный потенциал общественности, взявшей тогда на свои плечи основную нагрузку по восстановлению лучшего наследия прошлого. Имея богатый опыт, ВООПИК необходимо усиливать свой кадровый потенциал, настойчиво добиваться внимания государства к гражданским инициативам, в том числе к включению в законодательство определённых полномочий для общественности. Большое поле деятельности в краеведении и его пропаганде.
— Какие же проблемы сегодня требуют неотложного решения?
Вадим Шахеров: Назову главные: отсутствие генплана и проекта охранных зон, без чего очень трудно определиться в работе; незавершённость правовой базы по охране памятников; разрушение системы нашей инспекторской службы в городах и районах области, что в условиях муниципальной реформы снизило ответственность властей на всех уровнях за сохранение памятников. И здесь во многом могли бы помочь общественники, которые в будущем восстановили бы структуру инспекторов.
Комитет готов выработать программу совместных действий с Обществом охраны памятников по многим направлениям.
Светлана Утмелидзе: На последнем президиуме наши активисты выразили обеспокоенность по поводу опубликованной в печати «Программы сноса ветхого жилья г. Иркутска» и по так называемой «точечной застройке». Мы хотели бы обратить внимание администраций области и города Иркутска, что есть проблемы ветхого жилья и новостроек, но при этом не должны страдать архитектурные памятники и утрачиваться исторический облик города.
Александр Дулов: Приближается 350-летие Иркутска, надо бы без спешки, обстоятельно готовиться к юбилею. Общественность уже много лет предлагает восстановить Московские и Амурские ворота, Арку цесаревича Николая II, создать новые исторические зоны, музейные комплексы на месте древних захоронений в наших парках, привести в порядок малые архитектурные формы, мемориальные доски и многое другое. Необходимо сформировать комиссию на высоком уровне с привлечением общественности, изучить все интересные предложения, разработать проекты. Федеральный центр, как показывает практика, выделяет в таких случаях большие средства. Надо только не терять время, а действовать!