"Газпром" предлагает повременить с Ковыктой. Чтобы разработать её эффективнее
Проект по газификации и газоснабжению Иркутской области стартует уже в конце 2006 года. К полномасштабной работе в этом направлении ОАО "Газпром" приступит с 1 января 2007 года. Инвестиции компании в проект могут составить порядка 900 млн. долларов. Об этом было заявлено на пресс-конференции по итогам подписания администрацией региона и газовой компанией плана мероприятий по газификации и газоснабжению Иркутской области 8 апреля. По словам губернатора Александра Тишанина, подписание документа стало одним из итогов экономической конференции "Объединённая Иркутская область: перспективы роста", которая проходила в Иркутской области 7-8 апреля.
Напомним, соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и администрацией Иркутской области было подписано в феврале 2004 года. Тогда дочерняя компания «Газпрома» ОАО «Промгаз» разработала генеральную схему газификации и газоснабжения Приангарья, согласно которой после реализации проекта регион будет газифицирован более чем на 80%. «Предполагается газифицировать 899 населённых пунктов, более 2 млн. человек получат газ», — рассказал на брифинге заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков.
Документ предполагает, что в первую очередь будут освоены малые и средние месторождения, расположенные на севере Иркутской области. «Все недропользователи малых и средних месторождений получат реальную возможность доведения своего товара до рынка», — заявил Ананенков. Что, по его мнению, будет способствовать развитию бизнеса в нефтегазовой сфере на территории Приангарья.
Говоря о Ковыктинском газоконденсатном месторождении, Александр Ананенков подчеркнул, что оно ещё не готово к полномасштабному освоению: недостаточен уровень подготовки недропользователей, нет обоснований инвестиций для строительства газохимического комплекса, нет ТЭО по глубокой переработке метана, бутана, пропана и так далее, которые содержатся в газе Ковыкты. И, наконец, не учтена возможность добычи и хранения гелия.
«В Ковыктинском месторождении содержится примерно 50% российских запасов гелия, что составляет 2 трлн. кубических метров, — рассказал заместитель председателя правления ОАО «Газпром». — Гелий является невосполнимым ресурсом, с его помощью развиваются высокие технологии: космос и авиация, электроника. Даже высокоскоростные железнодорожные системы не работают без гелия. Очевидно, в будущем объёмы его потребления вырастут».
Однако Александр Ананенков отметил, что до 2015 года не ожидается резкого увеличения спроса на гелий и его дефицита на мировых рынках. Именно к этому времени, по мнению заместителя председателя правления «Газпрома», Ковыкта будет готова к полномасштабной разработке. Между тем эксперты пытаются найти «точки соприкосновения» проектов «Газпрома» и «ВСГК». Пока то, что они могут дополнять друг друга, считает только Восточно-Сибирская газовая компания. «Газпром» официально заявил, что проекты объединить нельзя. Но то, что на «круглом столе», прошедшем в рамках конференции, представители обеих сторон смогли вступить в открытую дискуссию, даёт надежду на какое-то сближение позиций компаний в будущем.