издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Реальный проект реальной компании

  • Автор: Борис ВЛАДИМИРОВ

Текущий год станет переломным в жизни Иркутской области. В ближайшее воскресенье здесь пройдёт референдум по объединению с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом, и президент России Владимир Путин считает, что жители области и округа выскажутся "за". Объединение региона должно послужить определённым стимулом для экономического и социального развития, причём для этого в области потенциально имеются все необходимые условия. Вопросы развития нового, объединённого субъекта федерации обсуждали участники экономической конференции "Объединённая Иркутская область: перспективы роста", которая прошла в конце прошлой недели.

Перспектива Приангарья — частно-государственное партнёрство

В форуме принимали участие представители администрации Иркутской области, федеральных министерств и ведомств, руководители крупных промышленных предприятий, имеющих в регионе масштабные инвестиционные проекты.

Участники конференции поделились своим видением перспектив Приангарья, отметив, что Иркутской области вполне по силам стать так называемым регионом — локомотивом роста, который не только потянул бы за собой развитие Байкальского региона и Восточной Сибири в целом, но и позволил бы Иркутской области выйти на рынки близлежащего и бурнорастущего Китая с предложением серьёзного энергетического сотрудничества.

Но для того, чтобы это произошло, необходима реализация инвестиционных проектов, которые зачастую находятся пока ещё в законсервированном состоянии. Для этого необходимо привлекать в регион многомиллионные финансовые средства и стимулировать крупные промышленные корпорации вкладывать их на территории области, создавая таким образом новые рабочие места и высокотехнологичные производства, расширяя налогооблагаемую базу и повышая социальный уровень жизни региона — ведь ни для кого не секрет, что многие восточные территории являются дотационными, а отток населения приобретает уже угрожающие размеры.

Газ Ковыкты: 100-процентная готовность

Одним из крупных инвестиционных проектов является разработка Ковыктинского месторождения. Согласно подсчётам специалистов, подтверждённым рядом экспертных институтов, реализация этого проекта в полном масштабе — и региональной, и экспортной составляющей — позволит привлечь около 12 млрд. долл., подавляющая часть из которых будет вложена именно в Иркутской области.

Почему же из нефтегазовых проектов Иркутской области стоит выделить именно Ковыкту? Прежде всего потому, что это месторождение наиболее близко к стадии промышленной разработки. По планам Восточно-Сибирской газовой компании (создана совместно администрацией Иркутской области и компанией ТНК-ВР), реализующей проект газоснабжения области, первый газ с Ковыкты пойдёт в область в конце текущего года. Для этого ВСГК уже закупает трубы и летом начнёт строительство трубы, которая протянется на 645 км по маршруту Ковыкта — Саянск — Иркутск, снабжая газом крупные промышленные предприятия и ЖКХ.

К сожалению, это, пожалуй, единственное месторождение, которое сможет дать газ и, соответственно, экономический эффект уже сейчас. Остальные месторождения газа региона достаточно далеки от стадии промышленной разработки, и потребуется не один год, чтоб этот газ внёс реальный вклад в экономику области, а созданная под него инфраструктура позволила бы ему прийти к потребителям.

Ковыкта ценна не только сама по себе. Как отметил член правления РСПП Виктор Вексельберг, «этот проект является ключевым звеном инфраструктурной интеграции Байкальского региона в народно-хозяйственный комплекс Восточной Сибири. Именно Ковыкта способна технически создать условия для освоения других газовых месторождений Восточной Сибири и Якутии». Значительные инвестиции в проект дадут мощный толчок развитию экономики региона, охватив 55% населения и обеспечив 60% потребления энергоресурсов региона. «Ковыктинский проект — это возможность создать и модернизировать 40 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест, а также — почти трёхкратный рост ВРП Иркутской области и двукратный рост валового регионального продукта (ВРП) Восточной Сибири до 2020 года», — добавил Вексельберг.

Вопрос гелия давно решён

Однако Ковыкта — это не только газ. Это сырьё для газохимии и газопереработки. Как известно, так называемая Саянская промышленная площадка строилась в советские времена в расчёте на несколько таких предприятий, как Саянскхимпласт. Но Союз рухнул, нарушилась система поставок сырья и транспортировки, и расширение производства в Саянске остановилось. Появление ковыктинского газа позволит простимулировать развитие газопереработки и газохимии на многих предприятиях области. Так, Саянскхимпласт совместно с компанией «КРИОР» из Оренбурга уже готовы вложить 60 млн. долл. в предприятие по выделению, сжижению и хранению гелия, а также ведут переговоры с российскими и зарубежными компаниями — покупателями этого ценного высокотехнологичного сырья. Кроме того, из ковыктинского газа будут выделяться другие ценные фракции, а химпредприятия в Ангарске, Усолье-Сибирском и других городах, в том числе и за пределами Иркутской области, смогут использовать их для производства различных пластиков, ПВХ, удобрений и многого другого. По словам Вексельберга, Саянскхимпласт завершает реконструкцию, что позволит ему стать лучшим предприятием химической отрасли в России, в том числе по экологическим параметрам. Сейчас предприятие готово к работе и ждёт сырьевых поставок с Ковыкты. «После нашей первой презентации проекта в Саянске цены на квартиры здесь выросли на двадцать процентов. Люди готовы ехать в регион и работать здесь, — отметил Вексельберг. — Мы готовы к полной переработке ковыктинского газа, всех его компонентов и уже создали совместное предприятие и монтируем на Саянскхимпласте необходимое оборудование, которое позволит выделять в перспективе около 12 млн. т гелия и во много раз перекрывать спрос на него», — добавил он.

Макроэффекты улучшают жизньобычных людей

Ко всему прочему, реализация только лишь региональной части Ковыктинского проекта позволит привлечь 1,5 млрд. долл. инвестиций, создать около тысячи рабочих мест, получать около 1,3-1,5 млрд. рублей в год прямых доходов в виде налоговых поступлений, в том числе 500-700 млн. рублей — в консолидированный бюджет области. А в результате полномасштабной реализации Ковыктинского проекта, отметил на конференции Виктор Вексельберг, бюджет области сможет получать 1 миллиард долларов ежегодно!

Однако использование месторождения с запасами около 2 трлн. кубометров газа лишь для нужд области не слишком экономически эффективно. Помимо развития экономики Восточной Сибири в целом, Ковыкта даст старт энергетическому коридору, связывающему Россию и страны АТР.

Китай тоже ждёт

Побывав в Китае в составе правительственной делегации во время визита в страну президента Владимира Путина, исполнительный директор по развитию газовых проектов ТНК-BP Виктор Вексельберг позитивно прокомментировал подписанное «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией соглашение в газовой сфере, назвав его началом новой эры, когда российский газ придёт на рынок Китая. «Мне также очень важно, и это следует из высказываний президента России и руководителя «Газпрома», что Россия рассчитывает на Ковыкту как на базу для поставок газа в Китай», — отметил Вексельберг.

Китайский рынок чрезвычайно ёмкий, поскольку развивающаяся экономика Китая требует всё больше энергоресурсов. Как заявляют китайские эксперты, в перспективе они готовы будут принимать весьма крупные объёмы газа. Это означает, что после 2012 года будет существовать обширная рыночная база как для поставок по анонсированному газопроводу «Алтай», так и с Ковыктинского месторождения.

Вместе с тем Виктор Вексельберг отметил необходимость оперативного ведения переговоров с китайской стороной. «Китайцы не будут ждать, пока мы будем договариваться. Они тоже решают свои энергетические проблемы. Во-первых, строят 10 терминалов для приёма сжиженного газа; во-вторых, Китай резко меняет структуру своего энергетического баланса, увеличивая долю ядерной генерации; и, в-третьих, Китай доказал свою рациональность и показал, что будет до конца использовать те ресурсы, которые у него есть, — это уголь. Любая существенная задержка с принятием решения угрожает потерей рынка».

Дави на газ!

Что же нужно для того, чтобы реальный проект начал работать на экономику региона и России уже сегодня? По словам Вексельберга, самым главным в глазах газовиков и газохимиков является вопрос «когда?». «Уже сейчас мы готовы добывать на Ковыкте 1 млрд. кубометров в год. Но на протяжении двух с половиной лет не удаётся согласовать стратегию развития нефтегазового комплекса Восточной Сибири и Дальнего Востока», — сказал он. Необходимо окончательное решение российского правительства по стратегии развития ТЭК Восточной Сибири, которую в настоящее время готовит межведомственная рабочая группа. Возможно, это решение внесёт ясность в судьбу проекта, поставив точку в спорах о возможных вариантах его развития, и позволит от споров перейти к реальному делу.

На снимке: В. Вексельберг

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры