издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Инвестиционное возбуждение

В пятницу иркутский Байкал Бизнес Центр пережил мероприятие, сопоставимое по масштабам с очередным Байкальским экономическим форумом. Политический и экономический бомонд страны и региона - всего около 500 человек - собрался на конференцию "Объединённая Иркутская область: перспективы роста". В президиуме сидели заместители министров и руководители крупнейших ФПГ. В зале - представители администрации, Законодательного собрания региона, корпораций местного масштаба и журналисты, в их числе и корреспонденты "Конкурента" ДМИТРИЙ ЛЮСТРИЦКИЙ и ЕЛЕНА ЛИСОВСКАЯ.

За два дня до мероприятия организаторы — администрация Иркутской области, аналитический центр «Эксперт» и рейтинговое агентство «Эксперт» — провели пресс-конференцию, где сообщили, что мероприятие не случайно проводится здесь и сейчас. «Экономические процессы на востоке страны активизировались, бизнес берётся реализовывать крупные проекты, что по масштабам сопоставимо с индустриализацией региона, проведённой в советские времена, — считают они. — Объём инвестиций, которые поступят в Восточную Сибирь от частного бизнеса, составит около 100 млрд. долларов США». Но тема объединения Иркутской области и УОБАО всё равно витала в большом конференц-зале ББЦ.

Там, где растут грибы и ходят туристы

Выступавшему первым губернатору Александру Тишанину дали бонус: разрешили вещать с трибуны 20 минут, всем остальным — только 10. Глава региона говорил о крупных инвестиционных проектах, которые могут стать основой экономического роста объединённой Иркутской области. Он отметил, что сейчас регион испытывает дефицит базовых инфраструктур, переживает «глубокий инвестиционный кризис», поэтому не может соревноваться по многим показателям со странами Юго-Восточной Азии, которые сейчас «давят на восток России». Решению проблемы должно способствовать частно-государственное партнёрство, которое позволит привлечь инвестиции, превышающие 100 млрд. долларов США. Здесь Тишанин заметил, что речь идёт «о реальных проектах реальных компаний». За время своего выступления он повторил это выражение трижды. Даже за полгода губернаторства Александр Тишанин не смог избавиться от железнодорожной лексики и отметил, что инвестпроекты должны стать «магистралью нашего развития».

Под «реальными проектами» глава региона подразумевал нефте-, газодобычу, которая должна вестись на севере Иркутской области. Присаянье должно дать толчок развитию энергетики, которая будет особенно востребована в тот период, когда, по прогнозам экспертов, энергосистема Иркутской области станет дефицитной. Байкал должен стать рекреационной зоной. Говоря о туризме, Тишанин вскользь обмолвился и о трубопроводе ВСТО. «Главной туристической инфраструктурой должна быть экология. Наши высокие экологические требования, в том числе и к трубопроводам, являются фактором социального развития», — подчеркнул губернатор. По его мнению, в туристической сфере Байкал может быть сравним с Гаагой или Финляндией. «Там располагается более 30 ЦБК, рядом с которыми растут грибы и ходят туристы», — рассказал глава региона.

Видимо, тема туризма на Байкале крепко зацепила ведущего конференции, управляющего директора «Merrill Lynch» Сергея Алексашенко. Он поведал, что «плакал после того, как нынешним летом побывал в бухте Песчаная». «Там песок перемешан со стеклом», — с ужасом воскликнул москвич. На что Тишанин резонно заметил, что «этого лета ещё не было». Алексашенко не растерялся и ввернул, что «за прошлое лето вы и не отвечаете». Тишанин рассмеялся и согласился «нести полную ответственность по лету 2006 года».

Когда выступавшая следом за губернатором вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова рассказывала о том, как динамично в последние годы развивается столица Кузбасса, как улучшаются условия жизни кемеровчан, мэр Иркутска Владимир Якубовский, сидящий ближе к концу зала, начал нервно крутить ручку. Когда же Орлова конкретизировала, в чём заключается улучшение: «Какие там вытяжки у домов, какие мансарды!» — Якубовский сделал в своём блокноте несколько заметок.

Председатель правления ОАО «РЖД» Владимир Якунин пообещал пустить специальный туристический поезд от Берлина до Пекина с обязательной остановкой в Иркутске и вложить в инфраструктуру ВСЖД до 2010 года порядка 15 млрд. рублей. Часть средств будет направлена на реанимацию БАМа. «РЖД с надеждой смотрит на развитие бамовского участка», — подчеркнул его глава. Потом он рассказывал историю, больше похожую на притчу, о том, как на иркутской земле наконец-то произошло примирение представителей Северной и Южной Кореи, которые раньше даже не смотрели друг на друга. После чего Алексашенко посоветовал использовать эту особенность иркутской земли и проводить здесь переговоры между перевозчиком и грузоотправителями.

Объединиться и опять разъединиться

К тому времени, когда на трибуне появился заместитель министра финансов Антон Силуанов, Алексашенко окончательно свыкся с образом ведущего и больше напоминал разбитного радиодиджея, чем руководителя московского представительства солидной инвестиционной фирмы. Появление замминистра Алексашенко прокомментировал в том духе, что вот пришёл Антон Германович, который сейчас скажет нам, что денег для Иркутской области нет и не будет. Те из присутствующих, кто тесно сталкивается с ведомством господина Кудрина, шутку оценили. Из выступления господина Силуанова стало ясно, что Минфин финансовыми показателями Иркутской области, мягко говоря, не доволен. Если с Усть-Ордынского округа спрос невелик — доля собственных доходов в бюджете округа лишь 22%, зато высок уровень бюджетной обеспеченности и практически нет кредиторской задолженности, то от Иркутской области Минфин всё время ждёт большего. Пока же в сравнении со среднероссийскими показателями область выглядит неважно: высокая напряжённость бюджета (доля заработной платы в расходах бюджета составляла в прошлом году в Иркутской области 40% при среднероссийском показателе в 27%), большая кредиторская задолженность, недоимка в федеральный и региональный бюджеты. Правда, в структуре бюджета области достаточно высока доля собственных доходов — 81%, что неплохо, но доходы эти формируются на треть из налога на доходы физических лиц, и лишь 26% составляет налог на прибыль.

По мнению Силуанова, предприятия, находящиеся в области, платят налоги не так, как в других субъектах федерации. В каждом рубле, заработанном предприятиями лесной и лесоперерабатывающей промышленности, лишь 2,2 копейки налогов, что в четыре раза ниже, чем в среднем по России, а в области химии и нефтехимии этот показатель в шесть раз меньше среднероссийского.

Губернатор Александр Тишанин мог бы возразить, что не он придумал законы, по которым корпорации совершенно легально выводят прибыль из региона, но почему-то не стал. Сидящие рядом с ним в президиуме капитаны российского бизнеса тоже решили не разубеждать заместителя министра финансов. Видимо, заместитель министра обращался преимущественно в зал.

Силуанов практически единственный, кто в этот день упомянул про объединение области и округа. Он уверен, что результатом этого процесса не только станет улучшение качества управления финансами, но и возникнут предпосылки для пересмотра накопленных обязательств, не конкретизировав, впрочем, имеет ли он в виду реструктуризацию долга региона по бюджетным кредитам и ссудам, или речь идёт о соглашениях, которые руководство объединённого субъекта заново заключит с владельцами крупных предприятий, расположенных на территории области. Вдобавок заместитель министра пообещал, что в течение трёх лет регион будет получать от федерального центра в качестве финансовой помощи по миллиарду рублей ежегодно.

Неугомонный Алексашенко и здесь ввернул, что области можно готовиться к тому, что по истечении трёх лет Минфин опять пересмотрит методику, после чего зачислит регион-локомотив в число доноров и давать денег не будет, а будет только забирать. Он тут же предложил, что после этого можно будет опять разъединиться, чтобы заново получить преференции при новом объединении. Президиум оригинальной идеи не поддержал, а руководство области и округа как-то разом замерло и находилось в таком состоянии вплоть до следующего выступления. После недавней встречи с президентом в Иркутской области шуток про референдум не понимают.

Ковыкта: сейчас или потом?

Заместитель председателя совета директоров ОАО «Газпром» Александр Ананенков был самым неторопливым и педантичным докладчиком. Он особо подробно остановился на перспективах «Газпрома» по производству и поставке гелия. Когда Ананенков собрался затронуть самый важный для Иркутской области вопрос — позицию «Газпрома» по газификации Иркутской области, Алексашенко застучал по стакану: «Регламент». Впрочем, о позиции обещали рассказать в субботу на специальном «круглом столе». На брифинге Ананенков сообщил, что к полномасштабной разработке Ковыктинское месторождение будет готово только к 2015 году. Пока же в Приангарье прибыла большая делегация «Газпрома», которая «ведёт работу по реализации схемы газификации региона».

Директор ТНК-ВР Виктор Вексельберг начал своё выступление несколько неожиданно. Во-первых, он напомнил, что с началом конференции так и не была создана редакционная комиссия для фиксации и опубликования содержания дискуссий, чтобы прозвучавшие предложения и идеи можно было использовать для практического использования. Во-вторых, он попенял собравшимся, что за громкими красивыми словами об инвестиционной привлекательности, за перечислением километров, тонн и миллиардов выступающие забыли главное: для чего это делается. Вексельберг считает, что делается это для того, чтобы конкретному человеку, живущему на территории Иркутской области, платилась достойная заработная плата, были организованы хорошие условия для жизни, чтобы у него всё было нормально дома, в семье. И он, Виктор Вексельберг, считает, что его главная задача и состоит в том, чтобы дать человеку возможность прийти на предприятие, поработать в цивилизованных условиях и получить достойную заработную плату. В сущности, с точки зрения Виктора Вексельберга, для этого же существуют и исполнительная и законодательная власть. Кратко перечислив предприятия, которые работают сегодня на территории области, Вексельберг остановился на Ковыктинском газоконденсатном месторождении. Он напомнил, что этот мегапроект может дать порядка 18 млрд. инвестиций в течение ближайших пяти лет, и только бюджетные поступления от него дадут порядка миллиарда долларов в региональный бюджет, решив проблему дефицита бюджетов всех уровней. Хотя прямых упрёков «Газпрому» не прозвучало, но из выступления присутствующие должны были уяснить, что полномасштабное освоение Ковыкты нужно начинать буквально завтра, не путаясь в программах, прогнозах и концепциях.

Если бы это мероприятие было Байкальским экономическим форумом, то оно продолжалось бы ещё дня три. Организаторы конференции решили не размениваться на концерты и культурно-массовые мероприятия. Плотно поработав в пятницу и, как ожидается, в субботнее утро, они группами и поодиночке собираются отправиться осматривать байкальские пляжи.

Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры