издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Зерно в благодатной почве. В совхозе "Приморский" разработан проект строительства современного животноводческого комплекса

  • Автор: Геннадий ПРУЦКОВ, "Восточно-Сибирская правда"

На протяжении уже двух десятилетий совхоз "Приморский" Нукутского района является своеобразным законодателем мод в земледелии Приангарья. Научный фундамент, заложенный когда-то сотрудниками Иркутской опытной станции (НИИ сельского хозяйства), местные хлеборобы укрепляли, расширяли, словом, шли по пути творческого развития. И это даёт свои результаты.

В минувшем году с каждого гектара они взяли чуть больше 25 центнеров зерна, или почти втрое больше, чем было до внедрения почвозащитной системы земледелия. Валовой сбор превысил 25 тысяч тонн. Показатель рекордный для линейных хозяйств. Приморская пшеничка — желанное сырьё для Иркутского хлебозавода N1. Ячмень с полей охотно берёт Усольский свино-комплекс. Удаётся сбывать зерно и такой наименее ходовой культуры, как овёс. В этом году, используя помощь Иркутского масложиркомбината, несколько вагонов овса были отправлены в Монголию. Кроме этого, предприятие хоть сегодня может отгрузить желающим семена различных зерновых высших репродукций, вплоть до элиты, а также гречихи, фацелии, костра безостого.

Всё это делает честь нашему флагману, вызывает уважение к его труженикам. И потому, когда появились первые сообщения о том, что в числе национальных проектов, предложенных государством, есть и сельскохозяйственный, подумалось: «Вот бы досталось что-нибудь приморцам. Они того заслуживают». Но… Оказалось, что в сфере крупного производства этот проект ориентирован на животноводство. На строительство и реконструкцию ферм, комплексов, на закуп племенного скота, технологий и т. д. А наше предприятие в основном зерновое. Но, с другой стороны, ситуация с обеспечением населения животноводческой продукцией отечественного производства чрезвычайно обострилась.

Выступая на заседании Государственной Думы, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев вынужден был отметить, что в 2005 году по сравнению с 2004-м закупки импортного продовольственного сырья выросли на четверть, в частности, мясопродуктов — более чем на треть. По словам Сергея Васильева, эксперта аналитической дирекции НТК «Звезда», на закупку продовольствия Россия тратит ежегодно до 16 миллиардов долларов. В то время как на поддержку собственного агро-комплекса — около 2 миллиардов долларов, большей частью в виде косвенных субсидий, снижения ставок по кредитам и т. д.

В рамках проекта «Развитие АПК» Алексей Гордеев в первую очередь подчёркивает важность развития животноводства, которое является локомотивом для всего сельского хозяйства. Судя по всему акцент сделан на интенсификации отрасли. Не воспользоваться этой возможностью «Приморский» не мог.

— Мы разработали бизнес-проект на строительство животноводческого комплекса на 400 коров, — говорит директор СХЗАО «Приморский» Аполлон Николаевич Иванов. — Появление такого производства позволило бы более полно использовать потенциал земли, людские ресурсы.

Хозяйство, кстати, имеет ферму на 200 коров. Надои тут завидные летом и зимой. Сейчас, например, от каждой коровёнки получают по 10,5 кило-грамма молока, или на литр больше, чем было год назад. Годовая продуктивность стада приближается к четырём тысячам килограммов. Качество продукции хорошее. Кормов в хозяйстве всегда вдоволь. Между прочим, «Приморский» — одно из немногих хозяйств, которое сохранило систему орошения. Поэтому увеличение дойного стада только на пользу пошло бы. К тому же речь идёт о строительстве современного комплекса, где будут применяться новейшие технологии.

Конечно, ещё больший эффект дала бы помощь государства. Ведь предприятие имеет десятки тракторов, комбайнов, и основная часть их старая не только в физическом смысле этого слова. Устарела техника и морально. Сейчас в связи с резким ростом цен на ГСМ особенно велика потребность в машинах менее энергоёмких. О том, как это важно, свидетельствуют хотя бы такие цифры. В 2004 году себестоимость килограмма пшеницы в «Приморском» составила 2,01 рубля, годом позже она выросла до 2,22 рубля. Если перемножить эту разницу на тысячи тонн зерна, то окажется, что миллионы рублей потеряло хозяйство на одном только повышении цен на солярку, масла и бензин.

— Сегодня мы возлагаем большие надежды на объединение округа и области, — говорит Аполлон Иванов. — Можно сказать, что все усть-ордынские аграрники верят, что объединение принесёт нам большую пользу, положительно скажется на эффективности производства, на социальной сфере.

А появление в таком объединённом регионе ещё одного молочного комплекса весьма положительно повлияет на решение проблемы самообеспечения иркутян самыми необходимыми продуктами питания.

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры