издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Для преодоления отставания...

  • Автор: Борис АЛТАЕВ, ветеран труда, зоотехник, бывший житель деревни Нухунур Баяндаевского района

С болью наблюдаю я за своим родным бывшим совхозом "Баяндаевский", где когда-то мне довелось жить и работать. Во время реорганизации им руководил народный депутат РСФСР П.М. Имедоев.

Как положено по закону, акционерное общество распределило акции между работниками общества. Казалось бы, хозяева появились, но какие это были хозяева, если со временем скотные дворы, складские помещения и другие здания были разобраны, разграблены? Каждая семья получила по 20 гектаров земли, где новый хозяин по своему усмотрению мог сеять зерновые и овощные культуры или косить траву, заготовлять сено. Или вообще ничего не делать, если в семье нет ни трактора, ни лошадей. Таких семей в деревнях, что расположены на территории бывшего Баяндаевского совхоза, хватает. Правда, иные вчерашние бригадиры, звеньевые, управляющие, специалисты вовремя приватизировали технику, так как у них было больше акций, сейчас обрабатывают землю, держат по 15-20 голов крупного рогатого скота. У остальных — по 3-4 коровы. Каждый вчерашний акционер стал скотоводом и продавцом. Но в индивидуальном хозяйстве нечего и думать о специализации, механизации производства. А без этого нечего и мечтать о повышении эффективности производства, об увеличении производства молока и мяса.

Сегодня на той территории нет крупных фермеров. А мелкое фермерское хозяйство высокоприбыльным быть не может. Ему сложно в страдную пору нанимать рабочих, так как надо платить зарплату, налог, страховые взносы, пенсионные. Ему непросто и со сбытом продукции. Рынок далеко, и с одним бычком не поедешь на Иркутский мясокомбинат.

Мои земляки говорят, что во главе каждой деревни должен быть крупный фермер или директор крупного общественного хозяйства. В этом случае легче будет решать вопросы трудоустройства, производства и реализации продукции. Считаю, что всем частникам, имеющим землю, надо объединиться в одно крупное хозяйство.

Немалые надежды у нас, вчерашних и нынешних жителей округа, порождает предполагаемое объединение Усть-Ордынского округа с Иркутской областью. Надеемся, что тогда появится возможность крупным промышленным организациям взять шефство над сельскими предприятиями. По мере усиления помощи округу село будет увеличивать поставки мяса в город. Конечно, при условии если одновременно с административно-территориальными преобразованиями будут предприняты меры по повышению эффективности сельского хозяйства, «развязыванию» узких мест. Почему бы, например, не поспособствовать фермерам в деле создания в городе своих магазинов, где они торговали бы собственной продукцией? Город должен инвестировать в крупных посёлках строительство небольшого мясокомбината, может организовать на базе села подсобное хозяйство, как было раньше.

Серьёзные преобразования должны проводиться и в деревне. Опыт предков подсказывает, что в условиях нашего короткого лета в северных таёжных местностях сельское хозяйство должно иметь мясное направление. А для этого надо увеличить количество крупного рогатого скота и лошадей. Здесь не требуется больших затрат на строительство коровников. Почему бы не сделать ставку на выращивание лошадей? Кони эффективно используют подножный корм, на пастбищном содержании легко нажировываются.

Конечно, всё это частности. Но нам надо серьёзно озаботиться развитием сельского хозяйства округа, воспользоваться объединением для преодоления отставания, которое возникло в связи с проведением рыночных реформ.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры