издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Газ Ковыкты переработают

  • Автор: Юрий БОРОДИН

Компания ТНК-ВР больше не пытается договориться с "Газпромом", новым партнёром для переговоров выбран Олег Дерипаска.

Директор департамента по развитию бизнеса «СУАЛ Холдинг» Дмитрий Юдин сообщил журналистам о том, что его компания рассматривает проект строительства алюминиевого завода мощностью до полумиллиона тонн первичного алюминия в год в Иркутской области, который был бы «привязан» к электростанции, построенной в расчёте на использование газа Ковыктинского месторождения.

Как заявил 30 марта газете «Время новостей» источник в «Базовом элементе» (находится под контролем Олега Дерипаски), РУСАЛ и СУАЛ уже заказали разработку предварительного ТЭО строительства двух электро-станций, работающих на ковыктинском газе. Это своего рода ответ главе «Газпрома» Алексею Миллеру от ТНК-ВР, который почти год назад, отказав в экспорте ковыктинского газа, предложил главе ВР лорду Джону Брауну создавать в Иркутской области крупные концерны по переработке газа.

Таким образом, газ Ковыкты действительно могут начать перерабатывать, как и предлагал «Газпром», только всё же не совсем так. Госмонополия имела в виду глубокую переработку газа и производство из него и его компонентов продукции высокого передела, газохимии, извлечение ценнейшего сырья — гелия. Что, по замыслу, должно максимизировать прибыли (в том числе и налоговые поступления в бюджет), а также создать множество рабочих мест и отойти от стратегии продажи дешёвого сырья за рубеж в обмен на экспорт газа и дорогой газохимии. Но ТНК-ВР опять предлагает своё видение проблемы.

В Иркутской области СУАЛу принадлежит более 11% акций «Иркутск-энерго», около 38% акций находятся в собственности структур Олега Дерипаски, 40% — государства. Кроме того, СУАЛ владеет Иркутским алюминиевым заводом. А близкие к г-ну Вексельбергу менеджеры развивают в регионе и свой бизнес по строительству электросетей и даже проектировали энергомост в Китай. РУСАЛ, кстати, уже заявил о намерении построить как минимум ещё один завод в Иркутской области. Электростанция могла бы обеспечить эти заводы электричеством, работая на ковыктинском газе. Для одного алюминиевого завода требуется примерно 7,5-8 млрд. кВт-час в год. Такой объём вырабатывают энергоблоки установленной мощностью 1000 МВт и с суммарным потреблением 1,3-1,5 млрд. кубометров газа в год.

Но имеет ли экономический смысл строить в Иркутской области ТЭЦ с такими мощностями: себестоимость электричества из ковыктинского газа будет значительно превышать цену электричества, выработанного гидростанциями, которые находятся в области. Таким образом, красивая идея о переработке газа в электричество пока остаётся лишь красивой идеей. По большому счёту, даже такой призрачный план не отвечает на один из главных вопросов, стоящих перед г-ном Вексельбергом: что делать с гелием? Напомним, это стратегическое российское сырьё содержится в газе Ковыкты, и многие эксперты настаивают на том, что невозможно начать добычу в промышленных объёмах, пока не будет решён вопрос с его использованием, транспортировкой и хранением. Так что маловероятно, что и этот проект ждёт серьёзное воплощение.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры