издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Юрий Медведев: Если процесс идёт грамотно и направлен на результат...

Наш корреспондент беседует с заместителем руководителя Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, председателем совета директоров ОАО «Иркутск-энерго» Медведевым Юрием Митрофановичем.

— Как представитель государства в совете директоров «Иркутскэнерго» вы удовлетворены работой энергокомпании в 2005 году?

— Безусловно, год можно охарактеризовать как успешный. Компания добилась хороших производственных и финансовых показателей, значительно увеличила платежи в бюджеты всех уровней и при этом не повышала тарифов в 2004 году. Это не просто кропотливая работа над сокращением собственных издержек, оптимизацией бизнес-процессов, это и социальная ориентированность предприятия, грамотная инвестиционная политика в масштабах всей области. В прошлом году завершены несколько важных проектов: это электрификация острова Ольхон на Байкале, строительство двух тепломагистралей в Иркутске и Саянске.

Начиная с мая «Иркутскэнерго» работает в свободном секторе оптового рынка, и здесь также есть определённые успехи, в том числе и финансовые, но главное — приобретается ценный опыт, который пригодится в дальнейшем. В рамках процесса повышения эффективности компании многое сделано для оптимизации системы закупок: создан «Торговый дом», приняты меры к привлечению большего числа поставщиков, в том числе на основе конкурсов и тендеров. Улучшена и улучшается сбытовая деятельность, и прежде всего это связано с приёмкой тепловых и электрических сетей у коммунальных перепродавцов, что исключает посредника между производителем и потребителем со всеми вытекающими плюсами: повышение надёжности и качества обслуживания, оптимизация издержек. На общероссийском уровне отмечена работа кадровой службы компании, благотворительная деятельность.

Это лишь часть экономических достижений компании, которые, безусловно, давались не без сложностей. Не буду озвучивать итоговые цифры, они уже приводились в прессе, скажу лишь, что с точки зрения бизнеса акционеры, в том числе и государство, получат дивиденды не меньше, чем в прошлом году.

— Вы упомянули о трудностях. Наверное, одним из главных вопросов в течение года оставался процесс реформирования электроэнергетики России? Как он даётся «Иркутскэнерго»? Ведь любая реформа — это…

— Реформа реформе рознь. Если процесс идёт грамотно и направлен на результат, то при любых сомнениях можно достигнуть желаемого: оптимизации бизнес-процессов, сокращения издержек, повышения капитализации. В этом отношении «Иркутскэнерго» уже проделало серьёзную работу, и не случайно совет директоров уделяет пристальное внимание данной проблеме. Создан даже комитет по реформированию компании, который возглавил бывший генеральный директор Владимир Васильевич Колмогоров. Фактически же, если брать главные этапы реформы, компания готова к разделению по видам деятельности уже к началу этого года. Все непрофильные активы выведены в дочерние предприятия, задействована программа ТОП (тотальная оптимизация производства), работает программа управления издержками. Наконец, разделены затраты и балансы на определённые законодательно конкурентные и естественно-монопольные виды деятельности. Согласно нормативным документам, создана электросетевая компания, которая, как и предписано, полноценно заработает с 1 апреля.

В принципе, соглашаясь с основными параметрами реформирования, у компании остаются лишь те вопросы, которые специфичны исключительно для сибирской электроэнергетики. Их ещё предстоит решать в ходе реформы, в том числе на законодательном уровне. Практика покажет, какие необходимо делать корректировки. Работа на конкурентном оптовом рынке, например, уже выявила необходимость более чёткого регулирования розничного рынка электроэнергии.

— Немного в продолжение темы специфики сибирской энергетики. Каким образом всё-таки будет решён вопрос с плотинами ГЭС? Ведь это ни много ни мало 80% всей вырабатываемой электроэнергии компании?

— Определённые договорённости уже достигнуты между акционерами. «Иркутскэнерго» планирует взять находящиеся в федеральной собственности плотины ГЭС Ангарского каскада в долгосрочную аренду у государства. В сегодняшней ситуации, особенно пока идёт реформирование отрасли, думаю, это единственно верное решение, позволяющее энергокомпании чувствовать себя защищённой. Пока остаётся вопрос годовой цены аренды. Но и он до конца года будет решён.

— В прошлом году в «Иркутскэнерго» сменился генеральный директор. Как вы можете оценить работу Сергея Владимировича Эмдина?

— Думаю, не совсем корректно оценивать работу нового генерального директора по итогам года, поскольку он был назначен советом директоров лишь осенью. Однако Сергей Владимирович, будучи исполнительным директором, уже зарекомендовал себя как грамотный специалист, хорошо знакомый со всеми проблемами энергосистемы и смотрящий в будущее. Сказываются и его знания, полученные на Западе, и опыт, приобретённый в других компаниях. Поэтому новый подход, который принёс Сергей Эмдин в «Иркутскэнерго», даёт реальные результаты: очищение основного бизнеса от непрофильных активов, оптимизация производства, управление издержками — всё это начиналось под его непосредственным руководством ещё в 2002 году и в конечном счёте повлияло на сдерживание тарифов в Иркутской области. А это большой потенциал для развития экономики региона. Но, безусловно, деятельность руководителя такого крупного предприятия всегда находится под контролем совета директоров, его комиссий и комитетов разных направлений. Мы регулярно заслушиваем отчёты генерального директора, вносим необходимые коррективы. В целом же прогресс, который демонстрирует компания под руководством Эмдина, должен позволить сформировать условия для выведения «Иркутскэнерго» на уровень лучших российских и мировых энергетических компаний.

— Какие задачи будут ставиться советом директоров перед менеджментом, коллективом ОАО «Иркутскэнерго» на будущее?

— Прежде всего, перед компанией стоит задача завершения процесса реформирования при абсолютном сохранении её надёжности для потребителей. Также необходимо продолжать программы сокращения издержек, оптимизации бизнес-процессов, дальше совершенствовать систему управления. Последнее особенно важно в условиях реформы. В результате можно будет рассчитывать на дальнейший рост капитализации компании и увеличение дивидендов акционеров, в первую очередь это важно для государства, чья политика ориентирована на усиление социальных программ, а значит, на повышение наполняемости бюджета.

Должны быть продолжены инвестиционные программы, направленные на техническую оптимизацию работы компании, повышение КПД: это модернизация оборудования ГЭС, дальнейшее строительство и ремонт тепломагистралей, строительство новых линий электропередачи. Кроме того, не за горами время, когда избыточная Иркутская энергосистема превратится в дефицитную, поэтому уже в этом году начнутся проектно-изыскательские работы по выбору площадки под строительство будущей ТЭЦ. В сбытовой деятельности будет усилена работа, направленная на сокращение неплатежей, снижение дебиторской задолженности, повышение рентабельности продаж, в том числе за счёт продолжения политики ликвидации посредников-перепродавцов и более тесной работы в ЖКХ.

Много предстоит решить задач и в других сферах деятельности «Иркутскэнерго», и это коснётся всех без исключения сотрудников компании. Я надеюсь, что иркутские энергетики, как люди грамотные, ответственные и изобретательные, с этими задачами справятся успешно.

— Сегодня у всех на слуху вопрос социальной ответственности предприятий. Вы говорите, что «Иркутскэнерго» успешно борется с издержками, «очищает» тариф, не допуская его необоснованного роста. С другой стороны, компания вкладывает немалые средства в хоккейный клуб «Байкал-Энергия», а с этого года берёт на финансирование футбольный клуб «Звезда», что не менее затратно. Как совместить такую «социальную ответственность» со «сдерживанием тарифов»?

— Действительно, это весьма затратные проекты с нулевой финансовой отдачей. Содержание же этих клубов переваливает далеко за сотню миллионов рублей в год. Но, может быть, это прозвучит и банально, исторически не всё в России измеряется деньгами, прибылью. Для нас поддержка и развитие спорта в Иркутской области — один из главных приоритетов социальной ответственности перед регионом. Спорт — это здоровье, а здоровье людей — основа успеха любого предприятия.

— Наверное, в этом вы едины с администрацией Иркутской области? Вообще, как выстраиваются отношения у компании с новым губернатором, стремятся ли областные власти как-то повлиять на работу «Иркутскэнерго», чем-то помочь энергетикам?

— Поддержка спорта, можно сказать, это действительно совместная политика «Иркутскэнерго» и областной администрации. Мы всегда идём навстречу там, где региональные интересы ставятся во главу угла. Что касается Александра Тишанина, его команды, то и менеджеры, и акционеры компании находят общий язык с региональной властью. Не всегда это легко, но всегда продуктивно. Скажем, мы договорились о сдерживании тарифов в области, подняв их на 2006 год по минимальной планке, но тем самым не решили проблему снижения перекрёстного субсидирования в положенных объёмах, как этого требует законодательство. Это понимает и РЭК, поэтому нагрузка на промышленных потребителей всё же была несколько снижена. Но и социальная стабильность в области была сохранена. Это вполне реальный результат нашего сотрудничества в общих интересах.

Есть понимание у новой администрации и необходимости ликвидации перепродавцов тепло- и электроэнергии, чего всегда добивалось «Иркутскэнерго». Думаю, региональные власти реально осознают, что любой посредник — это увеличение тарифов и снижение надёжности энергоснабжения. В этом направлении также ведётся совместная работа, которая, несомненно, принесёт области только плюсы. Такие примеры уже есть в Братске, Усть-Илимске, Иркутске и даже в совсем неблагополучных городах вроде Черемхова, где обслуживание сетей приняла на себя большая энергетика.

Беседовал Анатолий ПЕТРЕНКО

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры