Позаботимся о здоровье ребятишек. Главный врач областной детской больницы Владимир Селиверстов - о надеждах и планах региональной медицины в связи с грядущим объединением области и округа
Когда заходит разговор о преимуществах объединения Иркутской области и УОБАО, в ряду основных мотивов слияния наших регионов значится целесообразность и польза для сферы здравоохранения. Так ли это? И что конкретно даст нам грядущее укрупнение? Об этом и о многом другом мы беседуем с главным врачом Иркутской областной детской клинической больницы Владимиром Селиверстовым.
Владимир Михайлович — руководитель группы участников референдума «Медицинские работники Прибайкалья — за объединение». Врачи одними из первых образовали группу в поддержку объединительного процесса. В ряду их инициатив — отправление в отдалённые территории Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа «Поездов здоровья». Железнодорожный состав из трёх вагонов, а также автопоезд, специально переоборудованные под нужды медиков, в течение двух месяцев выезжают в глубинку, чтобы помочь больным и провести обследование. Необходимое для этого оборудование врачи везут с собой.
— Составлен чёткий график выезда «Поездов здоровья» и перечень специалистов, которых ждут на местах. Ведь где-то нет хирурга, в другой территории не хватает педиатра, в третьей — ни того, ни другого, и это нужно учитывать при подборе специалистов, — рассказывает Владимир Селиверстов. — Наша больница формирует бригаду детских врачей. Но мы выезжаем в глубинку не только в составе «Поезда здоровья», но и по нашему внутреннему графику.
— Где уже успели побывать ваши врачи?
— В январе выезжали в Тулунский район кардиолог, невропатолог, ортопед, отоларинголог, врач ультразвуковой диагностики. В феврале было четыре выезда врачей-педиатров в составе «Поезда здоровья» (в Большую Речку, в Шелеховский район и другие территории). 20-22 февраля наш педиатр принимал больных на станции Забитуй Аларского района УОБАО. Через неделю визит доктора в этот населённый пункт повторился — дело в том, что здесь вообще нет педиатров. Всего на выездах осмотрели 153 ребёнка, некоторым было назначено обследование. В нашу детскую поликлинику были направлены 72 ребёнка, экстренно госпитализированы двое ребятишек.
В марте бригада наших врачей вылетала в Нижнеудинский район — в Тофаларию. Побывали в трёх посёлках. Работы для 10 врачей-специалистов (лор, окулист, эндокринолог, кардиолог, невропатолог, педиатр, психиатр, врачи ультразвуковой и функциональной диагностики) хватило. С 11 по 24 марта 8 врачей-специалистов (лор, окулист, невропатолог, эндокринолог, хирург-педиатр, гинеколог, психиатр) работают в Катангском районе. В Тайшет тоже выезжает бригада наших врачей.
— Широкая география… И как долго продлится эта акция?
— Для нас это не акция, а повседневная работа. Выезды наших врачей по территориям не прекратятся и после проведения референдума. Это жизненная необходимость. Во многих территориях нет «узких» специалистов, и наш святой долг — этот кадровый дефицит как-то восполнять.
— А с объединением работы у иркутских врачей ещё и прибавится…
— Да мы и так лечили больных из округа, никому не отказывали. Вообще, медики области и округа фактически не разъединялись. Другое дело, что финансовый вопрос был не вполне чётко отработан — администрация УОБАО регулярно задерживала оплату за пролеченных больных. Но мы всё равно принимали пациентов из автономии и сами в округ выезжали не раз. Что же делать, если там уровень медицины ниже. Например, в автономии нет онкогематологического отделения. При этом, к сожалению, там всё больше онкологических больных. Уверен, что объединение наших регионов позволит преодолеть большинство проблем.
Вообще же ежегодно в нашей клинике лечится около 700-800 детей из округа — это около 10% от общего количества больных, которым оказывается помощь в нашей больнице, достаточно большой процент, если учитывать в целом немногочисленное население УОБАО. В основном едут маленькие пациенты, страдающие онкогематологическими болезнями, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, пострадавшие в результате несчастных случаев — с ожогами, отравлениями и так далее. Немало тех, кто нуждается в хирургических операциях. Кстати, у нас в больнице единственное ортопедо-травматологическое отделение на всю Иркутскую область и УОБАО. К нам приезжают из Бурятии, из Красноярска, Якутии и даже из Монголии. Между прочим, в Монголии наши специалисты очень востребованы, и сейчас решается вопрос об открытии там госпиталя, в котором будут работать наши медики.
— Что нужно было бы в первую очередь сделать для сохранения здоровья детей как округа, так и области?
— Проблем много. Но одна из самых наболевших — сохранение здоровья ребят подросткового возраста. Я уже давно ставлю вопрос о том, что в нашем регионе нужен медицинский центр для этой категории, выпадающей из сферы медобслуживания. В детские больницы их уже не берут — слишком взрослые, в лечебные учреждения для взрослых тоже не принимают, да и не знают там подростковой специфики. И эти дети оказываются никому не нужными. При этом подростки очень нуждаются в медицинской помощи, патологий у них порой побольше, чем у малышей. Поэтому нам нужен специализированный медицинский центр, который бы занимался профилактикой, лечением, диспансерным наблюдением подростков. Под его крышей можно было бы организовать и службу профилактики социальных болезней — алкоголизма, наркомании. Для нашего региона это очень актуально. Очень надеюсь, что в результате объединения у нашего региона появятся дополнительные возможности для создания такого учреждения.
— Какие проблемы, кроме финансовой, удастся решить региональной медицине в результате объединения?
— Это даст широкий доступ к врачам-специалистам, к высокотехнологичной медицине для жителей отдалённых мест нашего региона. Но самое главное — мы будем вместе! Когда семья распадается, кому от этого хорошо? И дети страдают, и родителям плохо. Зато вместе мы — сила. Крепкая семья — это прекрасно: дети здоровы, работа спорится, и всё в жизни удаётся.