А по весне они проснутся...Как определить степень подмерзания дерева?
Зимой можно предварительно оценить степень и характер повреждения яблони, груши, вишни и сливы морозами. Это даёт возможность заранее разработать план мероприятий по восстановлению подмёрзших деревьев
Взятие проб для анализа. В период покоя деревьев, зимой или ранней весной, для предварительного анализа подмерзания берут однолетние или многолетние ветви. Лучше с нижних частей кроны, находящихся в наиболее холодном слое воздуха, а не с верхней части дерева. Обычно определяют подмерзание деревьев по подмерзанию побегов, вернее, прошлогодних однолетних ветвей.
Однолетние побеги заготавливают с периферии кроны, срезая их длиной 30-40 см, нормальной толщины (но не тонкие). Такие побеги у любого взрослого плодового дерева можно одновременно нарезать по пять с периферийной части кроны. Нежелательны сильные побеги длиной 1 м и более, так как их приходится укорачивать до 40-50 см и тем самым убирать либо низ, либо верх, а это в любом случае плохо. Надо подбирать по длине такие побеги, на которых для оценки будут в наличии все его части. С небольшого сеянца или саженца яблони или другой культуры можно взять только 2-3 побега, оставляя стволик и несколько более мелких побегов на нём.
Холодной зимой сильно страдают цветочные почки, и в первую очередь у косточковых культур. Стойкость цветочных почек повышается в ряду: абрикос, персик, черешня, слива, яблоня. При этом имеются значительные сортовые различия в пределах каждой культуры. На однолетних побегах вишни, сливы, персика, абрикоса, малины, смородины, крыжовника также ведут учёт зимостойкости цветковых почек. Генеративные органы яблони и груши обычно представлены кольчатками, копьецами, плодовыми прутиками, но и по этим культурам имеется немало сортов, у которых на однолетнем приросте размещено достаточно много цветковых почек. Особенно это характерно для сибирских сортов яблони. При необходимости генеративные образования срезают с частью ветви, чтобы общая длина их была около 30 см. Такая длина необходима для удобства их отращивания. Если же вы решили исследовать многолетние части ветвей и их развилки, то их распиливают на участки по 30-40 см. Для отращивания их помещают в специально приспособленный куб (ящик, аквариум), где стенки обложены регулярно смачиваемой фильтровальной бумагой.
Но всё же сильнее в морозы подмерзают штамб и основания сучьев фруктовых деревьев. Поэтому более объективной картиной вашего исследования будет оценка подмерзания деревьев после проверки подмерзания штамба, как самой уязвимой для зимних повреждений части дерева. Обычно это делают после схода снега, путём надреза ножом коры и молодой древесины, и по степени их потемнения определяют степень подмерзания деревьев.
Методы отращивания побегов для дальнейшей оценки. Взятые для анализа побеги ставят на отращивание. Лучше всего для этого использовать стеклянные сосуды, но можно воспользоваться обычными пластмассовыми хозяйственными вёдрами, баками, тазиками. В сосуд наливают воду слоем 5-7 см, устанавливают не очень плотно побеги и на них сверху надевают колпак — специально склеенный по нужному размеру полиэтиленовый пакет, который регулярно, приблизительно через день, сбрызгивают чистой водой. В результате под колпаком соблюдается почти 100%-ная влажность.
В научной литературе побеги фруктовых деревьев рекомендуется оценивать на зимостойкость через 20 дней отращивания, но для любителей-садоводов этот срок можно сократить до 3-5 дней. Отращивание лучше идёт при температуре 20 градусов. При температуре ниже 15 градусов нередко наблюдается закисание изучаемых побегов. Во время отращивания необходимо срезать в воде каждый побег снизу приблизительно на 1 см, чтобы удалить часть с закупоренными сосудами, прекратившими подачу воды вверх по побегу. В случае анализа побегов с приусадебного участка для упрощения и удобства работы можно придерживаться следующей схемы. Принесённые с мороза саженцы медленно оттаивают при температуре +2 градуса в течение суток. После этого их 5 дней хранят во влажных опилках в помещении с температурой воздуха +18… +20 градусов. Затем уже анализируют степень поражения тканей морозом.
Обычно в научных исследованиях отращивание многолетних отрезков ветвей у яблони проходит почти 2 месяца. Как только коричневые пятна на коре перестают расползаться, отрезки многолетних ветвей начинают разрезать и оценивать. Важно при этом не допустить подсыхания анализируемого материала.
Анализ повреждений. Степень поражения однолетних побегов плодовых культур морозом оценивается по характеру повреждений их почек, коры, древесины в баллах. Оценку записывают для краткости в виде отношения почки:кора:древесина. Оценки такого типа легко сравнивать с аналогичными оценками, не прибегая к длинным пояснениям.
Оценка повреждения почек записывается как среднее, полученное из оценок по 3 — 4 почкам из середины побега. Кору (и камбий) оценивают по срезам коры в средней части побега. Это тоже усреднённая оценка 2-3 срезов поверхностных слоёв коры, полученных с помощью безопасной бритвы. Камбий при необходимости можно оценить отдельно, но сделать это можно только по срезам под микроскопом.
На срезах поверхностных слоёв побега хорошо видна древесина. На основании осмотра трёх удлинённых срезов даётся усреднённая оценка поражения древесины, которая в нижней и верхней частях может иметь разную оценку в баллах. Поэтому оценку делают только на средней части, так как в этом случае её можно сравнивать с оценками других образцов.
Точно так же в журнале оценок зимостойкости на строке вслед за названием сорта и записями оценок почек, коры, древесины делают краткую запись (например, 3:1:1), на основании которой в дальнейшем будет оцениваться состояние дерева (или сорта) после морозов.
Оценка повреждений коры и древесины. У подготовленных к анализу образцов делают поперечные и продольные срезы, на которых и определяют повреждения. На срезе неподмёрзшие ткани светлые, повреждённые — бурые или коричневые. Переход от светлых тонов к тёмным указывает на большую степень подмерзания тканей. Сильно подмёрзшая древесина груши почти чёрная. При слабом подмерзании потемневшие ткани летом в процессе роста светлеют, а при более сильном повреждении тёмный цвет сохраняется. Ветвь живёт в этом случае за счёт деятельности камбия, но древесина становится непрочной и хрупкой. Показательным примером такой ситуации является древесина сибирских сортов абрикоса.
Кора — более жизненно важная ткань дерева, чем древесина. Самая жизненно важная ткань в коре — это камбий, тончайший слой клеток, видимый только под микроскопом, прилегающий к древесине. Если кора и древесина тёмно-коричневая, значит, они сильно подмёрзли и такое дерево может погибнуть, поэтому весной его обрезать не надо. И если летом оно не дало побегов или распустилось слабо, то такое дерево надо выкорчевать. Если кора или древесина коричневая или светло-коричневая, значит, они средне или слабо подмёрзли и такие деревья обрезать надо. Только не до распускания почек, как обычно, когда кора и древесина не подмёрзшая, светло-зелёная, а после распускания почек — в начале роста побегов, когда будут хорошо видны подмёрзшие и не подмёрзшие части деревьев.
Итак, степень (сила) подмерзания определяется на срезе ветвей по степени побурения (коричневения) коры и древесины у яблони, вишни, сливы, алычи, черешни, абрикоса, а у груши — по степени почернения. Определение степени подмерзания имеет большое практическое значение и требует наблюдательности и большого опыта. Привожу шкалу известного специалиста в области зимостойкости растений Виктора Валерьяновича Кичины. Баллы 5 и 4 (чёрная или чёрно-коричневая кора или древесина) — это целиком вымерзшие ткани. Балл 3 характеризует светло-коричневую или серо-коричневую древесину и жёлто-, красно- или же светло-коричневую (но не тёмную) кору. Балл 2 — это слабое и среднее потемнение древесины, а её природный чисто зелёный цвет не просматривается, неприятный серый оттенок слегка наложен на светло-зелёный природный цвет древесины, кора светло-жёлто-оранжевых тонов, светлых и не серых. Балл 1 для древесины — это небольшое серое отклонение от природного светло-зелёного цвета. Для большей достоверности оценки все срезы неоднократно время от времени сравнивают со срезами древесины и коры на непромороженных побегах испытываемых деревьев. Их можно срезать из части кроны, засыпанной снегом. Балл 1 для коры — это лёгкое пожелтение на общей светло-зелёной окраске непоражённой коры. Это очень слабо уловимое изменение окраски коры в сравнении с окраской коры у непромороженных побегов. Поэтому время от времени надо делать сравнения и с тканями непромороженных побегов.
Как правило, у сибирских сортов яблони древесина под корой бывает подмёрзшей, коричневой, поэтому обращают внимание прежде всего на зелёную узкую полоску камбия под корой. Если ткани камбия под корой зелёные, то можно заживить рану, а если не только древесина коричневая, но и камбий, то надо ещё обрезать края ожога или морозобоины до зелёных тканей.
Оценка повреждения вегетативных почек в баллах: 5 — почки чёрные; 4 — почки тёмно-коричневые; 3 — подпочка коричневая, все зачатки листьев жёлто-коричневые с преобладанием светлых жёлто-коричневых тонов; 2 — живая центральная часть почти светло-зелёная, но отдельные листочки наполовину или частично имеют мёртвые поражённые участки в верхней части, которые коричневого цвета; 1 — живая почка, живые светло-зелёные зачатки листочков, но жёлто-коричневая часть под почкой (подушка), наружные части листочков при этом бывают окрашены в тёмно-коричневый цвет; 0,5 — всё живое, но под почкой её основание имеет заметный и чёткий жёлтый цвет на общем светло-зелёном фоне; 0 — всё живое.
Оценка повреждения генеративных почек. Для учёта подмерзания анализируемые цветковые почки разрезают поперёк лезвием бритвы. Если вся почка (у семечковых культур) или её центральная часть (у косточковых культур) коричневая или чёрная — она подмёрзла и надеяться на цветение не приходится. У черешни, вишни, сливы зимостойкость зачатков отдельных цветков в почке неодинаковая, поэтому почка может быть повреждённой полностью или частично. Подмёрзшие почки весной распускаются, иногда даже цветут, но потом цветки осыпаются. При сильном повреждении чуть распустившиеся почки засыхают. Степень повреждения плодовых почек хорошо видна и под увеличительным стеклом. У здоровых почек ткани зелёные, с выполненными зачатками цветов. У повреждённых почек основание может быть потемневшим.
Поражение генеративных почек оценивают по следующей шкале (в баллах): 5 — все зачатки цветков и ткани почки чёрные; 4 — всё то же, но окраска коричневая и даже светло-коричневая у многих культур и сортов; 3 — зачатки цветков чёрные, всё вокруг живое и светло-зелёное или часто почти белое; 2 — зачатки цветков малины, смородины, крыжовника живые, а у вишни и сходных с ней по морфологии культур (черёмуха, слива, персик и др.) живых зачатков больше половины, но во всех случаях ткани вокруг зачатков светло-зелёные или почти бесцветные и белые; 1 — все зачатки цветков живые, повреждены только основания почек и покровные чешуи почек. Балл 3 для генеративных почек обозначает полную потерю урожая, а балл 1 и даже 1,5 — урожай цел. Обратимыми называют повреждения на 1 и на 1,5 балла, регенерируют только вегетативные ткани, а генеративные зачатки при таких баллах обязательно должны быть целы. Необратимы повреждения генеративных почек на 3 балла и между баллом 2 и 3. Естественно, что повреждения тканей на 4 и 5 баллов тоже необратимые. А вот балл 2 во многих случаях относят ещё к положительной оценке, хотя и с большой натяжкой. При таком подмерзании у вишни погибает половина зачатков цветков, но оставшихся в живых достаточно для получения почти полного урожая, так как в июне в любом случае происходит осыпание завязей. У малины, смородины при повреждении на 2 балла основание почки коричневое. На практике это означает заметное повреждение сосудов будущих цветков, такие почки не дадут нормальных плодовых веточек.
Общая степень повреждения деревьев. Такая оценка очень важна для решения, что делать с подмёрзшим деревом дальше. Поражение оценивают по шкале М. А. Соловьёвой:
0 — неповреждённые: внешние признаки повреждений отсутствуют; листва развивается нормально; на срезах 2-3-летних ветвей древесина и сердцевина не имеют побурения;
1 — слабо повреждённые: наблюдается гибель части цветочных почек, плодушек, одногодичного прироста; одногодичный прирост повреждён на 20%; на срезах 2-3-летних ветвей наблюдается повреждение древесины и сердцевины; имеет место поверхностное повреждение небольших участков коры ствола и скелетных ветвей;
2 — средне повреждённые: повреждены верхушки скелетных и полускелетных ветвей; при повреждении штамба погибло менее трети скелетных и полу-скелетных ветвей; на штамбе и основных скелетных ветвях повреждена кора (небольшие продольные трещины или пятна); на срезах ветвей 3-5-летнего возраста и старше древесина и сердцевина повреждены менее, чем на половине анализируемой площади;
3 — сильно повреждённые: повреждены верхушки скелетных и полускелетных ветвей; при повреждении штамба погибло больше трети скелетных и полу-скелетных ветвей; на штамбе и основных скелетных ветвях кора потемнела и растрескалась; на срезах ветвей 3-5-летнего возраста и старше древесина и сердцевина повреждены более чем на половине анализируемой площади;
4 — погибшие: надземная часть полностью вымерзла. Надо установить причину гибели дерева — из-за повреждения надземной части или корневой системы. Аналогично определяют степень поражения саженцев, делая поперечные срезы, начиная с верхушки однолетки или подвоя до корневой шейки. При необходимости анализируют также корни. У слабоповреждённых растений отсутствуют внешние признаки повреждения, на срезах заметны повреждения сердцевины и древесины не большие, чем 5-10% от общей площади среза. У среднеповреждённых растений могут быть отморожены верхушки, а древесина повреждена менее чем на половину от общей площади среза. У этих растений кора и камбий корней здоровы, площадь повреждений древесины на срезе не превышает 20%. У сильно повреждённых саженцев кора, камбий и древесина корней полностью вымерзли или сильно повреждены, а надземная часть саженца имеет кольцевое повреждение выше корневой шейки. В этом случае площадь повреждённой древесины превышает 50% общей площади среза, а кора имеет сажистый налёт.