издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Зимостойкость дерева можно увеличить

  • Автор: Александр РУДИКОВСКИЙ,кандидат биологических наук, СИФИБР

Нынешняя зима выдалась на редкость суровой и холодной. Низкие температуры отмечались даже в тех местах, где садоводство и плодоводство является промышленным. В результате действия морозов урожаи в таких местах ожидаются гораздо ниже. Это, безусловно, скажется на цене привозных фруктов. Восполнить недостаток витаминов будущей зимой своими фруктами с приусадебных участков тоже вряд ли удастся. Это всё очень нам близко и понятно. К тому же для многих увлечённых садоводов-плодоводов выращенные собственноручно деревья воспринимаются как родные, живые существа, и потеря их переживается очень тяжело. Конечно же, хочется быстрее узнать, как сильно поразились деревья морозом. Для этого есть специальные методы. Но перед тем как описать их, мне хотелось бы сделать несколько важных, с моей точки зрения, напоминаний, какими способами мы можем повысить устойчивость плодовых деревьев к морозам.

Во-первых, гибель деревьев можно предупредить правильным, с точки зрения агротехники, уходом. Хорошо подготовленные к зимовке фруктовые деревья должны в период роста и развития (летом и в начале осени) накопить достаточное количество продуктов фотосинтеза в надземной части и корневой системе. Поздней осенью, используя эти запасы, деревья должны успешно пройти закалку.

Что же может помешать вызреванию и закалке плодовых деревьев? Очень плохо влияет на эти процессы холодное, сырое или, наоборот, чрезмерно засушливое лето, особенно если за ним следовала тёплая осень с обильными дождями, что вызывает вторичный рост деревьев. Истощение деревьев вследствие слишком большого урожая также очень дурно отражается на вызревании и закалке плодовых деревьев. С учётом этого полезно нормировать урожай с помощью весеннего массового укорачивания обрастающих веточек, а также химического или ручного прореживания цветков и завязей. Важность такого нормирования следует из установленного факта, что урожай мелких плодов истощает дерево значительно сильнее, чем такой же по общей массе урожай крупных плодов. Это является следствием того, что наибольшие энергетические затраты при созревании урожая плодов идут на образование семян. Поэтому чем мельче плоды, тем большее количество семян завязывается в них при определённой массе урожая в сравнении с крупными плодами.

Избыточное удобрение азотом молодых деревьев приводит к чрезмерно сильному, затяжному росту побегов («жированию»), вследствие чего растение не успевает подготовиться к зиме. Таким образом, умелое и правильное удобрение растений во время вегетационного периода является необходимым условием для успешного выживания после сильных морозов зимой. Не менее важно правильно и эффективно бороться с болезнями и вредителями плодовых деревьев, которые, нарушая нормальный ход вегетации, срывают и процесс подготовки дерева к перезимовке. При недостатке влаги летом необходимо поливать деревья. Стрессовое состояние дерева в результате засухи осложняет переход его в закалённое состояние с соответствующей потерей зимостойкости. При этом нужно следить за тем, чтобы вода проникала на большую глубину, тогда полив будет эффективным. Особенно важен для зимостойкости подзимний полив сухой осенью.

Во-вторых, в течение всего периода роста дерева, начиная с саженца, нужно его правильно формировать. Потому что опасность повреждения плодового дерева морозом возрастает в следующих случаях: при остром угле отхождения скелетных сучьев от ствола; чрезмерном оголении скелетных сучьев; при сближенном мутовчатом залегании сучьев; ранениях или поражениях ветвей в вышележащих частях штамба и кроны. Избежать таких дефектов можно только при своевременном и правильном формировании саженца.

Третий, наиболее эффективный метод повышения зимостойкости плодовых растений — это выбор подходящего сорта. Если условия для деревьев не очень благоприятные, то нужно выбирать наиболее зимостойкие (высокозимостойкие) сорта, которые не подмёрзнут даже в суровую зиму. В местах с более благоприятным климатом (южные склоны, места у незамерзающих водоёмов и т. д.) можно посадить зимостойкие сорта, которые лишь незначительно подмерзают в суровые зимы. Среднезимостойкие сорта могут культивироваться в меньших размерах, чем две предыдущие группы, и при помощи особых агроприёмов (стланцево-кустовидная форма, прививка в крону и т. д.). Малозимостойкие сорта могут возделываться только в стелющейся форме. При выборе сорта следует обратить внимание на устойчивость его к грибным заболеваниям. Это важно, так как поражение листового аппарата подавляет фотосинтез, в результате чего подготовка дерева к зиме может быть сорвана и оно окажется малозимостойким.

Зимостойкость — чрезвычайно сложное явление, потому что устойчивость к повреждающим факторам должна проявляться в разное время года и его природа разная. После длительного изучения зимостойкости был сделан вывод о том, что стойкость плодовых культур определяется сочетанием четырёх компонентов зимостойкости. Первый — это стойкость растений к ранним морозам в начале зимы, второй — к критическим морозам в середине зимы, третий — к морозам в период оттепелей, четвёртый — к возвратным после оттепелей морозам.

Морозы, которыми отметилась нынешняя зима, приходились на период наивысшей устойчивости деревьев к морозу, т. е. это величина максимальной морозостойкости сорта, которую он может развить в закалённом состоянии к середине зимы. Иными словами, это второй компонент зимостойкости. В литературе его нередко называют максимальной закалкой. Что это может говорить садоводу? Это означает, что если сорт достаточно зимостойкий, то он мог успешно противостоять повреждениям низкой температурой, т. к., по моему мнению, условия для вызревания и закалки деревьев на юге Восточной Сибири в прошедшем году были вполне удовлетворительные. По данным научных исследований, в середине зимы значительные повреждения ксилемы у европейских сортов яблони наблюдаются при температуре — 42 градуса. Большинство алтайских сортов после закалки выдерживали промораживание не более чем до — 46 градусов. При — 48 градусов заметные повреждения ксилемы наблюдаются и у Сибирки. Сравнивая эти данные с температурой, зафиксированной на определённой территории, можно примерно оценить вероятность повреждения низкими зимними температурами культурных посадок яблони. Конечно, в северной части Иркутской области, где морозы достигали 50 градусов и держались продолжительное время, культурные и полукультурные сорта яблонь, растущие в открытой форме, вымерзли. Но формы Сибирки и наиболее морозостойкие сорта полукультурных яблонь имеют реальные шансы сохраниться и в дальнейшем восстановиться. К сожалению, для большого оптимизма нет оснований. Известно, что не только низкая температура, но и продолжительность её действия губительны для растений. Усиливает повреждения и ветер. Кроме этого, холодной ночью без ветра температура в пониженных местах или на поверхности снега опускается на 10-12 градусов ниже, чем та, которую фиксируют и сообщают нам метеорологи. Это обусловлено тем обстоятельством, что температуру воздуха определяют термометром, который расположен в метеобудках, находящихся на высоте 2 метра от поверхности почвы (таково международное правило). Таким образом, можно констатировать, что главный повреждающий фактор — низкая температура — во многих местах мог оказаться критическим для плодовых культур. Но при этом нужно учитывать, что на юге Иркутской области заметно теплее, чем на севере, и что очень многое зависит от микро-климата местности, где расположен фруктовый сад.

Ещё одно замечание относительно второго уровня зимостойкости, имеющее практическое значение. Если дерево успешно пережило сильные морозы зимой вследствие высокого уровня максимальной закалки, это не означает, что оно уже успешно пережило весь холодный период времени. При неблагоприятных условиях оно может вымерзнуть ранней весной от резкого перепада температур в течение суток или резкого похолодания после длительной оттепели. Иными словами, анализ подмерзания побегов плодовых деревьев сейчас, после суровых морозов, может дать информацию только об уровне повреждения морозами зимой, но основное повреждение дерево может получить и позже.

Хочется напомнить о саженцах нежных сортов, которые в изобилии привозили торговцы из Казахстана, Киргизстана и других тёплых мест в Иркутскую область. Нынешние морозы хорошо прочистят наши участки от недостаточно зимостойких сортов, попавших к нам из южных мест. А фактический материал о морозостойкости сортов, полученный по результатам массового природного эксперимента, будет очень полезен, несомненно, для будущих работ по селекции плодовых культур. Неоценима информация о зимостойкости уже существующих сортов и для садоводов, которые будут, несмотря на временную неудачу, делать посадки садовых культур. Особенно интересна информация об устойчивости тех сортов плодовых культур, которые появились недавно. Примером может быть такая культура, как абрикос. Хабаровские, уральские, минусинские и другие абрикосы успешно растут в наших садах. Так что фиксируйте результаты и делитесь своими данными с другими садоводами.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры