Почём нынче символ гостеприимства
Для россиянина слово "хлеб" не только означает продукт питания, но и символизирует саму жизнь. Отношение к хлебу у русского человека всегда было благоговейным, а хлебный каравай служил знаком щедрости, добра, тепла, гостеприимства.
Под влиянием экономических реформ хлеб в наши дни приобрёл ещё одно значение — социально значимого продукта. Простого человека рост цен на бензин, электроэнергию волнует меньше, чем подорожание хлебного кирпичика.
Потребительские цены на хлебобулочные изделия находятся в прямой и тесной зависимости от ситуации на рынке зерна. Удорожание зерна неминуемо влечёт за собой рост цен по всей технологической цепочке.
По данным Минсельхоза России, цены на зерно, муку и, в конечном счёте, на хлеб постепенно растут и будут расти дальше — до нового урожая. Виной всему увеличивающийся вывоз зерна за рубеж. Его экспорт во 2 полугодии 2005 г. составил, по предварительным данным, 8,4 млн. тонн против 5,2 млн. тонн годом ранее. Запасы зерна стремительно тают.
Стоит заметить, что даже незначительные изменения на зерновом рынке России отражаются на работе наших местных хлебопёков. Иркутская область может обеспечить производителей хлеба собственным сырьём (мукой) только на 20%. Остальной необходимый объём сырья мы завозим из других регионов.
Ценообразование хлеба постоянно находится в поле зрения администрации Иркутской области. При этом задействуются экономические рычаги. Так, например, существующий в области стабилизационный фонд зерна позволил в 2004 году, самый «пиковый» период увеличения стоимости сырья, не допустить резкого скачка цены на хлеб. Дополнительно в бюджете области предусмотрено оказание финансовой поддержки в виде предоставления кредитов на закупку сырья для промышленной переработки. В свою очередь, производители должны взять на себя определённые обязательства по вопросам, касающимся формирования цен на основные продукты питания, в частности хлеб.
Характерно, что на протяжении последних лет по сравнению с соседними регионами, такими как Республика Бурятия, Новосибирская и Читинская области, хлеб у нас дешевле.
В сложных экономических условиях — неоднократного повышения цен на ГСМ, нестабильной ситуации на зерновом рынке — хлебозаводы области, неся повышенные затраты, стараются не только сдерживать рост цен на хлеб, но и обеспечить социальные гарантии своим работникам. На ряде предприятий проведена реконструкция производства, заменено устаревшее оборудование, что позволило улучшить условия труда пекарей.
Хлебозаводы области проводят большую работу по расширению ассортимента хлебобулочных и кондитерских изделий, внедряя передовые технологии, акцентируя внимание на потребительских предпочтениях населения.
Характерной приметой нашего времени стал рост числа непрофильных производств и индивидуальных предпринимателей, освоивших выпуск хлеба. В настоящее время в области наряду с 9 крупными хлебозаводами действуют 398 цехов, производящих хлебобулочные изделия. Объём выработки мини-пекарен составляет почти половину от всей производимой в области хлебной продукции.
При этом вызывает серьёзные опасения то, что в отрасль устремились люди, далёкие от хлебопечения, но уверенные в получении скорой прибыли.
Безусловно, в области нужно создавать здоровую конкурентную среду. Не важно, крупный хлебозавод или маленький цех выпускает хлеб, главное — чтобы каждый производитель работал честно и грамотно, а на прилавках наших магазинов был широкий ассортимент качественной и доступной по цене хлебной продукции.
Фото Валерия БАРАНОВА