Приватизация по упрощённому сценарию
Министерство экономического развития и торговли внесло в правительство закон, который упростит и ускорит приватизацию оставшейся госсобственности. В ведомстве Грефа предлагают отменить монополию РФФИ на её продажу, отказаться от нормативной цены и продавать акции предприятий напрямую.
Минэкономразвития направило в правительство поправки к законам «О приватизации государственного и муниципального имущества», «Об оценочной деятельности в РФ» и закон об АО, разработанные при участии Росимущества. Поправки, в случае их принятия, существенно упростят и ускорят процедуру приватизации госсобственности.
Разработать новый закон ведомству Грефа пришлось потому, что все последние годы план по продаже госимущества выполнялся едва ли наполовину. Происходило это из-за того, что РФФИ выступает единственным продавцом госсобственности и продаёт пакеты акций предприятий по цене, определяемой на основе их рыночной стоимости. Но, как правило, предлагаемые пакеты акций по размерам меньше блокирующего, и желающих их приобрести оказывается немного. Невостребованные акции РФФИ приходится продавать вторично — посредством публичного предложения. Но и в этом случае их начальная стоимость не опускается более чем наполовину. Если и на этот раз никто не заинтересован в приобретении пакета, РФФИ выставляет его на продажу в третий раз, уже без объявления стоимости. Вся эта процедура занимает много времени. Да и сил такого небольшого ведомства, как РФФИ, не хватало на то, чтобы в течение года продать все объекты, включённые в план приватизации.
Теперь же МЭРТ планирует делегировать функции РФФИ другим юридическим лицам, которые могут нести имущественную ответственность по обязательствам, связанным с продажей имущества.
Заодно в министерстве предлагают отменить нормативную цену продажи госимущества, заменив её на начальную цену аукциона, определяемую на основании отчёта об оценке.
ГУПы (государственные унитарные предприятия), по предложению ведомства, будет разрешено продавать как имущественный комплекс, минуя процедуру их конвертации в АО. По словам представителей МЭРТ, предложение связано с тем, что только на подготовку одного ФГУПа к преобразованию в АО сейчас уходит минимум девять месяцев (сюда входит инвентаризация, обязательный аудит и тому подобные процедуры), а ФГУПов по всей стране — тысячи. И с продажей такого массива госсобственности РФФИ также не справляется.
Изменения в законодательстве, которые предлагает МЭРТ, давно назрели, замечают эксперты. «Разрешение сторонним компаниям, в первую очередь частным, участвовать в приватизации позволит более эффективно продавать госактивы, — уверен директор департамента стратегического анализа «ФБК» Игорь Николаев. — Ещё один несомненный плюс — снижение вероятности коррупции, так как частная компания заинтересована в выгодной продаже актива, это её бизнес».