издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Антипартийный партиец

  • Автор: Виктор СЕЛИВАНОВ

Как бывает полезно полистать подшивки старых газет: столько интересного обнаруживаешь! В библиотеке просматривал недавно "Иркутскую неделю", в которой попалась на глаза огромная статья (в 4 за 2002 год) начальника отдела ЖКХ администрации Иркутского района Г.Кампфа, озаглавленная "Зубарев С.Ф.: "От наших усилий - комфорт и уют в каждом доме".

Если верить на слово г-ну Зубареву, то буквально в каждом доме Малой Топки, Пивоварихи, Дзержинска, Большой Речки, Смоленщины, Новых Мамон, Карлука, Хомутово, Оёка, Усть-Куды, Малой Елани, Маркова, Горохова — в общем, всех без исключения населённых пунктов района — жители благоденствуют от комфорта и уюта. И эта исключительная, редчайшая для России благодать снизошла на грешную землю не молитвами обычных прихожан или местного духовенства, а административным подвигом районного начальства. Если верить г-ну Зубареву…

А если верить письменному заявлению на имя Зубарева жителей дома 121, расположенного на ул. Горького посёлка Листвянка, то ни комфортом, ни уютом у них даже не пахнет: «Наш дом находится в аварийном состоянии. Внутренние капитальные перегородки просели, полы прогнили, электропроводка требует замены, требуется замена батарей отопления, оконные блоки прогнили, стены здания не держат тепло, крыша и лестница на 2-й этаж пришли в негодность. …Мы, жильцы, беспокоимся за безопасность детей и нас». Как видим, ни слова о комфорте и уюте.

Булгаков, помнится, упоминал о нехорошей квартире, а тут целый дом — не то чтобы нехорош, а прямо-таки плох. Что же это за кара небесная пала на один-единственный дом из всего благопроцветающего района? Надо ехать, разбираться.

Съездил в Листвянку, поговорил с людьми: нет там никакого уюта и комфорта — да чтобы прямо в каждом доме. Пожалуй, наоборот, есть в виде исключения несколько домов, где действует электроотопление и где население более-менее довольно, на фоне массового не-благополучия. Люди в один голос жалуются на непомерно высокую квартирную плату, превышающую уровень Иркутска. Все недовольны работой предприятий ЖКХ: при таких огромных тарифах ни техническое обслуживание, ни текущий и капитальный ремонт толком не ведутся. Люди вообще не понимают ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве посёлка: они платят за жильё в одну фирму, обслуживает их другая, и регулярно случаются какие-то тёмные банкротства. Как будто хотят спрятать концы в воду. Куда идут деньги, собираемые с населения, не знает никто. Будет ли когда-нибудь наведён элементарный порядок, тоже неизвестно…

Ну, если ни районная, ни поселковая администрации не хотят общаться с населением Листвянки, чтобы внести необходимую ясность, то, может быть, власть представительная что-то расскажет? Я встретился с двумя депутатами Думы Листвянки, Виктором Букиным и Андреем Коваленко, и спросил их, имеется ли у депутатского корпуса чёткое понимание запутанной ситуации с ЖКХ.

Депутаты подтвердили массовое недовольство жителей плачевным состоянием этого хозяйства. Но, оказывается, мэр района Зубарев и для народных избранников не хочет приоткрыть тайны «мадридского двора». Оказывается, депутаты, пройдя в поисках правды несколько инстанций, были вынуждены обратиться за помощью к прокурору Иркутской области. В письме на имя А.Н.Мерзлякова поставлены самые насущные вопросы, на которые почему-то не отвечает мэр Иркутского района. Спрашивается, например, кто и каким образом осуществляет техническое обслуживание объектов ЖКХ, имеется ли у этой организации лицензия на выполнение работ, кто и каким образом выиграл тендер на обслуживание жилого фонда, из каких источников финансируется деятельность предприятий ЖКХ, почему вопросы ЖКХ оказались в ведении мэра района, почему он занимается формированием поселкового бюджета и так далее.

Можно было бы выразить недоумение: неужели только прокурор области сможет заставить г-на Зубарева нести ответственность за свои действия (и бездействие тоже) на посту мэра? А почему не принимают решительных мер однопартийцы Зубарева из «Единой России»? Неужели никто из них не знаком с мнением председателя Высшего совета политической партии «Единая Россия» Бориса Грызлова, высказанном на V съезде? Ну, так давайте я познакомлю. Вот что сказал он, касаясь пробуксовки административной реформы: «Пока она мало затрагивает рядового гражданина, и то, что в её рамках делается, пока мало влияет на его жизнь».

А далее вскрываются истоки этой коллизии: «Возникли трудности при распределении полномочий между уровнями власти — чиновники не желают расставаться со своими избыточными функциями, которые являются своего рода гарантией раздутых штатов и соответствующего финансирования». Видите, заявление партийного лидера напрямую касается г-на Зубарева и его команды.

Я ещё обратил бы внимание иркутских единороссов на такой призыв Бориса Грызлова: «Давайте, наконец, начнём относиться с должным уважением к тем, кто реально производит товары и услуги… Интересы чиновника, который осуществляет контролирующие функции, но ничего не производит, должны быть вторичны». Ведь это тоже сказано про зубаревых.

Сопоставляя установки лидера «ЕР» с действиями мэра Иркутского района, любой человек может сделать вывод: Зубарев противодействует линии партии. Неужели это никому не заметно? Или всех устраивает?

А теперь давайте обратимся к тексту Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Уже в ст.1 говорится: «Местное самоуправление составляет одну из основ конституционного строя Российской Федерации». В Листвянке же активно препятствуют развитию местного самоуправления (только ли в ней одной?). Зададим самый естественный вопрос: что это, подрыв основ конституционного строя? Мало того, что подобные действия антипартийны, так они ещё и антиконституционны.

Господа из политсовета Иркутской региональной организации «ЕР», не пора ли уже обозначить свою позицию?

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры