издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Разные параллели одного меридиана

  • Автор: Эльфрида Невзорова

Известный иркутский садовый дизайнер Эльфрида Невзорова не теряла зимнее время даром, а побывала в Таиланде. Удовлетворяя своё профессиональное любопытство, она посетила там несколько знаменитых на весь мир ботанических садов. Своими впечатлениями и размышлениями о тайском садовом искусстве она решила поделиться с читателями "Восточки".

Этой зимой мне удалось побывать в Королевстве Таиланд. Зима: Сибирь — Таиланд. Обычно о Таиланде я слышала только то, что там жарко, хорошего качества трикотаж, массаж и куча развлечений… Всё это так. Но мне больше всего запомнились потрясающие встречи с людьми, культура тайцев и, конечно, их отношение к природе. Взгляд простого человека на любое искусство гораздо живее, так как он видит просто красоту и гармонию и объясняет её не терминами, а своими впечатлениями и эмоциями.

Итак, сотый меридиан и две параллели северной широты: 13-я — тайская и 52-я — наша, иркутская. Вообще, сравнение в жизни — это то, что создаёт желание движения, и только от нашего выбора зависит, куда мы будем двигаться, вперёд или назад. Заимствование — одно из результатов сравнения. Умное, с чувством меры, такта и непринуждённости, оно даёт хорошие плоды, расширяет горизонты возможностей и удовлетворяет наши потребности и желания в поисках нового.

Конечно, я отношу это в первую очередь к садовому искусству. Тропики и резко континентальный климат Прибайкалья — вот тема для сравнений. Растительности везде хватает: у нас — непролазная тайга, там — непроглядные джунгли. Везде присутствуют почва, камни, вода, воздух, животный мир. Но какие они разные! И по-своему красивы.

Мне нравятся «мои» воробьи-забияки во дворе: нахохлившиеся — в мороз, болтуны — в оттепель. Но мне понравились и тайские воробьи: маленькие, худенькие, чистые, причёсанные, весело что-то собирающие на земле. Я, правда, так и не поняла, что они собирают, ведь семечки на улице никто не грызёт и шелухой не сорит.

В восторг приводят цветущие деревья (хотя я и прожила детство в Сочи): тайские магнолии с небольшими душистыми цветами, акации, похожие на наши, с огромными кистями жёлтых цветов, конечно же, пальмы, бананы, молочай, очень распространённый в наших квартирах… Всё, что растёт в наших домашних «зимних» садах, — филодендрон, фикусы, фатсия, пальмы, стрелиция, саньсевьера, папоротники, диффенбахии, драцены, знаменитые и любимые орхидеи и многое другое, — в Таиланде растёт на улицах города и по обочинам дорог. И, конечно же, лотос — объект поклонения Востока. Там, где есть вода, а она есть везде, там лотосы всевозможных расцветок.

Тайцы говорят, что у них три времени года: тепло, жарко и очень жарко. Поэтому они не следят за прогнозом погоды. Но зима приходит в то же время, что и у нас: заканчивается сезон дождей и становится… просто тепло. Благодатное время для отдыха людей с наших северных широт. Зима в Таиланде — это лето в Сочи, зима в Сочи — это май в Прибайкалье. Но два месяца лета в Сибири ни с чем не сравнить!

Уже по дороге из аэропорта в г. Паттайю вдоль шоссе часто встречаются дома, возле которых выставлены всевозможные растения в горшках — цветущие и нет, подстриженные под бонсай, со всех стволов пальм свисают орхидеи. Тут же стоят невероятные деревянные изделия (заслуживающие отдельного разговора), скульптуры размерами от нэцкэ до двухметровой высоты, фонтаны и фонтанчики, прочие садовые штучки…

С

адовое искусство, как и садовый бизнес, в Таиланде чрезвычайно развито. Главное тому подтверждение — это всемирно известные сады: Нонг Нуч и Мини-Сиам в Паттайе и Королевский дворцовый сад в Бангкоке. Растения и цветы всюду: на улицах, перед домами и в домах, в окнах, на балконах и даже на крышах.

Скептик скажет: да там же тепло, вот всё и растёт круглый год. Это так, но ведь далеко не каждый из нас садит цветы у себя на балконе или возле дома хотя бы на наше короткое лето. Нам так долго приходится смотреть на грязь и серость осени, зимы и весны, что физически ощущаешь недостаток не только витаминов, но и яркой цветовой гаммы.

Оформлением своих жилищ в Таиланде занимаются не только богатые, но и бедные. Особенно это видно в столице, когда путешествуешь по каналам Бангкока. Хижины (по-другому не назовёшь), стоящие на деревянных сваях, как на «курьих ножках», окна и двери открыты, да и нужны ли они там, если даже зимой — плюс 30. Но на крылечках, пирсах висит на плечиках выстиранная белоснежная одежда (любят белые и яркие тона), и хотя вода в каналах мутного песочного цвета, купаются и ловят рыбу дети.

На деревянных полах стоят в ряд и по периметру дома глиняные горшки с цветами: от огромных размеров для пальм до совсем маленьких, для одного кактусика; расписанные и совсем простые; группами и поодиночке. Везде цветы, цветы. И уже через неделю кажется, что это естественно, как одежда для человека, и без них дома были бы голыми. Это в магазине цветы — товар. А дома эта «материальная» ценность чудесным образом превращается в ценность духовную, которую невозможно оценить деньгами.

Страна улыбчива и приветлива. Доброжелательность к гостям и уважение к королевской семье сквозит во всём. Гирлянду орхидей одевают девушки на шею каждому прилетающему туристу, все портреты короля и королевы на шоссе и в городах украшены орхидеями. Орхидеи — первое, что поражает, они в изобилии растут по всему городу и по всей стране. А сделали это тайцы очень просто: для фаленопсисов не нужна почва, они питаются влагой из воздуха. Горы выпитых туристами кокосов лежат во многих дизайнерских фирмах — местных «горзеленхозах». Так вот, половинки этих кокосов, заполненные корой, в которой растут орхидеи, очень аккуратно (сразу и не поймёшь) привязаны к пальмам на улицах города и на пляжах. Получились вечно цветущие пальмы.

В сибирских лесах на деревьях растут грибы-трутовики, и у меня дома уже лет 20 в таком грибе посажена хойя, она прекрасно цветёт-растёт. Но ведь такой гриб можно «посадить» на любое дерево в любом саду, выдолбить в нём чашу, заполнить почвой, посадить лобелию или петунью, сверху закрыть почву мелкой галькой, чтобы не испарялась быстро влага, и зацветёт берёзка синими брызгами на всё лето. А зимой на гриб упадёт белая шапка снега и станет он грибом-снеговиком. Погуляйте по лесу вокруг своего садоводства, и вам обязательно встретятся эти грибы-трутовики.

Второе моё наблюдение — это стрижка деревьев (топиарное искусство). Красиво, когда волосы просто растут на голове человека: длинные, пушистые, кудрявые или прямые. Но если сделать причёску, человек преображается, становится стильным и опрятным. Так и растения. Я уже делилась своими советами по поводу стрижки хвойных деревьев. Но в Сибири можно стричь и обычные листопадные, например, берёзу, липу, дикую яблоньку, сливу, жимолость, барбарис и другие. Главное — не жалеть, если уж решились. Но помните: дерево постригается не для получения урожая, а для стильной «причёски».

Например, сибирская яблонька. Надо выбрать на дереве три-пять веток, которые вы решили оформлять. Остальные толстые ветки надо спилить и место спила замазать садовым варом. На оставшихся ветвях также выбирайте, что убрать. Например, веточки, растущие вниз, — обрезайте, а вверх — оставляйте. Не забудьте все «раны» обработать садовым варом, чтобы дерево не потеряло много «крови».

Даже уже на большом дереве ветвям можно придать необычную форму, пригнув их книзу, направить в сторону, закрепить, как вам подскажет смекалка. Русский садовод — самый смекалистый.

Так же можно удалять большие ветви и у хвойных деревьев, чтобы придать им восточный дизайн. А можно просто стричь кончики веток так, что года через три-четыре внутрь дерева невозможно будет просунуть даже палец — такое оно будет густое.

Всё это надо делать только ранней весной, до сокодвижения. А через несколько лет у вас может получиться нечто похожее на деревья в Королевском дворцовом саду Бангкока (на фотографии).

(Окончание следует)

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры