издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Погода и земледелие

  • Автор: Анна ДОЦЕНКО, член Иркутского клуба садоводов-опытников им. А. К. Томсона

Не так уж редко за последнее время передачи Иркутского радио и телевидения начинались с сообщений о погоде, её экстремальных проявлениях и последствиях. Ураганный ветер в июле 2004 года, ливневые дожди в июле 2003 и связанные с ними наводнения, сильные устойчивые морозы в январе 2006 и совсем недавно выпавшая месячная норма снега за одни сутки, оттепели в середине февраля... И страдают от этого природа, люди, посевы и посадки. Мы ещё не знаем, как отреагировали на морозы озимые посевы, ягодники и фруктовые деревья. Одно утешает, что снег выпал на талую почву и толщина снежного покрова в наших садах 30-40 см и более. Хотя садоводы не всегда рады обильному снегу на талую землю. Это чревато подопреванием коры деревьев у корневой шейки. Обильный снегопад влечёт и поломку ветвей, отходящих от ствола под острым углом.

Чтобы земледелие было эффективным, приносило радость и доход, необходимы плодородная почва, умелая её обработка, высококачественные семена, своевременное проведение посева, уход и уборка урожая. Однако если на каждом из этих этапов нам не будет благоприятствовать погода, то урожай будет далёк от ожидаемого. Чрезвычайно важен прогноз погоды. Иркутянам повезло: огородники пользуются лунным календарём Н. В. Комиссаровой и календарём «Посевные дни» Марии Тун, где дан прогноз как на год в целом, так и на каждый день. Уверяю вас: прогноз подтверждается.

В календаре за 2006 год Мария Тун поясняет, что «по большей части образование погоды на Земле объясняется ритмами планет. Если они доброжелательно смотрят друг на друга, т. е. стоят в оппозиции, то излучают свои силы по направлению к Земле. В её оболочках эти силы пронизывают друг друга, и тогда светит солнце, стоит хорошая погода, люди активны и уверенны. Семена, которые мы сажаем в это время, через некоторое время прорастают, растения быстро развиваются, приносят богатый урожай и обладают хорошими питательными качествами. Если планеты стоят друг за другом, то взгляд дальней планеты на Землю заслоняется. Она становится раздражительной, возбуждённой. Люди чувствуют себя в такой ситуации угнетёнными, им нездоровится. Если в это время сажать растения, то они долго «размышляют», стоит ли им прорастать. А проросшие поражаются паразитами и грибками. Такие дни в календаре считаются неблагоприятными и помечаются прочерком.

Но есть созвездия круга Зодиака. Они радуются, когда Солнце, Луна и другие планеты заходят к ним, и даже дают каждой из планет своё благословение. Это приводит к тому, что растения и животные могут лучше воспринимать и использовать элементы — земной, водный, воздушный /световой и тепловой/ огненный. К классическим планетам относятся Луна, Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер и Сатурн. Они воздействуют на Землю через универсальные силы. Но есть такие, как Уран, Нептун, Плутон, которые избрали для себя центральные силы — электричество, магнетизм и вулканизм. Когда классические планеты приближаются к ним под углом 90, 45 и 135 градусов, то Уран реагирует грозой, громом и бурей, Нептун — землетрясением, Плутон — вулканической деятельностью. Если к этому присоединяются ещё и 60-градусные положения других планет, приносящих движение воды, то это приводит к наводнениям, которые сопровождаются необычайными бурями. 26 декабря 2004 года — этот день был обрамлён угловыми положениями планет, которые принесли тенденцию к землетрясению. В это напряжение в магнитном поле Земли добавилось определённое угловое положение Луны к Нептуну, которое и явилось «последней каплей в чаше». В этот же день Меркурий и Венера стояли в секстиле к Нептуну, что и привело в движение водные массы. Случилось это на Рождество 2004 года в Юго-Восточной Азии, когда цунами поглотило массы людей.

В начале июля 2005 года была почти такая же констелляция (положение) планет, только без водной составляющей». Вот так мы и ходим под небом и очень зависим от него.

Одинаково неспокойно на Земле и на «ревущих сороковых», и на умеренных шестидесятых. Знаю, что для Нины Комиссаровой любимыми центрами формирования погоды являются антициклоны. Они и являются главными при расчётах прогноза погоды на каждый день предстоящего года. Что же нам обещают в этом году? Как всегда, сложные погодные условия.

По Марии Тун, в марте-апреле будет много дней, насыщенных световой силой. Теплового воздействия не предвидится. Ночи будут холодными. В мае и ночи, и почва станут теплее. Однако по Комиссаровой с 1 по 3, 14-18 и 25 мая ожидаются заморозки. Только с 4 по 13 мая — тёплая погода, в это время и предстоит нам высадка растений в теплицы.

В июне-июле также в изобилии представлены «силы света и влаги», очень слабо — тепловые силы. Только в середине июля придёт «сенная погода». Тёплая погода для сбора урожая и второго укоса наступит в конце августа и первой недели сентября. Таков погодный расклад.

С

учётом этого прогноза, а также с учётом технологии проведения посева и посадок, как научно-обоснованной, так и практически подтверждённой, составим такой календарь работ:

4-5 марта — посев скороспелых перцев, баклажанов и лиановидных томатов (Спагетти, Лимон-Лиана, Золотой петушок), засолочных, с количеством продуктивных кистей до 10, можно и крупноплодных, которые с высотой не теряют массу плода, — Абхазия, Бранденбург, Андреевский сюрприз, а также Белый снег, налив и созревание плодов которого приходится на сентябрь.

8-10 марта — посев перцев и томатов с гарантией урожая. Вкус, сохранность оставляют желать лучшего, семена отбирать не рекомендуется.

12-14 марта — оптимальное время посева тепличных томатов с гарантией урожая, вкуса, а особенно высокого качества семян. Вторая половина марта осложнена серией лунных и солнечных затмений, трудно придётся и нам, и растениям.

Для начинающих огородников напоминаю, что посев перцев и баклажанов лучше проводить сразу в отдельную посуду, чтобы избежать пикировки, которая задерживает развитие растений недели на две. Затем мы проведём перевалку сеянцев в большую посуду с минимальным повреждением земляного кома, сохранением всех корешков. И ещё. Начинайте выращивать перцы и баклажаны со скороспелых сортов, чтобы не разочаровываться. Позже смело переходите к таким гибридам, как Какаду, например, высота которого 1,5 м и требуется особый подход к формированию растения. И не забудьте хорошо промыть стёкла окон.

Посев томатов и перцев лучше проводить сухими семенами, раскладывая их по схеме 1,5х1,5 или 2х2 по уплотнённой влажной поверхности плодородной почвы. Положение каждого семечка следует зафиксировать лёгким нажатием на него, а затем посев покрыть сухой просеянной почвой или песком слоем не менее 1 см. Сухая почва возьмёт на себя излишки влаги и защитит верхний слой от потери влаги на всё время прорастания семян. Ёмкости с посевами укрываем плёнкой, крышками и ставим на столик к батарее, где температура воздуха составляет 23-28 градусов. Температуру определяем термометром, а не на глазок. В это время семени, попавшему в плодородную почву, нужны тепло и влага, чтобы пробудиться и прорасти. За посевами следим, по необходимости проветриваем или поливаем, своевременно выставляем на светлое место только что появившиеся всходы, снижая температуру до 15-20 градусов. Даже за одну ночь в тепле (23-28 градусов) подсемядольное колено может вытянуться до 2-3 см. Для доброй рассады оно должно быть коротким и коренастым.

23, 24 и 31 марта — посев томатов для открытого грунта.

26,27 марта — посев в теплицу редиса, корневых сельдерея и петрушки, семян лука-порея и лука-репки на рассаду, посадка лука-репки на перо.

30 марта — посев салатов для весеннего потребления.

Здоровья, терпения и успеха вам!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры