издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Нет выше радости

  • Автор: Иван БРОВКИН, художник, член творческого объединения "Бабр"

Областной центр народного творчества и досуга регулярно проводит выставки живописи и декоративно-прикладного искусства. Главная задача таких экспозиций - сохранять и развивать народное творчество. Собираясь вместе, участники делятся впечатлениями, опытом. Эта своеобразная учёба стимулирует творческий рост художников-любителей. На последней областной выставке, приуроченной к Дню защитника Отечества, представлено более 80 работ тринадцати авторов из Иркутска, Братска, Слюдянки и Братского района.

Иркутск представляет художник творческого объединения «Бабр» Галина Ананьина. В своих трёх работах она запечатлела мгновения окружающей жизни. «Деревня Крюково» с памятником павшим воинам, «Лебединая верность», «Малыш» — жеребёнок, готовый сорваться с места… Во всех сюжетах выражена динамика движения, благородная человеческая память.

Леонид Ведерников, лауреат Всероссийской выставки, посвящённой 60-летию Победы, представил две работы — «Оранжевый дождь» и «Осень». Здесь точно схвачено настроение осени: дед присел на скамейку, а рядом внук пускает кораблики из листьев. И хотя есть погрешности в композиции, картина вызывает ощущение грусти.

Ещё один представитель Иркутска — Евгений Ломакин, ученик студии Сергея Шилина «Серебряная колесница». Он представил шесть работ. Две картины — это монгольские мотивы. В них выражена экзотика соседней страны. Два пейзажа — «Первый снег», «Сумерки», и две работы, имеющие философское начало: «Зеркало времени» и «Танцы на углях» — на фоне огромной белой луны танцуют обнажённые дикари. Его работы вызвали интерес у посетителей выставки.

Среди живописцев из Братска выделяются художники народного творческого объединения «Колорит».

Открытием для всех стали работы Эльвиры Тигунцевой, которая только после выхода на пенсию занялась живописью. Более 10 работ Тигунцева в свой 65-летний юбилей принесла на выставку. По композиции, колориту, цветовому решению они выполнены на высоком художественном уровне и не случайно привели в восторг посетителей выставки.

Большая часть картин посвящена родной сибирской природе. Много букетов полевых цветов.

На открытие выставки был приглашён заслуженный художник России Анатолий Костовский. Дав хорошую оценку представленным работам, он, в частности, сказал:

— У нас художники делятся на два типа: есть художники, которые носят звания народного, заслуженного или члена Союза художников России. Эти художники каждый со своими философскими воззрениями, видением жизни. Они в большинстве случаев оторваны от простых людей, от народа.

А есть самая большая группа самодеятельных художников, не имеющих ни званий, ни даже членства Союза художников России, но они раскрывают в своих картинах душу народа, причём изображают окружающую жизнь, природу такой, какая она есть, — правдиво, реалистично.

Вот таких самодеятельных мастеров я бы назвал истинными, народными художниками.

Как пример он назвал Эльвиру Александровну Тигунцеву. Её судьба типична для многих выпускников художественного училища (раньше так называлось училище искусств). В то время выпускник училища был обязан работать преподавателем черчения и рисования в школе и мог заочно учиться в вузе. Тигунцева после окончания училища в 1959 году заочно поступила в Московский полиграфический институт, но не окончила его по состоянию здоровья. Устроилась на работу в типографию 1, где проработала свыше 30 лет, и ещё немного в книжном издательстве художественным редактором.

Все эти годы живописью почти не занималась. Некогда было: работа, дети, внуки… А выйдя на пенсию, вспомнила, что когда-то училась в художественном училище. Не без трудностей восстанавливала навыки. И вот выставила на суд зрителей свои первые работы.

На выставке широко представлены и работы декоративно-прикладного искусства.

НА СНИМКЕ: пейзаж кисти Эльвиры Тигунцевой

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры