Естественный отбор на конкурсной основе
Нынешний год внёс коррективы в расстановку сил на рынке медицинского страхования Иркутской области. Поле обязательного медицинского страхования неработающего населения, согласно итогам областного тендера, поделили между собой три крупные компании: ЗАО "КапиталЪ Медицинское страхование", ООО "Газпроммедстрах", которые страховали неработающих в 2005 году, и ООО "Росгосстрах-Медицина", выигравшее два лота, один из которых ранее принадлежал его дочерней компании МСК "Ангарскмедстрах", другой - ООО "Экомед". Аналитики говорят, что сокращение числа игроков рынка медицинского страхования - характерная для России тенденция, которая может привести к тому, что бюджетные средства будут получать компании, тесно связанные с системой здравоохранения и полностью ею контролируемые.
Второй открытый конкурс на осуществление обязательного медицинского страхования (ОМС) неработающего населения Иркутской области за счёт средств областного бюджета на 2006 год состоялся 15 декабря в Иркутске, но его итоги были озвучены только в начале февраля. Сумма госконтракта составила 1432 млн. руб. Как и в ходе прошлогоднего конкурса, Иркутская область была поделена на пять лотов, но в нынешнем году их поделили между собой не четыре, а три компании. Они будут страховать 1560676 неработающих жителей области.
Самые «лакомые» кусочки, как и в 2005 году, достались компании «КапиталЪ». Ей предстоит работать с жителями Иркутска и Иркутского района, Братска и Братского района, Шелехова и Шелеховского района, Усть-Илимска и Усть-Илимского района, Слюдянского, Ольхонского, Жигаловского, Качугского и Чунского районов. При своём осталось и ООО «Газпроммедстрах», его клиентами, как и в прошлом году, будут жители Усть-Кута и Усть-Кутского района, Бодайбо и Бодайбинского района, Казачинско-Ленского, Киренского, Катангского, Нижнеилимского и Мамско-Чуйского районов.
В нынешнем году на рынке ОМС неработающего населения области появилось новое лицо — ООО «Росгосстрах-Медицина», которому удалось стать победителем по двум лотам. Компания будет страховать жителей Ангарска, Ангарского района, Усолья-Сибирского, Черемхова, Усольского и Черемховского районов, Саянска, Нижнеудинска, Тайшета, Тулуна, Балаганского, Заларинского, Зиминского, Куйтунского, Нижнеудинского, Тайшетского, Тулунского и Усть-Удинского районов.
Впрочем, при ближайшем рассмотрении оказалось, что ООО «Росгосстрах-Медицина» вовсе не новый игрок на этом рынке. Как пояснил «Конкуренту» генеральный директор Иван Тузов, их дочерняя компания «Ангарскмедстрах» 10 лет занималась страхованием неработающего населения Иркутской области. Работающее население страховала другая «дочка» — ООО «Медицинская страховая компания «РОСТОК-МСК». По словам господина Тузова, в ближайшее время начнётся переоформление «старых» полисов на полисы «Росгосстрах-Медицины». Кроме того, между компанией, главным управлением здравоохранения администрации Иркутской области и главными врачами лечебных учреждений была достигнута договорённость о том, что застрахованные в компаниях «Экомед» и «Ангарскмедстрах» будут получать бесплатную медицинскую помощь вплоть до полной замены полисов.
Комментируя итоги тендера, исполнительный директор ГУ «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Иркутской области» (ТФОМС), член конкурсной комиссии Сергей Шойко отметил, что случилось то, что должно было произойти. «Пять лотов выиграли три компании с московской пропиской, уставный капитал которых превышает 100 млн. рублей, — рассказал он. — Это говорит о том, что главную роль на страховом рынке будут играть крупные компании, а мелкие должны уходить. Особенно в преддверии изменений в законодательстве, согласно которым уставный капитал страховщиков должен превышать 10 млн. рублей». Господин Шойко отметил, что в регионе работают 13 страховых компаний, неясной остаётся судьба единственной региональной компании «Маски». (Её муниципальные власти планировали продать в четвёртом квартале 2005 года. — «Конкурент».) «Насколько я знаю, до сих пор не решён вопрос о том, каким образом будет увеличен её уставный капитал», — подчеркнул исполнительный директор ТФОМС.
Эксперт инвестиционной компании «ФИНАМ» Ольга Вдовина отметила, что тенденция сокращения игроков на рынке медицинского страхования характерна для всех российских регионов. «Она в полной мере вписывается в тренд консолидации страхового рынка, с которого постепенно вытесняются небольшие игроки. Причём заметнее всего эта тенденция в привлекательных регионах — относительно небольшие сегменты пока не вызывают большого внимания у лидеров», — рассказала она. Вытеснение мелких игроков обусловлено тем, что более крупные компании могут предложить более выгодные условия, говорят эксперты. Кроме того, системе здравоохранения проще работать с небольшим числом игроков, которые имеют развитую филиальную сеть.
Однако региональные компании, по мнению Ольги Вдовиной, уйдут не сразу. «Причём, на наш взгляд, речь будет идти не об исчезновении небольших компаний, а об их поглощении более крупными игроками», — подчеркнула эксперт. Сокращение компаний, работающих на рынке медицинского страхования, чревато тем, что он может вернуться к бюджетному финансированию: конкуренция сведётся к минимуму, деньги из казны будут получать компании, тесно связанные с системой здравоохранения и полностью ею контролируемые. В то же время аналитики говорят, что ФАС не позволит появиться одному или двум монополистам. Всё равно останется 5-8 сильных игроков, которые разделят сферы влияния.