издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Навеяно "Мастером..."

Театр собирается в дорогу. Спектакль, который он везёт на фестиваль, готов, правда, название всё ещё не придумано. Так часто бывает: произведение сочинено, а код, обозначающий его идею, только подбирается. Это как с ребёнком - родился, начал жить, а родители вместе с дедушками и бабушками всё ещё спорят, какое придумать ему имя.

Речь пойдёт о рок-опере «Мастер», поставленной в «Театре пилигримов» по мотивам «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова. Композитор Владимир Соколов год назад взял роман как повод, чтобы передать через музыку путь, по которому идёт художник.

Владимир Соколов давно стал мастером, но сомнения знакомы и ему, стремящемуся в работе к завершённости задуманной идеи. Показав премьеру в начале 2005 года, он работал над спектаклем, его либретто и музыкой ещё год. Перед поездкой на фестиваль православной молодёжи в Белгород показал окончательный (как ему кажется) вариант спектакля, который далеко ушёл от Булгакова, вернее, в нём почти ничего не осталось от романа, кроме темы творчества художника и его земной любви. Соколов, наверное, сегодня и сам не знает, будет ли он дальше продолжать работу над рок-оперой, которая стала квинтэссенцией его творчества, итогом многотрудной работы композитора, возглавляющего авторский театр. Маэстро непредсказуем.

Непредсказуемость Соколова заключается в том, что либретто, навеянное романом Булгакова, ему стало не интересно. В соавторстве с Натальей Тугариной он написал новое, используя в нём стихи Николая Гумилёва, Осипа Мандельштама, Анны Ахматовой, Владимира Высоцкого и режиссёра охлопковского театра Бориса Деркача. Строкой последнего автора он и хотел назвать спектакль — «Путь белой совы». Ему предложили строку из Евангелия «Путь — истинная жизнь». Этот поиск не завершён, композитор ждёт, когда название придёт к нему «само».

— Еще в начале работы я говорил, что отхожу от Булгакова. С автором либретто Наташей Тугариной мы работали в автономном режиме, исходя из своего замысла, который ближе к гётевскому решению этой темы. Правда, Гёте в «Фаусте» осмысливал её шестьдесят лет, а я всего год, — рассказывает Соколов. — Музыкально я уточняю состояние художника в испытаниях силами добра и зла, в искушениях. «Деньги. Слава. Власть», — предлагает ему князь Тьмы (Мефистофель, Сатана?). Он отвечает: «Мне мало надо». В этой фразе нет позы, я знаю таких людей. Таким был мой отец, таковы весь театральный мир, художники, учёные.

Мои герои идут навстречу друг другу, в отличие от Кончиты в рок-опере «Юнона» и «Авось», которая всю жизнь ждала, а до неё ждала Сольвейг в «Пер Гюнте». Я так придумал, потому что так увидел. Может быть, во сне, а может, наяву, не знаю. Герой идёт по пути, который приводит его к молитве «Отче наш».

Наверное, не стоит подробно разбирать спектакль, у которого ещё нет названия, но есть музыка, которая не просто гармонична, она полна экспрессии, конфликтов, высокого напряжения чувств. В ней движение всех слагаемых, которое делает её очень эмоциональной в восприятии. В рок-опере есть красивые темы, которые запоминаются, хочется вслед за актёрами-певцами повторять слова Ахматовой или Мандельштама. Поэтический ряд спектакля безукоризнен, планку перед собой Соколов поставил высокую. Он преодолел её, сочинив музыку, равную поэтическому слову.

— Лейтмотивом рок-оперы я выбрал путь художника, который идёт к сочинению молитвы «Отче наш», — говорит Соколов. — Мучительный, полный искушений и терзаний путь. Спектакль начинается с 5-й симфонии Чайковского. Тема валторны задаёт тональность предстоящему действию, в котором творчество и любовь становятся единым целым, поиском предназначения в жизни и её смысла.

Музыку «Отче наш» к спектаклю Соколов написал сам, пройдя тоже путём сомнений и веры. Надо заметить, что народные напевы и молитвы гармонично входят в основной музыкальный ряд рок-оперы, делая её звучание полифоничным, объёмным, под стать сказанной идеи. Впрочем, в лабораторию художника проникнуть трудно. Творчество требует глубокого и серьёзного анализа. Особенно, когда он о себе говорит: «Не знаю, во сне приснилось или пришло наяву». Провидение или озарение — как хочешь, так и называй — это такая же тайна, как рождение ребёнка.

Но поспешим вслед за театром в Белгород. Для начала вернёмся в январь 2005 года. Наверное, тоже было провидение: в том году на премьеру спектакля пришёл епископ Белгородский и Старооскольский, который проводит фестиваль православной молодёжи у себя в области. Понимая, что одним церковным песнопением до неё не достучаться, он начал искать и нашёл в рок-опере Соколова основные духовные составляющие, которые могут быть интересны современным молодым людям. Он пригласил театр на этот фестиваль. Сыгранные тогда шесть спектаклей имели большой успех, приглашение последовало и в этом году.

— Жить будем, как и в прошлый раз, в загородном санатории «Улыбка», — говорит Соколов, — будем выезжать на спектакли в 6 утра, а возвращаться в 12 ночи. Нас это не смущает, коллектив молодой, полный энтузиазма и желания работать. В семи городах Белгородской области сыграем свой спектакль. На открытии фестиваля, которое проводится в самом престижном зале города, как и в прошлом году, будут присутствовать губернатор и владыка. Эта акция проходит очень красиво. Надеемся, что нас примут не только как православных людей, но и как талантливых в творчестве.

Каждый раз, когда «Театр пилигримов» приезжает с фестивалей, он привозит благодарственные письма в адрес губернатора нашей области, восторженные отзывы зрителей. Мы надеемся, что спектакль этого года тоже будет по достоинству оценён белгородскими зрителями.

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры