издательская группа
Восточно-Сибирская правда

"Сухой Лог" увеличили

Центральный научно-исследовательский геолого-разведочный институт (ЦНИГРИ) в среду заявил о результатах переоценки запасов одного из крупнейших в Евразии золоторудных месторождений "Сухой Лог", расположенного в Бодайбинском районе. По новым данным, они увеличены на треть и составляют приблизительно 1,5 тыс. тонн золота. Эксперты считают, что увеличение месторождения вряд ли ускорит процедуру его продажи, хотя и отразится на его стартовой цене.

В среду заведующий сектором института Юрий Карпенко заявил журналистам о том, ЦНИГРИ завершил работу по переоценке запасов Сухоложского золоторудного месторождения. В результате они увеличены с 1,029 тыс. до 1,5 тыс. тонн. По его словам, добыча на месторождении 39,6 тонны золота в год в течение 34 лет будет рентабельной при мировой цене на золото 15 долл. за грамм (или 186 долл. за тройскую унцию ). В то время как по итогам последних торгов тройская унция металла стоила 572 долл.

Институт полагает, что справедливой будет стартовая цена за месторождение в размере 62 млн. долл. При этом инвестиции в его освоение — 1,24 млрд. долл. Содержание металла в руде, по новым расчётам, составляет 3,5-3,6 грамма на тонну, цитирует Карпенко «Интерфакс».

Прирост запасов был обеспечен за счёт расширения бортового содержания и подсчёта запасов с коэффициентом рудоносности. Карпенко также заявил, что, по его мнению, это месторождение необходимо изучать ещё в течение двух лет, после чего его можно будет выставлять на тендер, сообщает «Интерфакс».

В Иргиредмете, совместно с ГКМК «Норильский никель» разрабатывавшим проект освоения «Сухого Лога», официально комментировать выводы ЦНИГРИ отказались. «Пока у нас нет документов с результатами изысканий наших коллег», — сообщили там. Между тем один из сотрудников института отметил, что ЦНИГРИ — официальный институт Минприроды России и уже несколько лет по поручению министерства ведёт работы по пересмотру запасов месторождения.

В то же время наш собеседник «рассчитывал, что запасы будут увеличены». Правда, ожидалось, что это произойдёт не за счёт роста среднего содержания золота в руде, а за счёт увеличения данных по минимальному промышленному содержанию, которое растёт в связи с увеличением цены на металл на мировом рынке. Не извлекаемое ранее, с точки зрения экономики, золото теперь добывать будет выгодно, пояснил он.

Аналитики не относят заявление об увеличении запасов и без того одного из крупнейших месторождений золота в мире к неординарным событиям. Неординарным было бы решение о продаже лицензии на разработку «Сухого Лога» (что государство собирается сделать начиная с 1997 года). Как считает Наталья Кочежкова из «Финама», переоценка запасов месторождения может повлиять лишь на повышение стартовой стоимости лицензии. По мнению аналитика ИК «Метрополь» Ирины Ложкиной, то, что сообщили в среду специалисты ЦНИГРИ, вряд ли изменит развитие событий вокруг месторождения. «Оно остаётся в списках стратегических, и государству решать, где, как и кому его продавать», — отметила она. Эксперты предполагают, что оно также мало отра-зится на составе потенциальных соискателей лицензии на Сухоложское месторождение, называя одним из основных ОАО «Полюс Золото», процентное дочернее общество ГКМК «Норильский никель».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры