Жива, жива моя глубинка!
Поездка на малую родину, как возвращение домой, всегда для меня волнительна. Даже когда личные обстоятельства складываются невесело, родной посёлок, встречая меня, словно говорит: ничего, держись, огорчения минуют, а жизнь останется. Вот так случилось в мой последний приезд в Атагой. Шла по знакомой с детства улице, ничего не замечая — все мысли были о тяжёлой болезни родного мне человека. Вдруг кто-то окликнул — подняла голову: боже мой, Зоя, моя подружка! По молодости мы вместе в художественной самодеятельности участвовали. Стоит, улыбается — в русском национальном костюме, словно на сцену собралась. И ведь ненамного я ошиблась! Не на концерт, конечно, пригласила меня моя подружка, но всё-таки удивить смогла. Зазвала она меня, чтобы показать, чем они тут, в маленьком сибирском посёлке, некогда славившемся своим леспромхозом, а ныне, как казалось мне, пришедшем в упадок и запустение, живут. Чем души свои тешат, что односельчанам преподносят как самые дорогие подарки.
Мы неспешно дошли с подружкой до бывшей конторы леспромхоза. И я вдруг окунулась в совершенно удивительный мир! В посёлке, где нормального здания школы нет и дети учатся в приспособленном помещении; где безработных больше, чем тех, кому как-то повезло с трудоустройством; где, как мне казалось, с сумерками замирает всякая жизнь; в этом посёлке, в моём Атагое, оказывается, плодотворно, интересно работает Центр славянской культуры. Замысленный Нижнеудинским районным управлением по культуре и спорту, он открылся чуть больше года назад и сразу, как деревце, высаженное в добрую землю, пошёл в рост. Его девиз — «Без прошлого нет будущего!» — пришёлся по душе Атагою. Сейчас в далёком от крупных культурных центров посёлке два народных фольклорных коллектива; участницы первого, названного «Отрадой», — пожилые женщины, мои ровесницы; второй коллектив — «Родничок», детский. Им руководит Э. И. Шагаева. Есть ещё в Атагое хореографическая группа «Веселинки», с которой занимается Т. В. Полозова. Самодеятельные артисты несут благодарным слушателям и зрителям добрый заряд светлого настроения, без которого существование в посёлке было бы совсем мрачным.
Но сколько же энтузиазма нужно иметь тем, кто ежедневно, даже ежечасно дарит поселковому культурному центру свою энергию! Разместившийся в нескольких комнатах бывшей конторы, он сразу согревает своим теплом. Словно сама наша добрая старина привечает каждого, кто приходит сюда. Одна из комнат — красная горница, убранная ткаными половичками и вязаными покрывалами, которые испокон были в наших семьях. Во второй — предметы деревенского быта, собранные по окрестным деревням; из тех, что кое-где ещё продолжают служить своим хозяевам. Наконец, в третьей вся обстановка и все экспонаты свидетельствуют о таланте и сметке наших общих предков — славян. И каждой национальной культуре — русской, украинской, белорусской — в этой комнате отводится своя «рабочая» неделя. Четвёртая же проходит как импровизированный праздник, освящённый прекрасной идеей: «Мы славяне — мы едины».
Меня, удручённую своими невесёлыми мыслями, культурный центр поддержал, помог пережить тяжёлые минуты. Я даже сделала несколько фотографий, любительских, разумеется. Но две всё-таки решилась приложить к своему письму в надежде, что они как-то передадут его добрый дух. Я уверена: пока помнит сибирская глубинка о своих исторических и национальных корнях, она будет жить!
Фото автора