издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Доверие "Капиталу"

ЗАО "Капиталъ Медицинское страхование" в Приангарье всего третий год. Стаж - фактор не из последних, по которому на поле любых услуг, в том числе и страховых, судят о надёжности партнёров. Но всё же определяющим является не он, а финансовая состоятельность и порядочность всех, кто вступает в рисковую игру. И тем, и другим оба филиала "Капитала" - Иркутский и Братский - обладают в полной мере. О положении, завоёванном ими среди других участников рынка, свительствует, в частности, и тот факт, что на начало января наступившего, 2006, года более миллиона полисов ОМС в Иркутской области получено в компании "Капиталъ Медицинское страхование". Иными словами, ей доверился каждый третий житель нашего региона.

— Сегодня оба филиала ЗАО «Капиталъ Медицинское страхование», Иркутский и Братский, имеют представительства в Ангарске, Шелехове, Слюдянке, Байкальске, Черемхове; не только в самом Братске, но и в прилегающих к нему районах. У нас достаточно хорошие отношения с территориальным фондом обязательного медицинского страхования, представляющим интересы государства, — сказал директор Иркутского филиала «Капиталъ Медицинское страхование» Григорий Пур и добавил: «У нас нет никакого противостояния, потому что мы делаем общее дело».

Врач по образованию и менеджер по призванию, Г. И. Пур работал в течение 6 лет в страховой медицинской организации «Полис» в Братске (ныне филиал «Капитала Медицинское страхование») в должности заместителя генерального директора. Сегодня его опыт, энергия, организаторский талант отданы Иркутскому филиалу ЗАО «Капиталъ Медицинское страхование». Брошенная им фраза об общем деле задала тон интервью, которое он согласился дать вашему корреспонденту.

— Любая страховая деятельность — всегда риск. О каком же «общем деле» может идти речь, если государство в лице фонда ОМС, компания, непосредственно осуществляющая страхование, и лечебное учреждение как «исполнитель заказа» находятся в разных «весовых категориях»? Может ли у вас у всех быть общая точка приложения сил?

— Не только может, но и должна быть! Да, согласен, обязательное медицинское страхование существенным материальным риском компании не грозит. Образно говоря, сколько денег мы, страховщики, получили на него, столько и отдали. Но риск потерять своё лицо, а вместе с ним и доверие партнёров, доверие пациентов, чьи интересы мы обязались отстаивать, влечёт за собой последствия, часто более драматические, чем убыток средств.

— Я полагаю, что большинство застрахованных «Капиталом» — неработающее население?

— Вы правы, в общей сложности, более семидесяти процентов от общего числа, доверившихся нам.

— И как же в таком огромном хоре расслышать отдельный голос? Я имею в виду, как отреагировать на каждый индивидуальный вопрос, тем более — на жалобу?

— Тем не менее во взаимной связи «Капитала» с каждым застрахованным мы и видим основу нашей работы. Экспертизы, анализирующие качество и объёмы оказываемой пациенту помощи, проводятся регулярно. Они входят в наш текущий план. Но ситуации, возникающие в стенах стационаров или поликлиник, часто непредсказуемы, и каждое конкретное обращение пациента рассматривается нашими экспертами наособицу.

— Трудный вопрос — отсутствие лекарств в стационарах. Не секрет же, что застрахован ты или нет, но медикаменты приходится нести с собой. Наверное, такие жалобы — немалая составляющая обращений пациентов?

— Да, это так; особенно сложно было в начале минувшего года, когда только вступил в действие Закон о льготах. Многие необходимые пациентам по состоянию их здоровья лекарственные препараты не вошли в обязательный, утверждённый Минздравом список. И оба филиала ЗАО «Капиталъ Медицинское страхование», Братский и Иркутский, оплачивали стоимость таких медикаментов тем, кто был застрахован у них. В общей сложности за минувший год на эти цели Иркутский филиал «Капитала» потратил 178452 рубля. Конечно, целесообразность таких затрат согласуется нами с фондом ОМС, но ведь и ситуации подчас возникают форс-мажорные. Так, в конце прошлого года Иркутский филиал «Капитала» выделил на проведение сложной, связанной с высокими технологиями операции на позвоночнике более ста тысяч рублей: у молодой безработной женщины таких средств не было, но мы пошли на этот расход, потому что от операции зависела её жизнь.

— Обязательное медицинское страхование неработающего населения гарантируют местные бюджеты. Но ведь «Капиталъ» берёт под свою страховую ответственность и тех, кто работает. Есть какая-то принципиальная разница в отношении к этим двум категориям застрахованных?

— Принципиальной — никакой. Договоры, которые мы заключаем с конкретными предприятиями и организациями, прежде всего оговаривают главную цель: защиту прав каждого члена трудового коллектива в части получения качественной медицинской помощи. Обычная наша практика — обращение руководителя к нам, если лечение, проведённое кому-то из его сотрудников, представляется либо неполным, либо некачественным, либо вызывает какие-то иные подозрения. Одна из самых важных наших служб — центр по защите прав застрахованных и экспертизе медицинской деятельности — начинает свою скрупулёзную работу по поступившему запросу. Нами привлекаются известные специалисты, чьё мнение может служить гарантом объективности проводимой по каждому конкретному случаю экспертизы. А сегодня мы стараемся расширять диапазон сотрудничества с предприятиями, страхующими у нас своих сотрудников. Рассматриваем возможность оказания дополнительных видов помощи.

— Помощи в чём?

— Я имею в виду оказание помощи не только каждому конкретному сотруднику, но и всему предприятию в рамках оговариваемого с нами договора. Средства из резерва предупредительных мероприятий могут расходоваться на разные цели. Скажем, на приобретение медицинского оборудования или на профилактику заболеваемости, наконец, на улучшение условий труда. Мы настроены на то, чтобы с каждым предприятием, фирмой или организацией, заключающими с нами договор обязательного медицинского страхования, прорабатывать варианты использования таких резервных средств. Когда все условия согласованы, «Капиталъ Медицинское страхование» начинает выполнять их с точностью до последней запятой и до последней копейки. С нами надёжно и выгодно сотрудничать.

— Средства из резерва предупредительных мероприятий — это нечто вроде денег, припасённых на «чёрный» день?

— На «чёрный» или не на «чёрный», но они, как и предусмотрено Законом об обязательном медицинском страховании, должны использоваться в превентивных целях. В минувшем году мы выделили областному центру Госсанэпиднадзора более 700 тысяч рублей на приобретение вакцины против гриппа. Деньги ушли на вакцинацию медицинских работников, детей дошкольного возраста и сотрудников тех предприятий, которые застрахованы в нашей компании. Это была наша целевая акция, проведённая в масштабах всего Приангарья. И мы впредь будем занимать такую активную и честную позицию по отношению к доверившимся нам сибирякам. Вот почему в начале разговора я сказал о том, что между нашей страховой компанией и Фондом обязательного медицинского страхования нет противоречий. Мы действительно заняты общим делом, и цель у нас общая — совершенствовать систему страховой медицины в России во имя охраны здоровья наших граждан.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры