Вместе с детьми
«Судьбы, опалённые войной» — так называется изданная в Усть-Илимске в 2005 году книга, посвящённая 60-летию Победы. Её авторы — учащиеся Усть-Илимского экспериментального лицея, их педагоги. Саму идею этого издания предложили директор лицея Муса Базанович Батербиев и председатель городской общественной организации участников Великой Отечественной войны «Отечество» Виталий Павлович Перфильев на одной из научно-практических конференций школьников региона.
Автор проекта и главный редактор книги — учитель словесности Татьяна Владимировна Гаммершмидт, обращаясь к читателям, рассказывает: «Наша книга повествует о важнейших событиях и одновременно раскрывает духовный мир молодёжи далёких военных лет, а также показывает, как интерпретируют события военной поры и как относятся к ним современные школьники.
Учащиеся общались с участниками войны, беседовали, прочитали и обработали большое количество публикаций в местных газетах, изучили материалы состоявшихся межтерриториальных конференций школьников. Низкий поклон всем, кто помог создать эту книгу».
Говорят, лучше почитать самому, чем слушать пересказ. Предлагается вашему вниманию небольшой очерк о Василии Нефёдовиче Андреевском, самом молодом фронтовике. В марте этого года Василию Нефёдовичу исполняется 80 лет. Когда началась война, ему было пятнадцать, он окончил семь классов. Итак, несколько фрагментов очерка, написанного Леной Гавазюк (ей 16 лет).
«Село Аца Красночикойского района Читинской области осталось совсем почти без мужчин, они постепенно уходили на защиту Отечества и их заменяли старики, женщины и дети — на хрупких плечах их держалось всё хозяйство. Урожай был очень низкий из-за нехватки опытных механизаторов. Поля зарастали сорняками, так как их обработка проводилась на конной тяге, а лошадей оставалось мало, самых лучших из них отправляли на войну. Фактически вся работа на полях, лугах, животноводческих фермах проводилась вручную. Весь урожай хлеба, собранный женщинами и детьми, сдавали государству. Колхозникам выдавалась норма: — рабочему — 500 граммов, иждивенцам — 300. Всю войну люди в тылу свято чтили и честно соблюдали призыв: «Всё для фронта, всё для победы!»
— Мы верили в нашу победу, — вспоминает Василий Нефёдович, — знали, что отступление наших войск — явление временное.
Для Василия Нефёдовича незабываемы даже такие моменты, когда длинными зимними вечерами женщины, а вместе с ними девочки-подростки приходили на посиделки. За вязанием шерстяных носков, варежек и шарфов для солдат на фронт женщины пели песни, грустные и печальные, оплакивали погибших в боях сыновей и мужей, которые уже никогда не вернутся в родную семью, не приголубят малых деток. Нередко тогда слышались плач и причитания то на одном краю деревни, то на другом — и там получили казённое письмо с похоронкой».
Не случайно книгу открывает этот очерк. Его герой свидетельствует о том, как переживали войну в далёком тылу, в Забайкалье, а потом, с ноября 1943 года, когда ему ещё не исполнилось семнадцати, его призывали на службу в армию. Герой очерка рассказывает о том, где и как он воевал:
«Наш призыв направили в 25-ю снайперскую школу, что находилась в городе Нижнеудинске. Ну, а потом фронт, передовая. В составе 947-го стрелкового полка 268-й стрелковой дивизии 3-го Прибалтийского фронта я принимал участие в освобождении города Нарвы.
В небольшом лесном массиве, километрах в двадцати от Нарвы, мы готовились к наступательному бою. Нам сказали, что в артподготовке участие примут 300 орудий, в том числе «катюши», и перед нашим наступлением выйдет авиация. Всё это было. Как говорится, земля дрожала, в ушах звенело, а противник продолжал сопротивляться, выдвинув новые силы. Жуткий вой снарядов шестиствольных немецких миномётов не давал возможности подняться, наводил ужас и страх. Обстреливали нас из всех видов и калибров артиллерийских орудий и миномётов. Мы ещё больше прижимались к земле, ползли по-пластунски. Я с автоматом в руках, рядом солдат с ручным пулемётом. По цепи передали: «Мы на прицеле у снайперов». И через минуту-другую снайперская пуля сразила пулемётчика. Продолжаем ползти. Снова передают: «Убит взводный». И тут же — «Командир роты убит. Приготовиться к атаке». А мы не можем поднять головы — мешает интенсивный огонь. Атака не состоялась. Поступает приказ: «Возвратиться на прежние позиции». В это время я уже был ранен.
Из госпиталя я прибыл в свой батальон, когда наша дивизия в составе 3-го Белорусского фронта передислоцировалась в Польшу.
Вот такая была моя юность, опалённая войной. На фронте были мои братья. Старший погиб в марте 1945 года, средний вернулся домой после тяжёлого ранения калекой и умер в возрасте 45 лет».
Далее в очерке рассказывается о том, что после войны Василий Андреевский обучался в 13 учебном танковом полку, стал командиром самоходной артиллерийской установки и продолжал службу в Болгарии и Румынии. Как говорится, ушёл в солдаты молодой, а вернулся с бородой, в конце 1950 года. Работал и учился, окончил заочное отделение сельскохозяйственного техникума уже семьянином. На протяжении всей своей сознательной жизни его профессиональная работа тесно переплеталась с общественной.
«На пенсию я вышел в 1986 году и переехал в Усть-Илимск к детям. Был председателем совета ветеранов работающих пенсионеров Братскгэсстроя и более 10 лет секретём совета «Отечество».
Уже после того, как книга вышла в свет Василия Нефёдовича на конференции избрали председателем Усть-Илимского городского совета ветеранов.
Очерк завершается пожеланием автора своему герою:
«Уважаемый Василий Нефёдович. Дорогой ветеран Великой Отечественной войны, огромное Вам спасибо за то, что Вы есть, за то, что учите наше поколение быть стойкими, мужественными и честными молодыми людьми. Было интересно слушать Ваши воспоминания о войне. Низкий Вам поклон! Елена Гавзюк, 16 лет».
Очерк сопровождается двумя снимками — фронтовым и нынешним.
Беседы с фронтовиками, документальные биографические справки, фотографии, незатейливые стихотворения ветеранов и школьников, списки фронтовиков, удостоенных государственных наград, даже памятный знак на обложке книги, исполненный главным художником агентства «Маркет-Студия», — всё это действительно символизирует единство поколений. «Мы помним» — эти слова на золотом фоне в центре памятного знака сразу обращают на себя внимание и приглашают к серьёзному разговору с читателем. В приложении о наградах Великой Отечественной войны молодой читатель увидит и узнает ордена и медали военных лет, когда они были учреждены и сколько было награждений в годы войны, кто конкретно из жителей Усть-Илимска чем награждён.
Сегодня в строю совсем мало тех, кто награждён медалями за оборону Москвы, Ленинграда и Сталинграда или за взятие Кёнигсберга, Берлина.
Наверное, стоит подумать о том, каким образом подготовить и издать книги о тех, кто оборонял Москву и Ленинград, Кавказ и Советское Заполярье, Одессу и Севастополь, Киев, а также о тех, кто освобождал Белград, Варшаву и Прагу, Будапешт, Вену, Кёнигсберг и Берлин.
Инициатива и опыт ангарчан, устьилимцев и черемховцев свидетельствуют о том, что такая коллективная и дружная работа посильна и другим.