Особенности национальной диспансеризации
Деньги на оснащение поликлиник оборудованием и реактивами выделены. Это самое главное. Теперь важно, чтобы кампания по диспансеризации не стала разовой. Чтобы снизить смертность и инвалидность в нашей стране, потребуется 10 лет.
Почти треть смертей в России происходит от болезней, которые вовремя не были распознаны. В этой ситуации идея диспансеризации, к необходимости которой пришло руководство страны, кажется очень разумной и даже спасительной мерой. Реализация национальной программы «Здоровье» подразумевает начало проведения диспансеризации работающего населения государства уже в наступающем году. Почему это необходимо и готовы ли к проведению столь масштабного проекта в регионах, узнавали корреспонденты «Парламентской газеты».
Профилактика была основой системы советского здравоохранения, но, хоть и нет дешевле её ничего, она медленно умирала с начала 90-х годов. Во многих провинциальных поликлиниках не стало флюорографии, выявляющей туберкулёз в начальной стадии (а ведь без снимка лёгких раньше не закрывали больничный лист), женщин перестали направлять к гинекологу на профилактический осмотр. На крупных предприятиях и в ведомственных лечебных учреждениях перестали проводить обследования сотрудников. А раньше без этого не допускали к работе.
Люди как-то уже привыкли, что их здоровьем никто не интересуется, как вдруг о профилактике как о деле государственной важности заговорили снова. «Диспансеризация населения — одно из важных направлений национальной программы «Здоровье». Поэтому на неё только в 2006 году из бюджета выделено 2 миллиарда рублей, а в 2007-м — вдвое больше, — сообщил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Герасименко. — На эти деньги планируется, начиная с нового года, осмотреть 8,2 миллиона человек, а в 2007 году — 16,5 миллиона. Всё это неработающее население (пенсионеры, инвалиды, дети). Диспансеризация работающих (преимущественно бюджетников — учителей, работников культуры) будет проводиться за счёт средств соцстраха и Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). На эти цели ФОМС выделил 10 миллиардов рублей. Кроме того, в следующем году вводятся родильные сертификаты стоимостью 7 тысяч рублей. Если женщина на ранних сроках беременности будет вставать на учёт в женскую консультацию и сохранит беременность, то консультация получит за свою работу 2 тысячи от каждой пациентки. Оставшиеся пять тысяч женщина отнесёт в выбранный ею роддом, где её обязаны будут принять».
Начать диспансеризацию планируется с граждан, занятых вредным для здоровья трудом. В качестве стимула министр Михаил Зурабов пообещал, что тем, кто будет дисциплинированно являться на обследования, сделают скидки на лекарства. Какие именно скидки, министр не уточнил, но заверил, что его ведомство добьётся, чтобы ежегодно диспансеризацию проходили до 20 миллионов человек. Это почти советский показатель.
Отвечать за проведение диспансеризации будут органы здравоохранения на местах. Именно они с учётом выделенных средств будут определять «группы риска» на своих территориях, а также составлять комплекс необходимых мер выявления и профилактики заболеваний. «Среди работоспособных граждан 55 процентов сегодня погибают от сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь гипертонии и атеросклероза, — говорит Николай Герасименко. — Очень «помолодели» сахарный диабет и инфаркт миокарда. Диспансеризация должна выявлять предраковые состояния, туберкулёз, венерические болезни. В каждом регионе помимо «общих» существуют и свои «местные» группы риска. Например, в Ханты-Мансийске, где проживает преимущественно молодое население, на первом месте стоят заболевания органов дыхания. В некоторых регионах лидируют кишечные заболевания».
Запланировано, что проходить диспансерные осмотры люди будут по месту жительства в поликлинике. Для этого в лечебных учреждениях возродят диспансерные дни. В проведении сложной и трудоёмкой работы медикам помогут так называемые «паспорта здоровья» участков. Они применялись в медицинской практике ещё лет двадцать назад и отражали всю необходимую для лечебно-профилактической работы информацию: сколько взрослого и сколько детского населения проживает на участке, сколько инвалидов, сколько пенсионеров и ветеранов, сколько больных, требующих особого внимания. Правда, теперь «паспорта здоровья» будут вестись в электронном виде. В перспективе по ним же будет оцениваться эффективность работы семейных врачей и участковых терапевтов. Например, если на участке высокая смертность от инфарктов и инсультов, которые можно предотвратить постоянным наблюдением и терапией, значит, участковый врач со своими обязанностями справляется плохо. Так что судя по всему та 10-тысячная зарплата, которую с этого года получат врачи, «легкой» не будет.
Предполагается, что бригады медиков снова будут выезжать на крупные предприятия и в учебные заведения, но основная нагрузка по воплощению диспансеризации в жизнь ляжет всё же на районные поликлиники. Выдержат ли они дополнительный наплыв посетителей в условиях сегодняшней нехватки врачей, лаборантов, оборудования? Захотят ли сами пациенты толкаться в очередях? По-видимому, потребуется создание какого-то механизма привлечения людей к добровольной проверке здоровья. По мнению председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяны Яковлевой, привлекать к обследованию можно будет выборочно, по определённым видам заболеваний, наиболее характерным для жителей тех или иных регионов. При выявлении болезни на каждого человека поступит определённая сумма на лечение. Тех, кто пройдёт диспансеризацию и будет меньше болеть, возможно, начнут премировать. Не исключено, что уже с 2007 года работники бюджетной сферы, прошедшие диспансеризацию, получат в рамках соцпакета 50-процентную скидку на лекарства. Помимо этого будет проводиться и соответствующая пропагандистская кампания.
«Я не вижу в проведении диспансеризации особенных технических сложностей, — говорит Николай Герасименко. — Эта практика отрабатывалась годами в СССР. Повышение зарплаты участковым врачам направлено на то, чтобы стимулировать их приток в поликлиники. Действительно, сейчас укомплектованность поликлиник — 50-60 процентов, отсюда и очереди. Кроме того, не везде правильно организована работа. Однако все организационные вопросы можно решить. Деньги на оснащение поликлиник оборудованием и реактивами выделены. Это самое главное. Теперь важно, чтобы кампания по диспансеризации не стала разовой. За два года не удастся существенно улучшить здоровье населения. Чтобы снизить смертность и инвалидность в нашей стране, потребуется 10 лет».
Таким образом, хоть грядущая диспансеризация и заявлена как всеобщая, таковой её назвать пока трудно. По крайней мере в ближайшие два года все 143 миллиона россиян она чисто технически охватить не сможет. Тем, кто пока, к счастью, здоров, не входит ни в какие группы риска и не работает в бюджетной сфере, остаётся стараться подольше сохранить здоровье. К слову сказать, пройти полную диспансеризацию в платной клинике обойдётся сегодня в среднем от 7 до 10 тысяч рублей.