Россыпи на продажу
Уже в январе ОАО "Лензолото" может сменить собственника. ОАО "Полюс Золото", владеющее крупнейшей золотодобывающей компанией Иркутской области, намерено избавиться от этого актива. Наиболее вероятным покупателем компании эксперты называют якутскую АЛРОСА.
Как стало известно «Конкуренту», компания «Полюс Золото» собирается продать один из своих крупных активов на территории Иркутской области. В администрации региона в беседе с нашим корреспондентом отметили, что в настоящее время завершена предпродажная подготовка этого актива. Сейчас ведутся переговоры с потенциальными покупателями предприятия.
Из «дочек» -в падчерицы
Начиная с 2003 года холдинг «Лензолото» снижает объёмы добычи золота: в 2003 году было добыто 9152 кг металла, в 2004 году — 8128 кг, в 2005 — 7012 кг. Как сообщили «Конкуренту» в департаменте региональных ресурсов администрации Иркутской области, уменьшение объёмов производства связано с банкротством одной из «дочек» «Лензолота» — ЗАО «Недра Бодайбо», которое ещё в 2004 году занимало третье место по объёмам добычи в структуре компании, а в прошлом году сработало «по нулям». Причиной банкротства стали долги по налогам и заработной плате и то, что компания не рассчиталась с кредиторами.
Между тем источник в обладминистрации отметил, что, «была бы добрая воля «Полюса», он не допустил бы банкротства «Недра Бодайбо». «Произошедшее свидетельствует о том, что россыпные месторождения не являются вопросом первой необходимости для компании». В самом «Лензолоте» предпродажные процедуры объясняют иначе. Год назад «Полюс» передал все бодайбинские рудные активы своей новой «дочке» — Ленской золоторудной компании. «Нам остались только россыпи, которые постепенно истощаются», — рассказал корреспонденту нашей газеты и.о. генерального директора ОАО «Лензолото» Виктор Полинкин.
В «Полюсе» информацию о возможной продаже «Лензолота» прокомментировать отказались. Тем не менее источник, близкий к компании, сообщил, что реализация россыпных активов в Бодайбо значится в планах уже полгода: «Компания делает акцент на рудном золоте, а «Лензолото» — это в основном россыпи, поэтому они могут быть проданы в любой момент».
Золотой дубликат
О своём интересе к золотым активам Иркутской области ГКМ «Норильский никель», которому принадлежит 100% акций ЗАО «Полюс», заявил ещё летом 2003 года. Тогда через одну из своих структур компания приобрела 44,9% акций ОАО «Лензолото», а потом постепенно увеличила свою долю до 67,7% уставного капитала. Менеджеры «Норильского никеля» предполагали, что приобретение «Лензолота» станет ключом к ещё более ценному активу — уникальному золоторудному месторождению Сухой Лог, конкурс на пользование которым должны были объявить в ближайшее время.
Генеральный директор «Норильского никеля» Михаил Прохоров сразу после покупки «Лензолота», осенью 2003 года, поспешил познакомиться с приобретением лично. По итогам поездки в Бодайбо он сообщил, что компания готова инвестировать в «Лензолото» и Сухой Лог (тогда вопрос о том, кто будет его эксплуатировать, многим экспертам казался решённым) около 1 млрд. долларов. На презентации «Норильского никеля» в Иркутске господин Прохоров предположил, что в случае получения лицензии на Сухой Лог Иркутская область станет лидером по добыче золота в России, ведь в перспективе компания планировала добывать здесь порядка 50-60 тонн золота в год.
Но вопрос о том, кто же станет недропользователем Сухого Лога, не решён до сих пор: федеральные структуры так и не обнародовали условий продажи лицензии на месторождение. По мнению начальника департамента региональных ресурсов администрации Иркутской области Владимира Склярова, судьба месторождения прояснится только после принятия новой редакции Закона «О недрах». «Сказать, когда же он будет принят, пока невозможно», — отметил господин Скляров.
В декабре 2004 года «Полюс», не дождавшись аукциона на Сухой Лог, решил поменять стратегию. Собственник реструктуризировал «Лензолото», разделив бизнес на рудный и россыпной. В итоге за компанией остались только россыпные месторождения. А перспективные рудные и инфраструктурные активы были проданы 100-процентной «дочке» «Полюса» — ООО «Ленская золоторудная компания» (ЛЗРК). Она получила контроль над ЗАО «Витимэнерго» (производство и поставка электроэнергии предприятиям, расположенным на территории Бодайбинского района), ООО «Ленгео» (разведка и добыча золота в Бодайбинском промышленном районе), ООО «Лензолотодортранс» (услуги по перевозке грузов автомобильным транспортом), ООО «Витимсервис» (обеспечение производственного процесса товарно-материальными ценностями).
Дёшево не продаётся
Аналитик ИГ «Атон» Тимоти МакКачен считает разумным шагом намерение «Полюса» избавиться от «Лензолота». Россыпной способ добычи золота в два раза дороже рудного, отметил он, и проблема высокой стоимости работ на россыпных месторождениях — общая тенденция. С этим столкнулись и в Магаданской области. Наталья Кочешкова из инвестиционного холдинга «ФИНАМ» отметила, что о намерении «Полюса» избавиться от «Лензолота» было заявлено давно. Россыпное золото не является профильным бизнесом компании, в связи с этим может быть совершена продажа россыпных месторождений, сказала она.
«Полюс» ведёт добычу металла на высокоэффективном Олимпиадинском карьере в Красноярском крае, а «Лензолото» «портит ему картину по консолидированной отчётности», заметил Тимоти МакКачен. Между тем в марте-апреле 2006 года «Полюс Золото» планирует пройти листинг на РТС и ММВБ, а в мае и на западных площадках. В свою очередь, Наталья Кочешкова из инвестиционного холдинга «ФИНАМ» отметила, что добыча россыпного золота становится всё дороже. Для сравнения: себестоимость производства золота 1 тройской унции в 2004 году у «Полюса» составляла 159 долл., у «Лензолота» — 346 долл.
Отчасти и по этой причине «Полюсу» будет непросто реализовать планы по продаже россыпной компании. По мнению Тимоти МакКачена, сегодня на рынке нет активных игроков, которые могли бы заинтересоваться россыпями. В то же время, учитывая текущую рыночную конъюнктуру рынка золота (в наступившем году цена на золото перешагнула свой 25-летний максимум и достигла 550 долларов за тройскую унцию), актив может быть востребован. Наталья Кочешкова предполагает, что потенциальных покупателей может не испугать то обстоятельство, что россыпные месторождения в Бодайбинском районе истощены.
В мэрии Бодайбо «Конкуренту» рассказали, что «Лензолотом» интересуются АК «АЛРОСА» (которая с 2004 года ведёт поиск алмазов в Катангском районе Иркутской области), а также ряд российских банков. «Для АЛРОСА золотой бизнес — достаточно новая тема, — отметил Евгений Шаго, аналитик ГК «Регион». — Компания и раньше пыталась войти в этот бизнес, но не добились в нём успеха. «Лензолото» как раз и могло стать тем серьёзным активом, который укрепил бы позиции АЛРОСА в золотодобыче».
Один из наших собеседников, пожелавший остаться неназванным, ожидает, что сделка может быть совершена уже в январе. Он считает, что покупатель выложит за актив не менее 60 млн. долл., поскольку компания владеет не только лицензиями на месторождения, но и достаточным запасом имущественных активов. Эксперт напомнил, что «Полюс» потратил на приобретение «Лензолота» около 260 млн. долл. «А в ходе реструктуризации в Ленскую золоторудную компанию было выведено около 50% активов», — отметил он.
Зато Наталья Кочешкова, исходя из цены, которую «Норникель» платил за золотые активы, и запасов в объёме 2,9 млн. тройских унций, оценивает «Лензолото» в 26-30 млн. долл. «Полюс» дёшево свои активы отдавать не будет, — заметил Евгений Шаго. — Хотя объективно компания, работающая на россыпных месторождениях, должна стоить меньше, чем владеющая рудными. В связи с этим у «Полюса» могут возникнуть разногласия с потенциальными покупателями». И это обстоятельство может притормозить сделку.
Справка
ОАО «Полюс Золото» является крупнейшей золотодобывающей компанией России, на неё приходится около 20% от общего объёма производства золота в РФ. Ключевые активы «Полюса»: месторождение «Олимпиадское» (Красноярский край), «Рудник им. Матросова» (Магаданская область) и «Лензолото» (Иркутская область). До 2006 года компания называлась ЗАО «Полюс» и входила в состав ГМК «Норильский никель». ОАО «Полюс Золото» переданы все акции ЗАО «Полюс» и денежные средства в размере 10 млрд. рублей для финансирования дальнейшего развития новой структуры. Долги ЗАО «Полюс» при этом остались на балансе «Норильского никеля».