издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новый год у ворот

  • Автор: Валерий ГРИГОРЬЕВ

Кто будет спорить: лучший праздник - это Новый год! Хотя бы потому, что во все времена, при всякой власти он умудрялся вмещать в себя множество причин для застолья. Благодаря календарной путанице новогодне-рождественские праздники начинают догонять друг друга еще с декабря и не кончаются до самой середины января.

Только оповестит орган в католических костелах о рождестве Христовом, как
накатывает шумный Новый год с кремлевскими курантами и фейерверками. Дни
светских забав завершаются колокольным звоном, льющимся из православных храмов:
весть о явлении Спасителя для кого-то означает и завершение 40-дневного поста.
Следом идет старый Новый год — и опять со звоном наполненных шампанским бокалов
и застольными песнями. А потом еще Крещение с гаданиями и тоже, как водится, с
посиделками.

Как не ударить лицом в салат

Трудно при таком обилии столь серьезных поводов не сомлеть, не ударить лицом в
тарелку с оливье. Впрочем, существуют некоторые хитрости, способные обмануть
похмелье. Вот о чем следует помнить, чтобы сразу не опьянеть.

* Перед бессонной ночью, чтобы не испортить себе праздник, обязательно
вздремните. А потом перекусите — алкоголь на голодный желудок действует
моментально. Съешьте хотя бы бутерброд с маслом или икрой (речь, разумеется, не
о кабачковой икре), чтобы желудок покрылся жировой пленкой.

* Тем, кто страдает пониженным давлением, перед ночью безрассудств следует
подкрепить себя чашечкой кофе. Иначе первая рюмка спиртного может закончиться
полуобморочным состоянием. А оно вам надо? Праздник ведь только начинается.

* Во время пиршества лучше хранить верность одному напитку. Если не получится,
старайтесь пить либо по возрастанию градусов, либо по убыванию. Но не чередуйте
слабоалкогольные напитки с крепкими, не смешивайте водку с различными сортами
вин.

* Безобиднее всего по своим последствиям светлые спиртные напитки: водка, джин,
белое вино. Белое вино предпочтительнее красного, в котором содержится тирамин —
аминокислота, способствующая возникновению головной боли.

* Вероятность проснуться с похмельем будет меньше, если разбавлять алкогольный
напиток водой или фруктовым соком. Но не газировкой — она ускоряет процесс
впитывания алкоголя.

* Пейте спиртное медленно и, если вы уже перебрали норму, ни в коем случае не
закусывайте шоколадом или сыром. Оба продукта содержат химические вещества,
вызывающие головную боль.

* И последнее. Если вы, следуя первому совету, легли вздремнуть, а проснулись
утром нового года, не расстраивайтесь. Подсознание лучше знает, что вам надо
было делать. Похвалите себя. Вы здоровы, не перепили и не переели, полны сил и
энергии, которая вам понадобится, чтобы в новом году начать новую жизнь. Ведь
именно это желание вы собирались загадать под бой новогодних курантов.

Рождественский гусь индейке не товарищ

Новогодние праздники — пора семейных застолий, которые приличный человек на
ресторан не променяет. И вот тут-то самое время поговорить о гастрономических
изысках. Если вы в кулинарии не космополит, то, видимо, ваш новогодний стол
украсят прежде всего национальные блюда. Патриот и поклонник подлинных
стародавних рецептов, конечно, не клюнет на хрестоматийную американскую индейку,
прославленную Голливудом, а приготовит рождественского гуся, без которого
русский стол в новогоднюю ночь — все равно как Египет без пирамид.

Итак, выпотрошите небольшого гуся. Острым ножом сделайте в нем десяток глубоких
надрезов и нашпигуйте их порубленным чесноком с солью и перцем. Посолите, а
внутри помимо соли натрите еще толченым чесноком (5-6 зубчиков), добавьте внутрь
пару листиков лавра и пару порезанных крупными дольками антоновских яблок.
Вставьте в гуся чистую бутылку, чтоб он сохранил форму. Зашейте. Сбрызните со
всех сторон уксусом и оставьте на полчаса. Затем положите в форму для запекания,
налейте в нее полчашки воды и поставьте в холодную — жар должен подниматься
постепенно! — духовку. Жарьте часа три, каждые полчаса поливая гуся вытопившимся
соком. Перед тем, как вынимать гуся из духовки, не забудьте плеснуть на него
холодной водой. Корочка станет пергаментной и хрустящей — гости это оценят. И
поедать гуся следует соответственно с патриархальными традициями — то есть
облизывая пальцы и закатывая от удовольствия глаза. Не забудьте при этом хвалить
хозяйку.

Почему у Санты хорошая спермограмма

Можно, конечно, для разнообразия рискнуть чуждых нам гастрономических
откровений. Хотя бы национальных кулинарных шедевров тех народов, с которыми нас
объединяют снег и традиции зимних праздников.

Тогда следует, наверное, начать с родины Деда Мороза — Скандинавии. Что делают
финны? Они сохраняют верность своей оригинальной кухне. И едят такое, что другим
даже в голову не придет: селедку с молоком, окуня со свиным салом, пюре из
отварных рыбных молок и печени, кровяные оладьи и гуляш из потрошков. Вряд ли
кто из нас рискнет выставить на праздничный стол подобные блюда. Уж не говоря о
том, чтобы включить их в ежедневные меню.

А может, и зря… По данным ученых, финские мужчины — единственные в Европе, у
кого за последние полвека не ухудшились показатели спермы. Этот факт не является
тайной для мировой общественности. Так что в гости к Санта-Клаусу, говорят,
ездят сегодня не столько дети, сколько женщины, которые не прочь стать матерями.

Из рецептов, годных для морозной праздничной ночи, из меню Санта-Клауса приведем
лишь один — самый знаменитый: скандинавский горячий глогг, который вполне может
заменить шампанское (особенно, если вы встречаете Новый год на даче). Вылить
бутылку красного вина и 4 столовых ложки водки в кастрюлю, добавить 70 г сахара,
0,5 столовой ложки молотого имбиря, 100 г изюма, 100 г миндальных орехов. Слегка
нагреть, пока сахар не растворится. Выключить огонь и дать настояться как
минимум 30 минут. Так вы получите 6 порций любимого напитка настоящих мужчин.
Перед подачей на стол его следует снова подогреть и подавать горячим. Не
забудьте раздать гостям ложечки, чтобы вылавливать из глогга изюм и миндаль.
Вопрос о том, как влияет такой напиток на спермограмму, наукой пока не изучен,
но вкус у него приятный и оригинальный.

Пронзенный карп и 12 апостолов

А вот что неплохо было бы перенять из польской рождественной кухни — так вовсе
не рецептуру главного, обязательного блюда, без которого стол в сочельник
немыслим. Название у него скромное: карп под серым соусом. Но впечатление
простоты весьма обманчиво. Творчество кулинара прежде всего ничего не будет
стоить, если он возьмется за прославленное блюдо, не имея под рукой живого
карпа, которого он должен самолично заколоть, а кровь собрать в фарфоровую чашку
с соком половины лимона. Да и это еще далеко не все рождественские страсти:
нарезанного на порции и подсоленного карпа требуется залить отваром из
посеченного корня сельдерея, тонко срезанной лимонной цедры, луковицы и
заправленного бокалом красного сухого вина, пятью горошинами черного перца,
соком половины лимона и третью чайной ложки имбиря. В таком виде карпа, наконец,
отваривают, а потом перекладывают на блюдо и заливают соусом. Его подготовка —
отдельная песня: овощи из отвара надо протереть через сито, добавить кровь
карпа, стакан темного пива, пару кусочков сахара, столовую ложку сливового
повидла, 50 г черствых толченых медовых пряников, столько же измельченного
миндаля, горсть изюма и столовую ложку сливочного масла. Все это должно вариться
10 минут на слабом огне. А потом этим соусом заливают его величество карпа.
Отмахнуться от нюансов — боже упаси. И все равно гарантии, что гости по
достоинству оценят сие священнодействие, — никакой.

Так что перенять из польской кухни уместнее было бы не каноническую рецептуру
блюд, подаваемых в сочельник (с живыми карпами у нас наряженка даже сегодня) . А
количество блюд, исчислявшееся дюжиной, — по числу апостолов. Традиция поляков
внесла бы, глядишь, свежую струю в сервировку стола и на православном празднике.

В конце концов, не в разносолах дело, не в деликатесах. В эти зимние ночи,
пропахшие хвоей, праздник ощущается в любом доме, где заботливые хозяйки
вынимают из печей да прямо на крахмальные скатерти долгожданные лакомства,
вожделенные нами именно в эту пору. За аппетитом дело не станет.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры