Не надо надеяться на "авось"
Еще не забыт случай, когда в Шелеховской гимназии произошла вспышка дизентерии.
Целая группа школьников оказалась на больничных койках. Всего 37 человек, не
считая лечившихся амбулаторно.
Специалисты территориального управления Роспотребнадзора по Иркутской области,
проводившие эпидемиологическое расследование, сделали заключение, что
виновниками происшествия стали повар и мойщица посуды. Это подтверждено и
лабораторными исследованиями. Похоже, что накануне они перенесли острую
дизентерию. За медицинской помощью, видимо, не обратились. Как и прежде, ходили
на работу.
На обед приготовили картофельную запеканку с сайрой, недожарили ее в духовке. А
в результате пострадали дети.
Работники этой столовой не соблюдали технологический режим приготовления пищи,
своевременно не прошли медосмотр. За пренебрежение санитарными нормами и
правилами они оштрафованы. Наказан и школьный врач. Стоит вопрос об увольнении
директора гимназии, который плохо контролировал работу пищеблока.
Накануне нового учебного года, когда комиссия проверяла готовность этого
учебного заведения, он клялся, что работники пищеблока, у которых просрочен
медосмотр, обязательно пройдут его до начала занятий. Однако свое обещание он
так и не выполнил.
ЧП в Шелехове обеспокоило многих. Руководство территориального управления
Роспотребнадзора приняло решение провести внеплановую проверку всех школ
области.
— В работе наши специалисты обследовали 300 школьных пищеблоков, — рассказывает
начальник отдела надзора за обучением и воспитанием Елена Науменко. — В 109
нарушалось санитарное законодательство. 73 руководителя школ оштрафованы на
сумму более 45 тысяч рублей, остальным выданы предписания и предупреждения.
Основные недостатки: недостаточно кухонной и столовой посуды, не соблюдаются
режим ее мытья, маркировка кухонного инвентаря, не оставляется суточная проба
пищи или она не в полном объеме, нарушается технология приготовления блюд.
Персонал ряда пищеблоков допущен к работе без медосмотра и гигиенической
аттестации.
Основные нарушители в Иркутске — школы NN 80, 32, 27, 28. На момент проверки в
школах N 6 и N 80 в неисправном состоянии оказались посудомоечные машины, а в
школе N 32 — жарочный шкаф, автоклав, тестомес. В 27-й школе разделка вареной
курицы велась в кондитерском цехе, а в овощном размораживали рыбу. В 28-й школе
готовили кремовые изделия, что запрещено санитарными нормами и правилами. В
Иркутске почти в каждой школьной столовой или буфете нарушаются технология
приготовления и сроки реализации готовых блюд, что может привести к
возникновению массовых инфекционных заболеваний.
Подобные нарушения выявлены и в школах NN 9, 25, 10, 12 Нижнеудинска, в Тайшете
и Тайшетском районе, в Усть-Илимске и в других городах и районах.
В каждой третьей школе работники пищеблоков не прошли гигиеническую подготовку.
Они направлены на обучение и прохождение медосмотра. При лабораторном контроле
по микробиологическим показателям 15% готовых блюд не соответствовали норме.
Смывы, всязые в столовых и буфетах, свидетельствуют о том, что нарушается личная
гигиена персонала и режим мытья посуды.
После ЧП в Шелехове проведено заседание санитарно-противоэпидемической комиссии
города. Все виновные наказаны. Прошли совещания в администрациях других
территорий области. По итогам рейда отправлены докладные в родительские комитеты
школ. В ряде районов проведена аттестация работников пищеблоков.
И самое главное. В ходе рейда в образовательных учреждениях выявлены проблемы,
которые не решаются годами. По-прежнему не в полном объеме выделяются денежные
дотации на питание школьников из малообеспеченных семей. Происходит удорожание
школьных завтраков и обедов, снижается ассортимент реализуемых блюд. Наметилась
тенденция вытеснения горячего питания буфетной продукцией. Не выполняются нормы
по мясным, рыбным и молочным продуктам, овощам и фруктам. Восполнение
калорийности происходит за счет макаронных, крупяных и кондитерских изделий. Не
думаю, что все это благоприятно сказывается на здоровье детей.