Одинаково ли реагируют разные растения на кислотность почвы?
На кислотность почвы садовые, овощные и другие
растения реагируют по-разному. По отношению к
кислотности почвенного раствора их можно разделить
на 4 условные группы.
Первая — растения, которые не переносят кислых почв
и требуют нейтральной или слабощелочной почвенной
среды (капуста всех видов, свекла столовая,
смородина черная, красная и белая, укроп, астры,
розы, хризантемы, левкои, агератум).
Вторая — растения, нуждающиеся в слабокислой и
близкой к нейтральной реакции (яблоня, слива, вишня,
фасоль, горох, бобы, брюква, огурцы, лук, чеснок,
шиповник, колокольчик, примула и др.).
Третья — растения, переносящие умеренную
кислотность (малина, груша, земляника, крыжовник,
репа, редька, редис, морковь, тыква, кабачок,
помидоры, папоротник).
Четвертая — растения, переносящие повышенную
кислотность (щавель, картофель, гортензия и др.).