Агрономические каноны
Качество высеянных на полях Приангарья семян оставляет желать лучшего Едва выехали мы из Горяшино, как впереди открылась прекрасная картина: увалы, гребни которых венчали зеленые сосняки; поля, сбегающие вниз и белеющие от поспевающих хлебов. И копны, копны, копны.
— Солидно! — не удержался я при встрече с
директором филиала-элитхоза ЗАО «Иркутские семена»
Л.С.Ширяевым, который наблюдал за работой комбайнеров.
— На копны не смотрим, мы смотрим сколько в бункере,
— усмехнулся Леонид Сергеевич. И чуточку иронично
продолжал: — Помните Вепрева? Как он говорил? «Соломой
скот кормите в Иркутске? Солома разве корм?»
Вепрева я помню, познакомились в Москве, встречались в
Иркутске. Сложное у меня к нему отношение. Но он —
патриарх сибирского земледелия. В советское время в своем Назаровском
совхозе получал рекордные урожаи не только для Красноярского
края, где трудился, но и для всей Сибири. Больших
успехов во всей системе хозяйствования добивался. И тот
риторический характер его вопроса вполне уместен.
Однако в нашем случае обилие копен предполагает и хороший
урожай, ибо при применяемых у нас сортах срабатывает принцип:
много хлеба — много соломы. Хлеба с того массива и в
самом деле намолачивали немало, гдето свыше 20 центнеров
с гектара. Да какого хлеба! Горохо-пшеничного!
— На 120 гектарах посеян горох, — рассказывала главный
агроном Елена Александровна Филатова. — Чтобы не
ложился, подсеяли к нему пшеничку.
Это предприятие, филиал-элитхоз,
сравнительно молодое. Образовано на базе одной
бригады развалившегося колхоза «50 лет Октября». Было
когда-то такое компактное хозяйство. Сейчас
идет процесс возрождения.
Специализируется на производстве семенного
материала. Особое внимание — картофелю.
А в этом году впервые, да на немалой площади,
посеяли горох. Смело. Ветра и дожди легко
могут положить его, в валках после дождей стручки
раскроются, и все окрест побелеет.
Агрономы раньше руками да ногами отбивались от гороха, хотя для
животноводства лучшего размола и не надо. В
дореформенные времена при наличии самой различной техники
лишь немногие отваживались на больших площадях возделывать
горох. Но в элитхозе неплохо освоились с этой
культурой. Сказывается, наверное, то, что в «Иркутских
семенах» немало творчески мыслящих агрономов.
Вот пример тому. В преддверии массовой жатвы один из
областных специалистов категорически заявил о
недопустимости убирать хлеба напрямую, мол, до 50
процентов урожая потеряете. А в элитхозе взяли да
напрямую погнали комбайны. Это по гороховому полю!
Вопреки всем агрономическим канонам.
— Потери, конечно, были, центнера три на гектар, —
говорил позже генеральный директор ЗАО «Иркутские
семена» Юрий Матвеевич Ширяев. — Но если бы косили на
свал, то уж точно половину потеряли бы. Особенность этого
сорта в том, что у него бобики почти одновременно
созревают сверху донизу, у других же сортов созревание
постепенное.
Перед выездом в поле мы побывали на мехтоку. На открытой
площадке работали старые, сохранившиеся еще с колхозных
времен ворохоочиститель, погрузчик. Гудел старый сортировальный
пункт. Под навес завозили
прошедший первичную очистку горох. Попробовали на зуб —
сухой-пресухой.
— У нас и сушилки есть, — уточняет главный агроном.
— Знаете, как выручают. В прошлом году
осень ненастной была, так весь хлеб просушили. Вот
ячмень, — показывала она уже под навесом. — В ненастье
убирали — пришлось сушить. А это костер — 105 тонн.
Большой ворох совершенно сухих семян. Рядом сушилка
напольного типа. Она как раз и предназначена для семян
трав. В скором времени здесь возьмутся за монтаж еще
одной сортировальной установки, но уже более современной.
Как это ни покажется странным, но, восстанавливая
производство, элитхозу пришлось заново формировать
коллектив. Основу составили местные земледельцы. Теперь
сюда едут из других районов.
— На первых порах была текучесть, — вспоминает директор
Л.С.Ширяев. — А сейчас можно говорить о стабилизации.
Принимаем с испытательным сроком. Уже сформировался
костяк. Строим жилье.
Это не первая моя поездка в элитхоз, и каждое новое
посещение приятно удивляет переменами. Однако и
передовика мучают те же проблемы, что и всех остальных.
Правда, с учетом его статуса ситуация выглядит
драматичнее. Началась, к примеру, уборка, а на складах
еще старый хлеб лежал. Оставались нереализованными семена
пшеницы, продовольственные достоинства которой тоже были
высокими. Долго торговались с хлебокомбинатом, другими
потребителями из-за цены. Лишь на днях реализовали.
Представляете, деньги в тот хлеб начали вкладывать
позапрошлой осенью, а отдача в виде доходов получена лишь
в конце нынешнего лета. Велика потеря для элитхоза. А для
области?
Ведь в то время, когда семенной хлеб идет на калачи и
булки, многие сельхозпредприятия и фермерские хозяйства
засевают поля бог знает чем. Так, доля элитного посевного
материала, который дает наибольший урожай, составила
нынче 0,8 процента, а семян I-IV репродукций — 53
процента, что чрезвычайно мало. Этой весной
были уложены в почву 30 процентов
нерайонированных семян, то есть высеву в наших условиях
не подлежащих. Качество высеянных семян вообще не
выдерживает никакой критики. Только 60 процентов их были
кондиционными по всем показателям. Случись такое лет 20
назад, то какая истерика разразилась бы в кабинетах
Иркутского обкома. Какой бы крик стоял на
партийно-хозяйственных активах. Сколько голов слетело бы.
Но сегодня у нас не административно-плановая экономика, а
свободно-рыночная. Никто не кричит, никто не шумит. Хотя
не раз главное управление сельского хозяйства призывало
сельхозпредприятия покупать семена высших репродукций.
Как утверждают специалисты, семена высших репродукций
дают процентов на тридцать больше зерна, чем рядовые или
низших репродукций. Вообразим на минуту, что вместо 46
процентов рядовых семян и низших репродукций, попавших
нынче в почву, там оказались семена высших репродукций.
Что это дало бы? С учетом наших посевных площадей и
предполагаемой урожайности — дополнительно 60 тысяч
тонн зерна. Замена 30 процентов нерайонированных сортов
на районированные и 40 процентов некондиционных сортов на
кондиционные позволила бы получить еще десятки тысяч
тонн хлеба.
Возможно, словесные обороты типа «если бы да…» вызовут
усмешку у читателей. Но ведь было время, когда
незначительное количество рядовых семян попадало в почву.
Доля некондиционных семян составляла лишь небольшой
процент. В два-три раза меньше использовалось и
нерайонированных сортов. Все это сыграло немалую роль в
том, что в 1986—1990 годах средний сбор зерна только
по Иркутской области (без Усть-Ордынского округа)
составил 762,5 тысячи тонн. А в условиях более
благоприятного 1991 года «валовка» достигла 1478 тысяч
тонн. Сегодня на хлебном поле области совсем иная ситуация. За
2000—2004 годы произведено в среднем менее 390 тысяч тонн
зерна. Своего максимума хлебное производство достигло в
2004 году — 423,4 тысячи тонн. То есть произошло 2-3-кратное
сокращение производства хлеба.
Можно вспомнить, кто стоял тогда у истоков хлебного
потока. Сначала специализированные семеноводческие
хозяйства занимались производством сортового
материала. Затем была создана система райсемхозов.
Предприятия, которые оказались в той системе, в первую
очередь и очень интенсивно обеспечивались сушильным
оборудованием, машинами для сортировки. Эта база
создавалась высокими темпами. Продукция шла нарасхват.
— Да, в прошлом семена высших репродукций на складах не
залеживались, — соглашается
Юрий Матвеевич Ширяев. — Но сейчас
крестьяне засевают поля тем, что в амбаре есть. Я их не
виню. Ну если нет средств на покупку, то что им остается?
Хотя существует механизм закупа посевного материала
высших репродукций. Хозяйства платят 50 процентов,
остальные 50 идут по линии поддержки из бюджета. Но кое
для кого и такие расходы не по плечу. Поэтому больше
приходится иметь дело с СХОАО «Белореченское», СПК
«Окинский», ОАО «Саянский бройлер» и другими более
состоятельными хозяйствами.
Страда на полях только набирала разбег, но уже было видно, что
дает ставка на наиболее эффективные сорта. Тот же элитхоз
предпочел пшеницу Ирень, сорт скороспелый,
урожайный. И не ошибся. В середине августа мог
приступить к его косовице. А сейчас едешь по полям и
кажется, что пшеничка так и просит: «Скоси! Скоси меня
скорей!». Возделывая Ирень, а также ячмень Ача, горох
Аксайский усатый 55, предприятие к 24 августа убрало почти
половину зерновых и зернобобовых. Лучшее же хозяйство
Тулунского района, которое предпочло пшеницу
Тулунская 12, к тому дню только разворачивало жатву на
пшеничных массивах. Любит тот сорт понежиться. А у нас в
Сибири лето жаркое, да короткое. Сегодня солнце печет-греет,
завтра тучи нанесло, и пошло. Особенно тревожная
ситуация складывается в сентябре. Крепкие хозяйства еще
могут быть спокойными, у них хорошее сушильное хозяйство,
сортировальное, а как быть остальным?
Сорт, качество семян, их возраст, система подготовки
посевного материала — это начало и венец забот
хлебороба. Однако суета вокруг горючего, проблема
изыскания денег на запчасти зачастую сводит на нет
прошлый громадный опыт иркутской практической агрономии и
научные достижения наших ученых.
— Мы и дальше брали бы землю от развалившихся хозяйств,
восстанавливали бы пашню, засевали бы, но как представишь
цены на горючее, запчасти, удобрения и чувствуешь: это
теперь совсем ни к чему, — признается
Юрий Матвеевич Ширяев. — Поэтому решили более
полно использовать имеющиеся возможности.
— Может быть, в следующем году рапс начнем сеять, —
говорит директор элитхоза Леонид Сергеевич Ширяев. —
Потом еще чем-нибудь займемся, что пользуется спросом.
Откормочную площадку создали — 120 бычков.
Запустили крупный картофелесортировальный пункт.
Там будет прямо в сетки затариваться
картофель.
Крутятся специалисты, в поте лица своего трудятся
механизаторы, все рабочие. Удалось им на пепелище заново
создать хозяйство. Развивается оно, несет на поля области
новое, передовое.