Томаты -- под контроль
Август — это не только очередной, ответственный этап
по уходу за томатами, но и радость, удовлетворение от
получения зрелых плодов, а также показатель того,
насколько угодили мы им в предыдущие этапы. Анализ,
выводы и продолжение обоюдовыгодного
сотрудничества.
На сегодня плоды первых кистей созрели или
достигли бланжевой спелости и способны сами питать
себя, подключившись к процессу фотосинтеза. Значит,
все листья до первой кисти убираем, обеспечивая
проветривание теплиц понизу. Продолжаем убирать
пасынки, снимать спелые плоды, давая спеть другим.
Теплицу на ночь не закрываем, а днем подключаем
дополнительные возможности для проветривания,
увеличивая приток углекислого газа.
Поливаем по необходимости, в жару — чаще (через
день, а то и каждый день) согретой за день водой, но
ни в коем случае не из шланга холодной струей, под
напором, смачивая стебли и листья. Как правило, это
лейка без ситечка, по борозде, вдоль ряда томатов.
Расход воды на одно растение составляет 2-3 литра.
Если хотите ускорить созревание плодов, расход воды
можно уменьшить, но в любом случае не допускать
увядания растений.
Здоровые, зрелые плоды — показатель рационального
режима полива в том числе.
Постоянно следим за состоянием кроны, цветом листьев,
фиксируя появление светлых пятен на них — признак
начала заболевания. То, что испытывают растения в
теплицах в жару, можно определить одним словом —
стресс.
Растения нуждаются в помощи, защите и другом режиме
питания. Регулярные (один раз в 10-12 дней)
внекорневые обработки медно-мыльной эмульсией, при
начале заболевания — обработка препаратом «Авиксил»,
который, если не избавит от болезни, то приостановит
ее.
В эту пору применяем внекорневые подкормки, так как
питание от корней переходит на второй план.
Внекорневые подкормки — это опрыскивание по листьям
стандартным микроудобрением («Среднеуральский
медеплавильный завод» — 3 таблетки на 10 л воды),
жидким концентрированным удобрением «Унифлор-микро»
(2 ч. ложки на 10 л воды), или монофосфат калия (1 ч.
л. на 10 л воды).
Убираем верхушки у растений томатов, достигших
потолка теплиц.
Идет массовое созревание томатов. Используем сезон
для употребления томатов в свежем виде, в различных
вариантах: с солью, сахаром, маслом, сметаной, на
зиму заготовим соки, соусы, цельные и резаные плоды.
Присутствующий в томатах ликопен защитит вас от
многих неприятностей. Будем работать на земле
грамотно, с пользой для себя и растений.