Не дай себе засохнуть!
Медики подсчитали, что в сутки человек должен выпивать не меньше двух литров воды. Европа и Америка, помешанные на здоровье, стали, говорят, в последнее время скрупулезно подсчитывать каждый выпитый стакан -- примерно так, как раньше считали калории. Нашего человека эта мода пока не коснулась. Кто же прав?
Верь только жажде своей
Переживать не стоит: организм, когда нужно, сам просигналит
о недостатке влаги — появится чувство жажды. Когда жидкости
в крови становится недостаточно, воду начинают отдавать
все клетки тела, в том числе осморецепторы, расположенные
в головном мозге. Они вырабатывают гормон, который,
поступая в почки, «приказывает» им задержать дефицитную
воду, — именно тогда и хочется пить.
Так что чувство жажды — в общем-то надежный индикатор
потребности в жидкости, у него лишь один недостаток:
он работает медленно. Когда хочется пить, организм уже
обезвожен, и даже когда вы утолите жажду, то еще некоторое
время будете страдать от последствий обезвоживания:
утомления, головной боли, раздражительности. В этом
нет ничего страшного, но разумнее попить заблаговременно.
Поэтому полезно помнить, что организм быстрее обезвоживается
при занятиях спортом, в жару и в мороз (из-за усиленного
потоотделения или с клубами пара при дыхании).
Собираясь на прогулку в морозный и сухой денек,
стоит выпить стакан горячего чая или воды. Спортсмену
же перед тренировкой и затем примерно через каждые полчаса
надо выпивать полстакана-стакан воды (с потом ежечасно
теряется больше литра жидкости).
Если вас угораздило заболеть простудой или гриппом,
непременно услышите от доктора: «Побольше теплого питья!»
При повышении температуры тела на каждый градус обмен
веществ ускоряется примерно на 7% — на столько же возрастает
и потребность организма в жидкости.
И еще одна информация: мужчине, чтобы не заболеть, следует
пить больше, чем представительницам слабого пола: за
день потеря жидкости у него на 0,7 литра выше, чем у
женщины.
Ложка дегтя в бочке воды
А теперь о том, что лучше пить.
Во-первых, следует помнить, что около 60% необходимой
жидкости организм получает с пищей, так что закачивать
в себя 2 литра, то есть восемь стаканов в день, вовсе
не требуется.
Во-вторых, медики отдают предпочтение обычной воде.
Это может показаться бессмысленным, но некоторые напитки,
наоборот, обезвоживают организм. К примеру, спиртные,
кофе, крепкий чай. Содержащиеся в них алкоголь и кофеин
действуют на мозг коварно: они подавляют выработку того
самого гормона, который дает почкам нужную команду.
После чашки кофе или крепкого чая вам не хочется пить,
однако почки работают на полную мощность, создавая угрозу
обезвоживания. Так что, если вы кофеман или большой
любитель побаловаться чайком, вам требуется дополнительно
выпивать больше воды.
Однако всякую ли воду можно пить? Одни спокойно заливают
в себя воду из-под крана, другие не доверяют даже кипяченой,
предпочитая покупать ее в бутылках.
Что ж, такая осторожность вполне оправданна. По данным
областного центра гигиены и эпидемиологии, лишь 79%
городского населения и 23% сельского в Приангарье обеспечиваются
водой гарантированного качества. Как пояснила зав.отделением
ФГУ здравоохранения Ирина Рубанович, в прошлом году 11% проб из источников
централизованного водоснабжения не отвечали нормативам
по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.
Строительство и реконструкцию объектов водоснабжения
и канализации в регионе в последние годы, можно сказать, забросили
(для сравнения: число строящихся сооружений с 1999 по
2004 год сократилось с 85 до 40). Между тем износ водопроводных
сетей достиг уже 80%, отсюда и рост числа аварийных
ситуаций. В 2004 году их зарегистрировано по области
1323 (в 2001-м было 902).
Неудивительно, что увеличивается и число проб с возбудителями
инфекционных заболеваний (по России этот показатель
—0,5%, в Иркутской области — 0,88%). Из-за вирусного
загрязнения водоемов нередки теперь вспышки острых кишечных
инфекций и гепатита А. Например, в последние годы отмечались
вспышки ротовирусной инфекции в пос. Невон Усть-Илимского
района, дизентерии и гепатита — в Черемхове. Причинами
были аварии в канализационных сетях и нарушения режима
очистки и обеззараживания воды из-за устаревших технологий.
В Иркутске, Ангарске, Братске, Черемхове, Бирюсинске,
Чуне объекты водоснабжения эксплуатируются без серьезной
реконструкции уже так давно, что не обеспечивают ни
гарантированное качество, ни достаточное количество
питьевой воды.
Так что лучше, конечно, с водой из-под крана
не рисковать. К тому же, если она
имеет неприятный вкус или запах, подозрительно
мутная на вид и пить ее не хочется, то и не стоит этого
делать, даже если анализы покажут, что вода абсолютно
безвредна. Верьте своему организму — он не обманет.
Установлено, что даже незначительные изменения органолептических
свойств (неприятные привкус и запах) снижают секрецию
желудочного сока и понижают частоту сердечных сокращений.
Минералка живая и мертвая
Что же касается пресной воды, которую продают в бутылках,
— обычно это так называемая минеральная природная
столовая. В отличие от той, что течет из крана,
ее берут не из поверхностных источников, а из верхней
части земной коры. Там есть горизонты пресных вод
хорошего качества. Такую воду разливают в бутылки,
проводя только небольшую очистку, не изменяя
химического состава. Ее можно спокойно употреблять в
натуральном виде, в ней больше ценных микроэлементов
— кальция, магния, фтора, натрия, калия,
— чем в воде из рек, озер, водохранилищ. На этикетке
бутылки должно быть указано, каков химический состав
воды, кто производитель, даже номер скважины, из которой
ее брали. Обязательно должна быть и информация о сертификации.
Но и бутылочная расфасовка не всегда гарантирует, что
напиток качественный и полезный. «Кока-колу» и «Пепси»
делают, например, на дорогом оборудовании. Но из какой
воды? Ее сначала обессоливают, а потом искусственно
насыщают солями. Может, кому-то напиток и кажется вкусным,
но он, мягко говоря, неполезен, хотя бы из-за состава
воды, не говоря уж о присутствии других химических ингредиентов:
это продукт из серии «фаст-фуд» («быстрая еда»).
По мнению сотрудника Российского научного центра восстановительной
медицины и курортологии Натальи Петровой, физиологически
полноценна лишь живая, природная вода из подземных источников,
зимой и летом имеющая одинаковую температуру. Эксперт
по минводам не относит к таковым, например, «Аква минерале»,
называя ее просто очищенной водопроводной московской
водой.
А еще можно напороться на подделку. Немало желающих
сделать бизнес и на фальшивой минералке.
Разводят, к примеру, в
ведре поваренную соль и соду в пропорции 1:5, как положено,
а потом добавляют на глазок воды из-под крана, у них
припасена и углекислота в баллончиках. Остается только
разлить в бутылки, отжать пробки и наклеить этикетки
— вот вам и «Боржоми».
Такая вода на вкус обычно неприятна, а собственному
вкусу, как уже говорилось, следует доверять.
Так что, если пьете с удовольствием, значит — на здоровье!