Траектория стабильности
К категории потребителей статистика относит нас всех независимо от возраста и социального статуса. О том, в какой мере региональная власть влияет на рынок товаров и услуг, мы беседуем с Натальей Захаровой, исполняющей обязанности начальника управления продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации Иркутской области.
— В период реформ, перераспределения полномочий
государство ослабило контроль над некоторыми сферами
жизни. Во всяком случае, со стороны казалось, что
процесс купли-продажи товаров, ценообразование
происходили по каким-то стихийным законам рынка. В
последние годы картина стала другой. Оглядываясь на
прошедший год, какие позитивные изменения можно
отметить?
— Рынок области насыщен товарами и услугами,
потребитель может найти все необходимое. В прошедшем
году оборот розничной торговли существенно вырос по
всем городам Иркутской области. В 2004 году в области в
среднем в месяц на душу населения приходилось 2 604
рубля оборота розничной торговли, что на 25,2%
больше, чем в 2003 году. Оборот розничной торговли в
большей части стал формироваться за счет продажи
товаров организованными предприятиями с применением
цивилизованных форм обслуживания населения.
Уменьшилось количество рынков под открытым небом.
Торговая сеть области увеличилась на 1281 предприятие
(10,2%).
— Легализация торговли не могла не сказаться на
объеме собираемых налогов…
— В 2004 году в бюджетную систему РФ от предприятий
торговли и общественного питания Иркутской области
поступило около 4 млрд. рублей, что на 39,5% больше,
чем в 2003 году. Значительно выросли налоговые
поступления в консолидированный бюджет области по
единому налогу на вмененный доход: в 2004 году
поступило около 550 млн. рублей, что в 2 раза выше
показателя прошлого года.
Да и ассортимент потребления радует: люди стали
покупать больше мяса, молока и меньше хлеба — это
признак роста благосостояния населения. В 2004 году
увеличилось потребление молока и молочных продуктов
на 12,5%, рыбы — на 10%, мяса и мясопродуктов — на
4,3%, масла растительного — на 4%, овощей — на 2,7%,
картофеля — на 2,6%.
— Какими продуктами местные производители способны
сами насытить рынок?
— В полном объеме силами областных производителей
население обеспечено картофелем, морковью, свеклой,
яйцепродуктами, маргарином, маслом растительным.
Около 50% продуктов питания — завозные.
— Наверное, первое, на что обращают внимание
потребители, анализируя рынок, это цены на товар?
— Совершенно верно. Одним из главных результатов
работы администрации области в лице нашего управления
за 2004 год можно назвать позитивные изменения
ценовой ситуации на потребительском рынке
продовольственных товаров. Из 5 крупнейших городов
Сибирского федерального округа Иркутск занимает 2
место после Кемерова по уровню цен на основные
продукты питания, формирующие 75% потребительской
корзины жителя г. Иркутска. В Иркутске самые низкие
цены в Сибири на мясо кур, сливочное масло, маргарин,
вермишель, капусту белокочанную свежую, яблоки. Да и
темпы роста потребительских цен в Иркутской области
ниже, чем в среднем по России. На продукты питания
индекс цен в области составляет 109,3%, в России —
110,4%.
— Расскажите, какие вообще рычаги есть у региона для
удержания цен?
— Сейчас, согласно федеральному закону о местном
самоуправлении, вопросы торговли, общественного
питания, бытового обслуживания находятся в ведении
муниципалитетов, и ответственность за организацию их
работы несут мэрии. У области нет прямых контрольных
функций, они возложены на федеральные и муниципальные
органы власти. Тем не менее мы определяем многие
стратегические направления работы в этой сфере, у нас
есть косвенные рычаги. Для стабилизации ценовой
ситуации на рынке основных продовольственных товаров
области управление оказывало содействие органам
местного самоуправления в работе по многим
направлениям. Это, например, открытие социальных
магазинов-дискаунтеров с более низким уровнем цен;
гипер- и супермаркеты, магазины, где крупные пищевые
предприятия реализуют свою продукцию напрямую.
Проблемой была организация цивилизованной продажи
крестьянами-частниками собственной продукции, более
дешевой, чем в магазинах, и по качеству не уступающей
завозной. После проведения специального совещания на
уровне заместителя главы администрации с
руководителями органов регулирования торговли
муниципальных образований, городских рынков, ГУВД
Иркутской области, главного управления сельского
хозяйства, облпотребсоюза, Ассоциации фермерских и
крестьянских хозяйств, объединения «Агросоюз» селянам
выделено достаточное количество мест на рынках
городов Иркутской области. В периоды массовой
реализации овощей почти во всех муниципальных
образованиях области организовывались «зеленые рынки».
— Самым явным показателем стабильности считается цена
на хлеб?
— Да. И для ее стабилизации немало сделано. Прежде
всего, производителям хлеба областью выданы кредиты на
приобретение более дешевого сырья, свою роль сыграл
стабилизационный зерновой фонд. Он в нужный момент
обеспечил хлебопеков недорогим зерном.
Проработан вопрос установления аренды для магазинов,
реализующих основные продукты питания.
Муниципалитетами применяются понижающие коэффициенты
при аренде помещений под хлебопекарни, хлебные
магазины. В отдельных территориях плата за помещения,
где продают хлеб, не взимается. С пятью городами
Иркутской области достигнута договоренность об уровне
применяемых торговых надбавок. В 2004 году торговые
надбавки на хлеб в среднем не превышали 20%.
— Каковы прогнозы на этот год? Будет ли дорожать
содержимое наших холодильников?
— Многое, как всегда, будет зависеть от тарифов на
энергию, топливо, роста цен на услуги населению — в
том числе жилищно-коммунальные. Ведь люди тратят в
зависимости от того, сколько остаётся в их кошельке
средств, а объем продаж влияет на рост цен. Пока
особенного роста мы не прогнозируем.