Морковь всякая нужна
Каждому из нас хочется вырастить морковь крупную, сладкую, сочную, с красивыми корнеплодами и чтобы хранилась хорошо. Секрет успеха прежде всего зависит от агротехники. Однако начинать надо в первую очередь с наилучшего сорта, подходящего для условий выращивания. И не стоит забывать: чем больше в корнеплоде содержится сахара, тем она вкуснее.
Для нашего сибирского региона, как правило, рекомендуют
выращивать популярную нантскую морковь. Сейчас очень
много сортов, корнеплоды которых имеют
сигарообразную форму, т.е. сортотипы нантских
сортов. Например, период созревания среднеспелого сорта Нантская
улучшенная от полных всходов до сбора урожая составляет
97-115 дней. Корнеплод цилиндрический, длинный,
гладкий, массой 85-125 г, средина оранжевая,
устойчив к растрескиванию. Рекомендуется для свежего
потребления и хранения.
А среднепоздний сорт Форто — сочетание стабильного урожая и
длительного хранения (125-130 дней). Корнеплод
цилиндрический, с тупым кончиком, оранжевый, длиной
20 см. Масса корнеплода 90-110 г.
Скороспелую морковь Тушон можно вырастить за 85-95
дней. Корнеплоды у нее красно-оранжевого цвета,
цилиндрические, с тонкой сердцевиной, сладкие,
богатые каротином.
Немало достоинств у таких раннеспелых сортов, как
Уралочка, Аморэ, Глория, Микуловская. Первый ценится
за универсальность в использовании, устойчивость к
цветушности; второй пригоден для консервирования и
особенно хорош для пучковой продукции; третьему от
полных всходов до сбора урожая требуется всего 68
дней, и, заметьте, он пригоден для хранения. Семена
последнего сорта можно высевать весной (для ранней
продукции) и летом — для уборки осенью.
Многим иркутянам полюбилась и такая морковь, как
Столовая Нантская-4, Столовая Нантская без
сердцевины, Самсон, Бантоп, Рамоса, Амстердамская,
Наба и Бангор F1, Нандрин F1.
Если вы хотите вырастить морковь поздних сортов,
чтобы сделать запас на зиму, то подойдут такие
сорта, как Кама, Мо, Королева осени, Вита Лонга,
Флакко и Канада F1. Они имеют плотную кожуру и
хорошо сохраняются в подвале, хотя и не так вкусны в
сравнении с ранними сортами. Корнеплоды, как правило,
длинные (24-28 см), конической или цилиндрической
формы, отличаются прекрасным внешним видом и
выровненностью. Но самым высокоурожайным считается
Канада F1. Этот гибрид интенсивного оранжевого цвета
обладает устойчивостью к болезням, продуктивен при
самых неблагоприятных почвенно-климатических
условиях. Пригоден для выращивания во всех регионах.
И помните о секретах вкусной моркови: уплотненная
почва создает трудности для развития корнеплодов.
Поэтому почва должна быть рыхлой и плодородной. Не
вносите в гряды с морковью свежий навоз. Высокое
содержание азота в свежем навозе почти всегда
приводит к ветвлению корнеплодов и образованию
грубой кожицы со множеством мелких корешков. При
посеве моркови старайтесь обеспечить равномерное
распределение семян. Мульчирование грядок поможет
держать сорняки под контролем. А хорошим средством
защиты моркови от большинства болезней и вредителей
является правильное чередование культур.
Удачи вам, дорогие огородники, и высоких урожаев!