С личного подворья -- в общий котел
Сбыт продукции личного подсобного хозяйства -- одна из наиболее сложно решаемых задач. Так было раньше, такое наблюдается и сейчас. Допустим, из Качугского района самому везти дорого, отдавать перекупщику невыгодно. Поэтому, держа двух-трех коров и не имея возможности реализовать молоко, селяне подчас спаивают его телятам да поросятам. Эта проблема начала решаться там после того, как Качугская потребкооперация стала закупать продукцию у сельских жителей. А недавно к этому делу подключилось и ОАО "Анга" (бывший совхоз "Ангинский"). Выделили машину, человека, и теперь ежедневно в двух населенных пунктах закупается полтонны молока.
Кстати, сама «Анга» — одно из наиболее крепких хозяйств
области. Она получает неплохие для своей зоны урожаи и особенно
славится животноводством. Сейчас на Ангинской ферме надаивают
по 8,3 килограмма молока, в то время как в прошлом году суточная
продуктивность составляла 6,7 килограмма. Прирост значительный.
Тем не менее хозяйство приняло на себя дополнительную «обузу»
и теперь вовлекает продукцию личного подворья в общий котел.
Селяне знают: чем крепче сельхозпредприятие, тем проще
заниматься своим личным, подсобным хозяйством.
Да, в разваленном колхозе или совхозе свободной
земли — море, но ее надо обработать, засеять, скосить те
же самые кормовые травы. Но кому такое под силу?
Сельхозпредприятия, которые держатся на плаву, все-таки
заботятся о своих тружениках, о стариках и пенсионерах,
которые жизнь отдали сельскому хозяйству.
Особенно в этом
отношении выделяются крепкие коллективные хозяйства. В
нашем случае надо отдать должное специалистам ОАО «Анга»,
и прежде всего директору Павлу Ивановичу Козлову, который
руководствуется приниципом: вы работаете на
сельхозпредприятие, предприятие — на ваше личное
хозяйство.
Как это выглядит в жизни? Механизатор, допустим, в страдную
пору поднялся чуть свет, уехал в поле и допоздна там
находится. Вечером домой возвращается — за воротами
зарод зеленки. Без него привезли. Ясно, что при такой
заботе и настроение повысится, и желание лучше
работать усилится, а главное — не надо разрываться между
общественным полем и заготовкой кормов для себя.
Теперь в «Анге» решают другую проблема: закуп излишков
продукции личного подворья. Ну кто от этого откажется? Первые
результаты обнадеживают. Тем более что город пока не
страдает от избытка молока.