Рейнсбургер -- в лидерах
Тому, кто выращивает лук не из севка, а в двулетней
культуре (1-й год — посев семян-чернушки, во 2-й —
получение товарной луковицы из севка),
стоит задуматься, какой сорт луковых семян
приобретать. Необходимо, чтобы полученный лук-репка
хранился достаточно долго.
В прошедшем сезоне я выращивала следующие сорта
лука-репки: Сенатор, Эффект, Кармен, Кристина,
Рейнсбургер, а также лук-шалот Сибирский желтый,
Кущевка харьковская и шалот голландский (без указания
сорта).
Все шалоты хорошо лежат — однозначно: весна, а лучок
крепенький, сочный. Из репок первым стал израстать
Сенатор, а затем Эффект — к новому году их уже
пришлось употребить в пищу. Красные луки — Кармен,
Кристина — также не очень лежкие: в феврале
началось массовое прорастание головок. В общем, для
салатных сортов такой период хранения неплох. А вот
сорт Рейнсбургер порадовал: крепкие луковицы весом
около 100 г каждая спокойно лежат до сих пор. И
никаких признаков прорастания. Причем условия
хранения не из лучших — просто в ящичках под шкафами
в комнате при температуре +16 — 19 градусов. Если вы
желаете вырастить долго хранящийся лук, то
возделывайте сорт Рейнсбургер. Кстати, семена сейчас
довольно дороги, и вы можете получить их на своем
огороде. Для этого выращенную луковицу (весом от
40-50 г) положите в холодильник в отделение для
овощей в начале марта. В апреле посадите в пакет с
землей, а в мае проросшую луковицу высадите на
грядку. Она даст семенные стрелки, их следует
привязать к колу, чтобы не упали. К осени получите
свои семена. Если не хочется возиться с этим —
возделывайте шалоты. Одна луковица этого
«семейного» овоща дает 7—12 головок, оставляйте из них
1-2 на посадку, остальные
кушайте. По лежкости шалоты среди луков являются
непревзойденными.