Брюшняк маячит на горизонте
В минувшем году в Приангарье было несколько
достаточно тревожных поводов, заставляющих опасаться
эпидемии брюшного тифа. 12 случаев заболевания было
тогда зафиксировано в самом Иркутске, по три случая
в Заларях и Ангарске. И вот с новой весной — новые
волнения: за два последних месяца — четверо
заболевших грозной инфекцией. Заставляет задуматься
и тот факт, что двое из этой четверки — жители
поселка Жилкино. Немудрено! В этом поселке,
расположенном буквально в двух шагах от
центра Иркутска, несколько водоразборных колонок.
Однако в начале наступившего года в рабочем
состоянии была только одна. К тому же находящаяся
далеко от жилья. Чтобы не тратить время и силы,
жители поселка брали воду из проруби на одном из
притоков Ангары. Лабораторные исследования,
проведенные в Центре госсанэпиднадзора Иркутской
области, засвидетельствовали: вода непригодна для
употребления в пищу. Ситуация, сложившаяся в
Жилкино, беспокоит эпидемиологов. Не случайно главный
санитарный врач Иркутской области обязал городскую
администрацию обеспечить поселок питьевой водой,
чтобы предотвратить настоящую вспышку брюшного тифа
в областном центре.
В связи с реальной угрозой не худо лишний раз
напомнить о коварстве воды. В ней возбудители острых
кишечных инфекций могут выдерживать восьмикратное
замораживание и размораживание, они устойчивы к
воздействию физических и химических факторов. Только
100 градусов по Цельсию способны убить эти микробы.
Сейчас, при активном таянии снега, грязь с почвы
легко попадает в реки. Опасайтесь использовать
некипяченую воду — риск заболеть чрезвычайно велик!
Приходится напоминать и о самых элементарных
правилах самообороны против брюшняка и прочих
кишечных недугов. Грязные руки, немытые фрукты и
овощи; пища, приготовленная в антисанитарных
условиях или неправильно хранящаяся, — все это
факторы риска, пренебрегать которыми нельзя.
Парадоксальность ситуации заключается в том, что
обезопасить себя не составляет никакого труда, но, к
сожалению, самые простые истины усваиваются нами с
трудом.
Борьба с брюшным тифом должна вестись комплексно. Из
всех мер самые важные — санитарно-гигиенические. И
в их комплексе ведущее значение принадлежит чистой
питьевой воде. Необходимо жестко контролировать
места, где ведется торговля продуктами, — они должны
быть обустроены в соответствии с установленным
порядком. Кишечные инфекции подстерегают нас на
каждом шагу. Не стоит пренебрегать простыми, не
требующими больших расходов мерами предосторожности.
Гасить пожар эпидемии гораздо дороже.