издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Я выращиваю настоящие груши

  • Автор: Надежда ЕВДОКИМОВА, садовод-опытник

Отрадно отметить, что в новом веке развитие садоводства
в Сибири приняло широкий размах. Во многом этому способствовала
возможность приобретения новых сортов яблонь
и груш. И если сортов полукультурок у нас в Иркутске
гуляет где-то около ста, то значительным увеличением
ассортимента груш мы пока похвастаться не можем. В прошлом
столетии в наших садах в основном росли груши-лукошевки.
Это такие сорта, как Тема, Поля, Оля, Внучка. Груши
эти зимостойкие, росли в садах до 35 лет, очень урожайные,
но в основном хранящиеся 1—7 дней, и вкус их желал
быть лучшим. В 80-х годах прошлого столетия на смену
им пришли новые сорта: Оленек (Золушка), Невеличка (Дюймовочка),
Куюмовская. Эти груши вкуснее предыдущих (особенно Невеличка —
сочная, сладкая), такие же зимостойкие, урожайные
(50—70 кг с дерева), но не лежкие.

Наш сибирский народ упорный и настойчивый. Желая иметь
вкусные груши, мы стали выписывать черенки с Урала и из
Мичуринска. Начиная с 90-х годов прошлого столетия мы — опытники
клуба им. А.К. Томсона, испытывали такие сорта: Чижовская,
Лада, Любимица Яковлева, Исетская сочная, Скороспелка
Свердловская и др. Некоторые сорта у нас не пошли, а некоторые приятно
порадовали. О них-то я вам и расскажу.

Скороспелка Свердловская — ранний сорт, плоды круглые,
желтые, сочные, сладкие. В наших условиях в благоприятных
зонах можно выращивать в штамбовой, в остальных зонах
— в кустовой форме.

Чижовская — сорт районирован в Московской области,
плоды грушевидной формы, крупные, красивые, вкус настоящей
груши, сочные, сладкие, лежкость — до трех недель.
В наших условиях в Ершах и по Александровскому тракту
будут расти в штамбе высотой 2 м, в других зонах — в виде
куста. Я в районе Радищева выращиваю эту грушу с обрезкой на три
почки (высота — 1,2 м). Сорт стоит того, чтобы в саду,
найдя благоприятное защищенное место, попытаться вырастить
эту грушу.

Исетская сочная — грушевидной формы, 120-250 г, зеленоватая
с красным румянцем, мякоть крупинками, сочная, сладкая.
Я выращивала этой сорт в кроне дерева Оленек (Золушка)
на высоте 2 метров в течение 10 лет, но после двух холодных
зим ветка вымерзла. В наших условиях этот сорт в кустовой
форме (высота — 1,5 м) можно пытаться выращивать. Сорта
Лада, Любимица Яковлева, Лель, Сварог в наших условиях
можно вырастить только в стелющейся форме с укрытием
на зиму. Это проверено опытниками нашего клуба в течение
10 лет.

Увлекшись московскими и уральскими сортами, мы упустили
новую селекцию красноярских сортов: Золотинка, Веселинка
(Новинка), Малиновка. Нас с этими сортами опередил Н.
Осипенко из п. Утулик (оз. Байкал). Была телепередача,
в которой показали его красивые груши — желтые и с красным румянцем.
Эти сорта отличаются и приятным вкусом, и лежкостью до
одного месяца (Золотинка), и зимостойкостью.

Мы, взяв черенки у Н. Осипенко, выращиваем эти сорта
с 2001 г., уже попробовали первые плоды, остались довольны.
В наших условиях Золотинку и Веселинку выращиваем в
штамбовой форме, Малиновку в неблагоприятных зонах лучше
выращивать в виде куста.

Члены нашего клуба уже лет семь переписываются
с опытником-селекционером Макаровым.
От него мы получали черенки, привили у себя
и выращиваем такие сорта: Сладкоплодная Макарова, Осенняя
Макарова, Зимняя Макарова, Нежность, Саяногорская красавица.
Их мы выращиваем с 2000-2001 гг., плоды еще не
пробовали. Автор характеристики дает хорошие и по вкусу,
и по весу, и по лежкости. Саженцы у нас чувствуют себя
хорошо, не подмерзают, выращиваем мы их в штамбовой
форме.

Поскольку земля у нас в ограниченных количествах, а
сортов хочется испытать много, я начала в своем саду
применять советы Н.И. Курдюмова по формированию кроны
и снижению высоты садовых деревьев.

Как Н.И. Курдюмов советует сократить объем кроны дерева?

Две груши в своем саду — Сладкоплодная Макарова и Нежность —
я стала формировать без веток второго и третьего порядка,
переводя приросты на ветках первого порядка в кольчатки
и плодушки. Высоту деревьев ограничила 2 метрами. Как
это делается?

1. Летом в июне, когда на ветках первого порядка
(т.е. ветки, отходящие от основного вертикального ствола)
пойдут веточки второго порядка, мы их над четвертым
листом прищипываем.

2. Через 2-3 недели из двух верхних
листиков начнут расти новые побеги, и когда они выросли
на 20 см, делаем вторую экзекуцию: а) верхний побег
удаляем полностью до нижнего побега, б) нижний побег
укорачиваем на 2-3 почки.

Дальше Н.И. Курдюмов предлагает, если эта веточка на
следующий год продолжает расти, еще раз обрезать ее,
оставляя с обеих сторон по одной почке. Но Курдюмов
живет в Краснодарском крае, и их лето с нашим не сравнить.
У меня на грушах было достаточно одной экзекуции; веточки,
пережив шок, дальше не росли, а на следующий год превращались
в кольчатки. Так что, если кто-то хочет поэкспериментировать
в своем саду, предлагаю, приобретя книги Н.И. Курдюмова,
попробовать.

И еще я призываю всех садоводов
города не пропускать выставок, которые для вас проводятся
в Иркутском Сибэкспоцентре. Обычно это вторая половина августа и
первая половина ноября. Выберите время на их посещение,
и вы увидите, какие чудесные овощи и фрукты можно вырастить
на нашей земле. С 1986 г. я являюсь участником этих
выставок и каждый раз для себя нахожу что-то новое.
Вот и в ноябре прошлого года, когда я проходила
мимо одного из стендов,
Т.В. Еремеева угостила меня сушеными яблоками. Такая
прелесть! Оказывается, в продаже появились сушилки для
фруктов и не нужно мучиться, таскаться с подносами в
поисках солнышка или пытаться высушить избыток урожая
в печах.

Поэтому экспериментируйте, ищите, успехов вам и хороших
урожаев!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры