Пищевые добавки безвредны
В Иркутской области растет удельный вес продовольственного сырья с генетически модифицированными добавками.
Как свидетельствуют проверки, проведенные уже в нынешнем
году, на 58 мясоперерабатывающих предприятиях области применяются
соевый белковый концентрат и текстурированный растительный
белок. Если в 2003 году их использовали только в трех
районах области, сейчас — в 17. Например, в вареные
колбасы включается 1,7 — 2,5% генетически модифицированных
продуктов, в мясные полуфабрикаты — от 2 до 4%.
Заведующий отделением питания Центра госсанэпиднадзора
в Иркутской области И. Середкин рассказывает:
— Генетически модифицированные добавки прошли тщательные
исследования в лабораториях Института питания Российской
академии медицинских наук. Они безопасны. Подтверждение
тому — санитарно-эпидемиологическое заключение департамента
ГСЭН Минздрава России. С прошлого года у нас в области
работает лаборатория, где применяется методика качественного
анализа на наличие трансгенной ДНК, усилен контроль
за использованием продовольственного сырья и пищевых
продуктов.
В связи с нехваткой мясного сырья на потребительском
рынке будет расти количество продуктов с пищевыми добавками,
в том числе с генетически модифицированными. Руководители
предприятий пищевой промышленности области информированы
о введении обязательной маркировки. Она обязательна,
если в продукции содержится более 5% сырья, полученного
с применением трансгенных технологий.