Сельдерей -- чудо-овощ
Все овощи, выращиваемые на малых и больших плантациях,
содержат в себе много полезных элементов, так необходимых
для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Но
сельдерей — это что-то невероятное. Содержащиеся в нем
соли калия могут улучшить в нашем организме систему
пищеварения и сердечно-сосудистую. От наличия в растениях
кальция и нервы меньше будут шалить. Железо положительно
скажется на кровотворении, а магний и железо, находящиеся
в растении, питают клетки
крови. Употребление сельдерея в сыром виде улучшает
и качество крови. Сок очень полезен при болезнях почек,
ревматизме, ожирении, улучшает выделение из организма
обменных шлаков, уменьшает утомляемость. В итоге замедляется
процесс старения нашего организма.
Если я вам не скажу, что сельдерей — это мужской
овощ, значит, не скажу ничего. И мужчинам стоит задуматься
над этим. Чтобы сохранить свою мужскую силу, вам необходимо
после 40 лет переходить на сельдерей и забыть про пиво.
Почему я так рано (ведь на дворе еще зима) напоминаю
вам об этом? Да потому, что в феврале уже надо проводить
посев сельдерея на рассаду. И нелишне будет вспомнить
агротехнику выращивания этого чудесного овоща.
Существует три вида сельдерея. Это листовой (сорта Картули,
Ароматный), черешковый (Золотое перо, Юта) и корневой
(яблочный, Юдина, Корневой Грибовский). Лучшие предшественники
для сельдерея — картофель, капуста, огурцы, томаты. Культура
любит перегной (4-5 кг на 1 кв.м), который лучше вносить
при перекопке осенью. Любой вид сельдерея желательно выращивать
рассадным способом. Это культура с длинным вегетационным
периодом. А для рассады до высадки в грунт требуется
не меньше двух месяцев. Следовательно, к работе надо
приступать уже в феврале. Культура туговсхожая, семена
прорастают очень долго. В фазе 1-2 листьев растения
пикируются на 5х5 см, корешок головной не прищипывается.
Можно обойтись и без пикировки, но очень сложно предусмотреть
равномерные всходы. Хотя многие огородники практикуют посев прямо
в грунт листового сельдерея. Однако, я не рекомендую
это делать. С высадкой рассады этот полезный продукт
можно потреблять на месяц раньше.
И помните, что растения перед высадкой должны иметь
4-5 настоящих листьев и пройти закалку на открытом воздухе.
Высаживается в грунт 15-25 мая на расстояние 20х25 см
(листовой) и 30х35 см — корневой и черешковой. Гуще
не рекомендуется — снижается качество продукции. После
высадки рассада поливается, чтобы не вызвать сильного
ветвления корнеплодов. Растения высаживаются в грунт
на ту же глубину, на которой они росли в рассадный
период. Уход состоит в прополках, рыхлении, подкормках,
которые проводят два раза — через две недели после
высадки и через три недели после первой. Первая подкормка
— минеральная (на 10 кв.м — 30 г мочевины, 100 г фосфорных и 30 г калийных),
вторая — коровяком (1:6).
Для борьбы с морковной мухой очень хорошо рядом разместить
посадки лука. На зелень убирают 2 раза в лето — вторая
половина июня — начало июля. Листовые сорта к уборке
должны иметь длину листа 25-30 см, оставляем
небольшой черешок. После срезки обязательны подкормка
и полив. Корневой убирают в конце сентября — начале
октября и закладывают в хранилища в песок или в холодильники.
Мелкие можно высаживать на выгонку в зимние месяцы.
Они хорошо переносят пересадку. Почва для выгонки —
огородная земля + 20—25% перегноя, 5—10% дерновой
+ 1% извести пушенки, 2-3% фосфорных. На дно ящика слой
мелкого гравия, песка и наверх — всю смесь. Расстояние
между рядами 10-15 см, в ряду — 5-6 см, головку не заваливать,
а засыпать пушенкой или сухой землей. Вначале поместить
в темное место, а с появлением почек выставить на свет.