издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Витамины? Пожалуйста, не увлекайтесь...

  • Автор: Александр Мельников, кандидат медицинских наук. "Известия", 7 октября 2004 год.

"Таблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей". Эта сенсационная информация появилась в свежем номере "Ланцета" -- самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Насколько обоснованно заявление ученых?

Препараты с поливитаминами в виде таблеток, капсул,
сиропов прочно вошли в нашу жизнь. Реклама и
пропаганда сделали свое дело — многие россияне
начинают свой день с таблетки, содержащей витамины и
минералы. Кто-то принимает биологически активные
добавки. Суть препаратов от этого не меняется,
начинка у них примерно одинакова. Официальное мнение
таково: нашим соотечественникам витаминов не
хватает, и потреблять их нужно не курсами, 2-3
раза в год, а практически постоянно. Найти в России
специалиста, который бы открыто стоял в оппозиции к
такому постоянному приему витаминов, практически
невозможно. Хотя в последние годы за рубежом
появились серьезные научные исследования, в которых
польза поливитаминов подверглась серьезному
сомнению. В России ни одно из таких исследований не
получило большой огласки ни в научной, ни в
общественной прессе.

Ученые, исследовавшие влияние поливитаминов на
профилактику злокачественных опухолей
пищеварительной системы, пишут в «Ланцете»: » Мы не
смогли найти свидетельства того, что биодобавки с
антиоксидантами могут предотвращать развитие рака
желудочно-кишечного тракта; напротив, они, возможно,
увеличивают смертность». Хуже других себя показали
комбинации бета-каротина с витаминами А и Е.
Бета-каротин в компании с витамином А увеличивает
смертность почти на 30%, а с витамином Е — на 10%.
«Если находка ученых корректна, — пишут
в комментарии к статье в «Ланцете» Дэвид Форман из
Лидского университета и Дуглас Алтман из Английского
общества по изучению рака, — то из каждого одного
миллиона людей, потребляющих такие препараты, 9000
человек умрут преждевременно».

Сенсационное исследование проведено по самым жестким
стандартам группой ученых, входящих в «Кохрейновское
сотрудничество» — влиятельную международную
организацию, которая занимается пересмотром
клинических исследований лекарств, БАДов и различных
методов лечения. Ученые обобщили 14 исследований,
проведенных ранее, в которых участвовало более 170
тысяч человек. Все исследования были посвящены
изучению витаминов-антиоксидантов для профилактики
злокачественных заболеваний пищеварительной системы
— раков пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной
железы и печени. В число антиоксидантов вошли
бета-каротин (это предшественник витамина А в
организме), сам витамин А, а также витамины С, Е и
селен. Эти вещества хорошо известны и популярны —
препаратам с ними несть числа. Обычно их используют
для защиты организма от болезней сердца,
онкологических заболеваний и от старения вообще.
Логика такого назначения понятна: антиоксиданты
нейтрализуют свободные радикалы, которые
способствуют развитию всех этих болезней, включая и
старение. Это в теории. Но на практике все
получается почему-то иначе.

Еще два года назад в «Ланцете» были опубликованы
результаты очень большого исследования
«Heart Protection Study». В нем участвовали более 20
тысяч человек с высоким риском сердечно-сосудистых
заболеваний. У них изучались защитные эффекты все тех
же антиоксидантов: бета-каротина и витаминов С и Е.
Результаты — нулевые. В течение пятилетнего
наблюдения препараты ничуть не препятствовали
развитию сердечных приступов, инсультов и различных
раковых заболеваний. При этом содержание витаминов в
крови возрастало. Но они почему-то не работали.
Несмотря на эти данные, лекарства и БАДы с
антиоксидантами для защиты сердца и сосудов
продолжают выпускаться, регистрироваться и
рекламироваться. Происходит это не только в России,
но и во всем мире.

Почему же научная теория не подтверждается на
практике? Похоже, все дело в химии: антиоксиданты в
составе овощей и фруктов работают, а такие же
вещества из пробирки — нет. Биохимикам хорошо известны
подобные случаи, когда «живые» молекулы ведут себя
иначе, чем их синтетические копии. Часто это
связано с изомерией — явлением, при котором
одинаковые молекулы имеют различное расположение
атомов в пространстве. Кроме того, живые витамины в
плодах и овощах всегда «загрязнены» массой
сопутствующих веществ, которые часто играют полезную
роль. А чистые химические витамины лишены этих
свойств. Как бы то ни было, научные исследования в
этих направлениях могут преподнести нам в ближайшие
годы массу сюрпризов. И не всегда они будут
приятными.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры