издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Гречка быстрого приготовления: с голодухи сойдет

  • Автор: Использованы результаты испытаний, проведенных журналом "Спрос"

Раньше говорили: "Щи да каша -- пища наша". Сегодня меню наших соотечественников, конечно, побогаче. Но каша все равно в нем присутствует. Гречка -- тем более, из нее можно готовить не только размазню, но и гарнир к мясным блюдам. Не обошли своим вниманием сей продукт и производители блюд быстрого приготовления.

Добавки не надо

В этом году журнал «Спрос» провел испытания 18 образцов
моментальных гречневых каш семи производителей. Перед
испытателями-добровольцами вопрос ставился ребром: съели
бы вы такую кашу еще раз или нет? Желающих снова отведать
продукцию «Поварок» и «Акмалько» не нашлось. Кашу
Cup of Ramen дегустаторы восприняли без особого оптимизма,
но все же согласились, что с голодухи ее есть можно.
Из четырех образцов продукции «Быстров», настойчиво навязываемой
нам рекламой, более удачными были признаны каши в сметанном
соусе. А вот нежная и рассыпчатая гречка «Русский провиантъ»
пришлась по вкусу всем, кто ее попробовал.

Размазню заказывали?

Любая каша полезна из-за высокого содержания белка,
клетчатки, естественных витаминов. Гречка же — чемпион
среди круп по микроэлементам. Особенно богата она железом,
магнием, йодом. Однако есть одно правило: чем большей
обработке подвергается цельное зерно, тем меньше полезных
веществ в нем остается. А уж какая может быть польза
от моментальной каши… Чтобы заставить крупу развариваться
от струйки кипятка, ее сначала расплющивают, превращают
в хлопья, которые надсекают или разрывают. Затем следует
термическая обработка тремя способами: крупу либо пропаривают
при высокой температуре и давлении, либо варят в небольшом
количестве воды, либо воздействуют инфракрасными лучами.
А после пропаривания и варки массу еще надо правильно
высушить.

Явно не всем изготовителям удается справиться с этими
технологическими процессами. В результате размоченное
кипятком содержимое пакетика порой назвать кашей язык
не поворачивается. Например, «Поварок» и Cup of Ramen
даже любители размазни среди дегустаторов признали чересчур
жидкими. Пришлось долго ломать голову, как разводить
гречку с тушенкой «Вкусная радуга». На этикетке предлагалось
залить содержимое до нижнего пояска чашки. Но отыскать
этот поясок на абсолютно гладкой поверхности чашки не
удалось никому.

Где мясо, Зин?

Зато гречка в каше — натуральная. В отличие от всего
остального. Если на крышечке упаковки нарисована свиная
голова, курица или корова, — это еще не означает, что
под ней вы найдете кусочки мяса. Обычно под этими яркими
картинками скрывается замаскированный соевый белок.
Недаром изготовители никогда не пишут, например, «каша
с томатом и беконом», они предпочитают выражаться более
многозначительно и туманно: «со вкусом томата и бекона».
Рассчитывают, видимо, на то, что не всякий покупатель
разберется в этой игре слов.

Действительно, разве подумаешь, что речь идет не о мясе
и овощах, а всего лишь об их имитаторах: ароматизаторах,
усилителях, растительном белке. Моментальные продукты
напичканы огромным количеством вкусоароматических добавок.
Из четырех образцов каши «Спорт Фаворит» лишь в стаканчике
с нарисованной коровьей головой на крышке дегустаторы отыскали мясо.
Обнаружить свинину в каше этой марки не удалось никому.

Отличников не оказалось

Хотя «Спорт Фаворит» показал себя далеко не худшим образом
среди моментальных продуктов: трем видам каш (кроме той, что
с беконом) выставлена хорошая отметка. Такую же оценку
получила вся продукция «Вкусная радуга», «Русский провиантъ»
и две из четырех каш «Быстров» (те, что в сметанном соусе).
Все остальные признаны удовлетворительными по органолептическим
показателям, кроме каш «Поварок» и «Акмалько», которые не
дотянули и до трояка. Отличников не оказалось…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры