Морковь не терпит свежего навоза
Прошедшим летом я посеяла несколько сортов моркови,
а урожай собрала ничтожный. Большинство корнеплодов
были уродливой формы. Вроде бы с весны и грядки хорошо
удобрила свежим навозом, и поливала, пропалывала, прореживала.
Но в чем дело, никак не пойму.
Галина СЕРГЕЕВА, г. Иркутск
И это, пожалуй, одна из причин образования ветвистых,
нестандартных, бесформенных корнеплодов плохого вкуса,
которые плохо хранятся зимой. Морковь хорошо растет примерно
через два года после внесения навоза.
Подобное встречается и при неглубоко прикопанных грядках,
где плотная земля и недостаточно влаги. У сортов моркови
с длинными корнеплодами главный корень или искривляется,
или вовсе отмирает, а рост боковых усиливается.
Ветвистость корней возникает из-за слишком больших площадей
питания, если морковь растет редко.
Посевы следует своевременно прореживать. В противном
случае к осени вырастает множество мелких деформированных
корнеплодов.
И не забывайте о воде. При ее недостатке также формируются
мелкие корнеплоды неправильной формы, деревянистые.
При высокой температуре в сочетании с недостатком влаги
корнеплоды бывают искривленными и грубыми. Оптимальная
температура для роста и развития моркови 15-22 градуса.
При избытке влаги корнеплоды трескаются, излишне разрастается
ботва.