Новый вкус старых традиций
А вы любите иркутское пиво? Если ваш ответ отрицательный, то подумайте, когда вы пробовали его последний раз. Вероятно, 3-4 года назад? А ведь в жизни все течет, все меняется... В том числе и оборудование на Иркутском пивоваренном заводе. И, наверное, вы догадываетесь, что на качество пива это влияет напрямую.
На Иркутском пивобезалкогольном комбинате завершилась первая стадия реконструкции.
И ознаменовано это событие пуском нового цеха фильтрации пива. Иркутские пивовары
обзавелись самым современным оборудованием, произведенным крупнейшим в мире
поставщиком — немецкой фирмой «Pall Seitz Schenk». Это обошлось в 1,62 млн. евро.
Зато теперь в Иркутске находится самый современный цех фильтрации на территории
России. Вкупе с новым варочным цехом, смонтированным весной на основе оборудования
другой крупной немецкой фирмы — «Ziemann», это, несомненно, принесло свои плоды и
положительно сказалось на качестве иркутского пива.
Теперь компоненты пива лучше увариваются, за счет чего достигается наибольшая
однородность и плотность пенного напитка. А при новой системе фильтрации
достигаются гораздо более высокие показатели по основным характеристикам, на которые
прежде всего любители пива обращают внимание: насыщенность цвета, прозрачность,
качество пены. При этом оба новых цеха полностью автоматизированы, поэтому
исключены возможность ошибки или нарушение стерильности, всем
с помощью компьютерной системы управляет оператор.
Новый вкус продукции иркутских пивоваров уже получил признание дегустаторов.
Пивоваренный завод регулярно проводит дегустации, приглашая на них независимых
экспертов. Их вниманию предлагается пиво разных производителей в закрытых упаковках
(т.е. название пива закрыто), и распознать пиво можно только по вкусу. И вот в последнее
время эксперты, похвалив опробованную продукцию, узнают затем, что приглянулось им
именно иркутское пиво, не уступающее сегодня продукции ведущих российских
производителей.
Да и сам генеральный директор Иркутского пивоваренного завода Кирилл Шубин
говорит: «До реконструкции я не мог такого сказать, но теперь с чистой совестью
заявляю, что предпочитаю наше пиво. А люди пусть только попробуют его, и они сами во
всем убедятся». И полушутливо, но уверенно добавляет: «За качество мы отвечаем».
Однако иркутские пивовары не собираются останавливаться на достигнутом. Сейчас на
очереди ввод в действие еще одной серии нового оборудования — пятнадцати цилиндро-
конических танков для брожения и дображивания пивного сусла, отделения хранения
дрожжей, холодильно-компрессорного цеха. Все это поставляет один из крупнейших
европейских производителей такого рода техники — «Альфа Лаваль Поток». По мнению
пивоваров, запуск этого оборудования позволит еще на порядок повысить качество
производимого ими пива. Одновременно на предприятии монтируется баночная линия
итальянской марки «SIG Simonazzi». Так что скоро продукцию иркутских пивоваров
смогут попробовать и любители баночного пива. Уже в декабре на прилавках появится
«Брандмайор крепкое» в алюминиевых банках.
Кстати, работе над маркой крепкого пива «Брандмайор» сегодня вообще уделяется особое
внимание. «Уровень нашего производства при варке крепкого и высокоплотного пива в
положительную сторону отличается от конкурентов. Напиток получается крепкий, но
очень мягкий», — говорит Кирилл Шубин. Тем более что Иркутский пивоваренный завод
единственный в России имеет такой огромный опыт и высокую культуру в деле варки
высокоплотных сортов пива. Одновременно с повышением качества у бутылок с этим
пивом полностью сменилось оформление. Начат выпуск пива «Брандмайор»,
«Губернаторское» в полуторалитровой пластиковой упаковке. В целом все делается по
принципу: новому качеству- новый имидж.
После запуска оборудования «Альфа Лаваль», по мнению производителей, иркутское
пиво выйдет на уровень ведущих мировых пивоваренных предприятий.
Будут запущены в производство новые сорта пива соответствующей цены и качества,
однако это будет не в ущерб привычной жителям областного
центра продукции Иркутского
пивобезалкогольного комбината.
Напротив, запуск новых линий приведет к росту объемов производства пива, хотя
Иркутский пивоваренный завод и без того выпускал 7 млн. декалитров в год, реализуя
свою продукцию от Владивостока до Красноярска. На рынках Иркутской области,
Приморского края и Республики Бурятия это предприятие сегодня занимает лидирующие
позиции по продажам. И все же только мощности нового цеха фильтрации в три раза
превышают те, что используются сегодня. При этом сами производители пивоваренного
оборудования настолько удовлетворены тем, как оно используется, что вышли к
иркутянам с предложением проводить на базе Иркутского пивоваренного завода
семинары «Pall Seitz Schenk» по фильтрации для пивоваров со всей России.
Так что Иркутский пивоваренный завод и иркутское пиво меняются прямо на глазах,
естественно, в лучшую сторону, а вам остается либо поверить в это, либо проверить
самим.
Во исполнение требований статьи 16 ФЗ «О рекламе» предупреждаем о возможном вреде употребления пива.