издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Джин из банки

  • Автор: Иван АЛЕКСАНДРОВ, по материалам журнала "Спрос"

Джинны, как всем известно с детства, бывают добрыми или злыми. Тот, который запечатан в банках и бутылках, явно нравится своим хозяевам, обычно юным: слабоалкогольные коктейли и жажду вроде бы утоляют, и расслабиться в компании помогают. А ведь если присмотреться как следует к содержимому банки, купленной в ларьке, вчитаться в написанное на ее этикетке, то останется только удивиться: что тут, собственно, может нравиться?

Остатки петушиного достоинства

Слово «коктейль» в переводе с английского означает «петушиный
хвост» и явно намекает на пестроту ингредиентов напитка.
Раньше коктейли с алкоголем продавались только в барах
и ресторанах и готовились непосредственно перед употреблением.
Но напитки «Hand Made» и те, что в банках, — совершенно
разные вещи.

Основной компонент баночного коктейля — вода. К ней
подмешивается «главное достоинство» напитка — водка
либо этиловый спирт марок экстра и люкс. Алкоголь составляет
обычно 9%, но может варьироваться от 6 до 12%. Редко,
но случается, что производитель добавляет еще и каплю
другого алкогольного напитка — коньяка, джина, горькой
настойки — больше для форсу и отчетности на этикетке,
чем для вкуса и запаха. Но часто и до этого не снисходит,
потому что проще и дешевле воспользоваться добавкой,
имитирующей нужный аромат. Например, если в некоторых
банках джина-тоника еще можно найти хоть чуточку джина,
то в коктейлях ром-кола обнаружить ром никому не удастся.

Берешь замутнитель, добавляешь консервант…

Зато пищевых добавок, и чаще всего искусственных, в
красивых баночках и бутылочках немерено. У каждой своя
«полезная» функция. Лимонная кислота, аскорбинка и тринатрия
цитрат регулируют кислотность. Чаще в составе коктейля
встречается лимонная кислота (Е 330): она легко растворяется,
нетоксична, без проблем смешивается с другими ингредиентами.
В лимонных, грейпфрутовых коктейлях обычно используется
эмульсия, чье название говорит само за себя: «замутнитель
жидкости». Большинство слабоалкогольных напитков продаются
газированными — в их составе присутствует двуокись
углевода (СО2). А не дает коктейлям забродить консервант
— бензоат натрия (Е 211). Срок хранения такой продукции
составляет от 6 до 12 месяцев.

«Химии» пришлось подвинуться

Не все, однако, складывается так уж плохо. Еще пару
лет назад «химии» в некоторых коктейлях было куда больше,
а натуральных компонентов могло и вообще не быть (кроме
разве что воды). Сегодня производители вынуждены добавлять
натуральные соки хотя бы во фруктовые напитки. Не потому,
конечно, что пожалели желудки покупателей. Объяснение
более прозаично: в 2002 году в ГОСТ были внесены поправки
по маркировке продукции. По новым правилам писать название
фрукта, например «Водка-апельсин», можно лишь на тех
банках, в которых содержится не менее 10% натурального
сока апельсина. Многим производителям стало жаль терять
уже «раскрученное» название — они предпочли заменить
часть химических добавок настоящим соком.

Федот, да не тот

А теперь конкретно о джине. Баночный джин-тоник разве
что смутно напоминает коктейль из двух прекрасно дополняющих
друг друга напитков. Ведь что представляет собой настоящий
джин? Он готовится из спирта крепостью не менее 96%,
прекрасно очищенного, не имеющего ни привкуса, ни посторонних
запахов. Самым главным растительным компонентом, обязательно
применяемым при получении джина, является можжевеловая
ягода. Для английского джина ее обычно привозят из Италии,
и некоторые производители выдерживают ее около года
в тряпичных мешочках в прохладном, сухом помещении —
для созревания и концентрации ароматов.

Но этого мало. Чтобы приготовить добрый, высококачественный
джин, необходимо до 10 растительных компонентов: кориандр,
ангелика, фиалковый корень, миндаль, апельсиновые и
лимонные корки, мускат, кардамон, лакрица и пр. — рецепт,
естественно, является коммерческой тайной производителя.

Даже вода для джина берется не простая: ее сначала деминерализуют,
то есть очищают от всех соединений, входящих в состав.

А что вместо джина предлагают в банке простодушному
покупателю? Смесь газированной спиртяги с ароматизатором,
густо сдобренную консервантами и замутнителями. К примеру,
в джин-тонике «Черчиль» (Москва, ЗАО «Бородино») и «Bravo
Cocteils» (Санкт-Петербург, ООО «Браво Премиум») используется,
как написано на их этикетках, идентичный натуральному
ароматизатор «Джин». В коктейле «Девятка» (Московская
область, ООО «Мега Пак») — некий можжевеловый дистиллят
«Джин-тоник». Только в коктейлях «Манчестер классический»
(Москва, ООО «Хэппилэнд») и «Гриноллс оригинал» (выпускается
по технологии и под контролем компании «Джи энд Джей
Гриноллс», Великобритания) присутствуют концентраты
одноименных джинов в малом количестве.

Да что говорить о джине, когда в этих банках и тоника-то
нет: вместо него тоже с успехом применяется лабораторный
имитатор.

Он добрый, пока спит

Что тут поделаешь? Одним нравится «крутить любовь» с
резиновыми женщинами, другим — пить химическую смесь
с запахом джина. О вкусах не спорят. Однако джин из
банки еще и вреден: эта шипучка-имитатор вызывает привыкание
к алкоголю не хуже, чем натуральные крепкие напитки.
Коктейли обычно пьются на улице, на голодный желудок,
что приводит к быстрому попаданию алкоголя в кровь.
Двуокись углерода только усиливает всасывание алкоголя.
Дополнительный удар по печени наносят вкусоароматические
добавки. Особенно удручает медиков, что баночные коктейли
пользуются популярностью у молодежи, по большей части
у девушек, которые, как известно, легче впадают в алкогольную
зависимость.

Злой джинн безвреден, только пока запечатан
в своем сосуде. Не будем забывать эту с детства известную
истину.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры