Последний хлеб, он трудный самый
Погода вновь вносит свои коррективы в ход уборки. В Нижнеилимском, Усть-Кутском, Чунском и Жигаловском районах за истекшую неделю обмолотили ноль гектаров -- на протяжении семи дней там либо шли дожди, либо все сохло после дождей, а потом снова ненастье начиналось.
Впрочем, иной ноль — это также косвенный показатель экономического
состояния хозяйств, уровня организаторской
работы. Ибо расположенный в той же зоне Тайшетский район,
который недавно был лидером страды, за этот период
обмолотил пять процентов хлебов, а всего там убрано 90
от запланированного. По 6-8 процентов хлебов сумели обмолотить за те же семь
дней земледельцы Тулунского и Нижнеудинского районов, где
всего убрано соответсвенно 83—92 процента. То
есть в хозяйствах лидирующих районов есть возможность и
обмолачивать влажноватый хлеб, и сушить его.
Куда успешнее ведут страду сельхозпредприятия центральной
зоны. По 10-12 процентов хлебов на минувшей неделе обмолотили
механизаторы Усть-Удинского, Зиминского, Балаганского
районов, где убранная площадь составляет 76—87 процентов.
Но лучше всех выглядят районы южной зоны. Поразительно,
что за это непродолжительное время они убрали до трети и
больше хлебов. Это позволило Черемховскому,
Иркутскому, Заларинскому районам закончить жатву. В числе
завершивших уборку также Куйтунский и Казачинско-Ленский
районы, правда, у казачинцев хлебное поле символическое,
оно не превышает 30 гектаров.
Всего по сельхозпредприятиям области на 12 октября колосовые
убраны более чем с 213 тысяч гектаров, что составляет 90%
посевных площадей. Более чем на 36 тысячах гектаров
обмолотили свои хлеба фермеры. Доля убранных полей у них
такая же, как и у сельхозпредприятий.
Урожайность по коллективным хозяйствам удерживается на
уровне 15 центнеров, а по фермерским — 14. Самые богатые
хлеба выращены в Черемховском районе, где с каждого
гектара собрано по 23,5 центнера зерна. Ведущую роль там
сыграли хозяйства агрохолдинга «Белореченское». Иные из
них намолачивали более чем по 27 центнеров. На
втором месте Усольский район — 21,8 центнера. Третье
место за Зиминским районом — 16,8. В той зоне
«коренником» является СПК «Окинский». Менее чем на
полцентнера отстают от зиминцев хлеборобы Тулунского
района. Если говорить вообще о Приангарье, то наибольших
похвал заслуживают хлеборобы СХЗАО «Приморский»
Нукутского района. Не имея больших дотаций на технику,
удобрения, они все равно вырастили весомый урожай. Каждый
гектар дает по 25,5 центнера зерна. А на одном
пшеничном поле берут даже по 27 центнеров.
Правда, ненастье мешает сделать рывок перед финишем.
Но в хозяйстве высокий уровень организации труда, и
потребуется совсем немного погожих дней, чтобы закончить
страду.
В целом по Иркутской области намолочено почти 362 тысячи
тонн зерна. Это больше прошлогоднего уровня на 151 тысячу
тонн. Шаг значительный, но не будем забывать, что в 1992
году Иркутская область произвела свыше 907 тысяч тонн
хлеба. Напоминание о прошлом — это упрек не хлеборобам
(дай Бог, чтобы все так работали, как селяне), а тем, кто
определяет, сколько дать средств сельскому хозяйству. Еще
в позапрошлом веке говорили: земля — тарелка, что
положишь, то и возьмешь.
Сегодняшние достижения таких интеграционных
объединений, как «Белореченское», «Окинский» и «Саянский
бройлер» Зиминского района, ООО «Труд» Тайшетского,
сельхозпредприятия Иркутского масложиркомбината и
Тулунского гидролизного завода — отдача от вложенных
средств. Они получают из областного бюджета солидную поддержку на
техническое перевооружение, и отсюда результаты.
Более подробный анализ завершающейся страды еще впереди.
Главное сейчас — убрать то, что наросло. А последний хлеб, как известно,
самый трудный. Тем более что необмолоченные хлеба находятся
в основном в регионах, расположенных в наиболее сложных
по климатическим условиям зонах или в самых слабых, самых
проблемных хозяйствах.