Когда дегустатор бессилен
В Иркутской области продается огромное количество поддельных вин. Об этом на заседании областной межведомственной комиссии (МВК) по осуществлению контроля за производством и оборотом алкогольной продукции заявил первый заместитель главы администрации Иркутской области Александр Битаров. По его словам, в первую очередь речь идет о фальсификатах грузинских вин и армянских коньяков, которые продаются в большинстве продовольственных магазинов и киосков. Основная масса этой продукции поступает в наш регион от московских поставщиков.
— Под видом хороших вин в магазинах продаются откровенные
подделки, — подчеркнул Александр Битаров. — Одна и та же марка
вина может продаваться по ценам, которые разнятся на сотни
процентов. Например, «Хванчкара», которая в одном месте стоит
100 рублей за бутылку, а в другом — 700. Невольно задаешься
вопросом: или кто-то не хочет препятствовать распространению
подделок, или мы не можем этому противостоять. Неужели
правоохранительным органам это не под силу?
Александр Битаров особо отметил, что распространение
фальсифицированной винно-водочной продукции наносит ущерб
не только региональному бюджету, который недополучает
акцизные платежи, но и в первую очередь здоровью жителей
области. Между тем представители контролирующих органов
заявляют, что вся поступающая в регион алкогольная продукция
проходит необходимую экспертизу на соответствие ГОСТу.
По словам начальника Иркутского центра Федерального агентства
по техническому регулированию и метрологии Тамары Гаврилиной,
проблема в том, что большинство поддельных вин по химическому
составу соответствует всем установленным нормам.
— При этом об органолептических свойствах вин — запахе,
вкусе — этого не скажешь, — отметила Тамара Гаврилина. —
Однако у нас в области нет ни одного аттестованного дегустатора,
который мог бы дать официальное заключение по этому поводу.
Впрочем, как подтверждают представители правоохранительных
органов, подобное заключение не будет иметь юридической силы
в случае судебного разбирательства, поэтому само по себе
наличие в регионе аттестованного дегустатора проблемы
не решает. Поэтому на заседании МВК было принято решение
усилить контроль за документами, сопровождающими ввоз
в Иркутскую область алкогольной продукции. По общему мнению,
самый эффективный путь — перехватывать поддельные вина
в дороге, не допуская их попадания на прилавки магазинов.
В связи с этим планируется разработать систему поощрений
для сотрудников милиции и контролирующих организаций
за раскрытие дел, связанных с фальсифицированной
алкогольной продукцией.