"Спасательный круг" для гипертоников
О новой книге члена-корреспондента АМН России, доктора медицины, ректора Иркутского государственного института усовершенствования врачей А.А. Дзизинского наша газета рассказала 1 сентября нынешнего года. Обращенная к профессиональной медицинской аудитории, эта работа вполне может быть полезна тем, кто страдает атеросклерозом, этим коварным провокатором гипертонии и ее трагических для здоровья человека последствий. С разрешения автора, мы знакомим наших читателей с предлагаемыми в его книге диетами, призванными играть немалую роль в профилактике этого распространенного на планете недуга.
Основными принципами диетотерапии при атеросклерозе
являются уменьшение калорийности пищи, снижение потребления
жира до 30 процентов и насыщенных жирных кислот до
10 процентов от общей калорийности за счет
уменьшения жиров животного происхождения и
ежедневного потребления холестерина до
200 — 300 мг. Одновременно необходимо увеличить
потребление сложных углеводов, олеиновой и линолевой
кислот, фруктов, овощей и продуктов, богатых
пищевыми волокнами; необходимо снизить общую
калорийность рациона. Лицам с умеренной
гиперхолестеринемией (200 — 250 мг/процентов), а
также всему населению рекомендуется ДИЕТА N 1.
ЕЕ СОСТАВ предусматривает снижение потребления жира
до 30 процентов общей калорийности; соотношение между насыщенными,
моно- и полиненасыщенными жирными кислотами —
1:1:1; содержание холестерина в пище — менее 300
мг/день.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ: снизить потребление мяса до 200
г/день; рыбу и домашнюю птицу предпочитать другим
видам мяса; включить только курятину или индюшатину
без кожи; допускается употребление лососевых и
другой жирной рыбы; можно использовать постную телятину,
говядину, свинину или молодую баранину. Ограничить
потребление яиц до двух в неделю, включая и те,
которые используются при приготовлении пищи (белок
не ограничен). Употреблять молоко с содержанием жира
не более 1 процента; йогурт, сыр и творог с
пониженным содержанием жира. Исключить твердые жиры,
такие, как сливочное масло, плавленые сыры, животные
жиры (лярд), кокосовое, пальмовое масло, шоколад.
Использовать только растительные масла, оливковое
масло или мягкие маргарины. Допускаются хлеб, злаки,
картофель, рис и сдобное тесто, приготовленное без
яичных желтков. Следует избегать цельномолочные
продукты, мясо с жировыми прослойками, рыбную икру,
потроха, кондитерские изделия, в приготовлении
которых используются твердые жиры и желтки.
Не желательны обильные десерты.
Если реакция на диету N 1 слабо выражена или у
больного имеются другие факторы риска, или
холестерин повышен в пределах 250 — 300 мг/процент,
нужно испробовать ДИЕТУ N 2.
ЕЕ СОСТАВ предусматривает снижение потребления жира
до 25 процентов общей калорийности; соотношение
между насыщенными, моно- и полиненасыщенными
кислотами остается прежним: 1:1:1. Содержание
холестерина в пище — менее 200 мг/день.
Становятся строже общие рекомендации. Потребление
мяса снижается до 170 г/день и ограничивается птицей, включая
курятину или индюшатину без кожи, или заменяется рыбой.
Потребление молока с содержанием жира до 0,5 процента,
сыра и творога с пониженным содержанием жира. Можно
употреблять все фрукты и овощи, кроме
кокосовых, орехов, оливок и авокадо. Необходимо
ограничить крахмалистую пищу для предотвращения
увеличения веса. Остальные требования, как в
ДИЕТЕ N 1.
Лицам с выраженной (более 300 мг/процент) или не
поддающейся лечению гиперхолестеринемией назначается
ДИЕТА N 3.
ЕЮ ПРЕДУСМАТРИВАЕТСЯ снижение употребления жира до
20 процентов общей калорийности; соотношение между
насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирными
кислотами остается 1:1:1. Содержание холестерина в
пище должно быть меньше 150 мг/день.
Общие рекомендации требуют употребления постного
мяса, курятины или индюшатины без кожи не более 85
г/день. Мясо можно заменить рыбой. Ограничить
молочные продукты снятым молоком, йогуртом и сыром
с содержанием жира менее 1 процента. Как и в
предыдущих диетах, исключаются твердые жиры;
рекомендуются только растительные масла или мягкие
маргарины в небольшом количестве. Остальные
требования остаются аналогичными тем, что указаны в
диетах NN 1 и 2.
Выполнение диетических рекомендаций позволяет
снизить общий холестерин крови на 10 — 20
процентов. Следует помнить о том, что желаемый
уровень холестерина крови должен быть ниже 200
мг/процент.